海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

张家口第一届车迷联谊会拾趣及随想

关闭 [复制链接]
现在已距张家口第一届车迷联谊会的成功举行差不多有一年的时间了,但是回想起当时热烈的气氛以及良好的氛围至今仍旧让作为组织者的我感到非常欣慰。现在已经是年底了,在这辞旧迎新的日子里我突然变得怀旧起来,说实话真的很怀念联谊会当时的场景。现整理出来与广大车迷朋友一起分享,分享的同时也盛情的诚邀大家在大年初四的时候如有时间也能亲临参加我们张家口的第二届车迷联谊会。
        张家口第一届的车迷联谊会准确地说是在09年的大年初四在张家口举办的,办这个联谊会的初衷很简单就是想以车会友,彼此间相互的学习共同的进步。实话讲出来不怕大家笑话由于张家口市火车迷的基础与现状不是很好,所以第一届的联谊会只是在四个人到场的情况下成功举行的。这四个人分别是我,greenflag,小水,兮兮。现在稍微给大家介绍一下:greenflag是我的好哥们,家是张家口宣化的,现在天津从事公司间商务往来工作,他清秀的面庞上架着一副眼镜,乍看上去怎么看都觉得是个奸商一样(当然是玩笑),呵呵;小水是名铁路怀柔机务段的新职工,和我一样家住张家口市里,身材不高偏瘦,小伙子很精神,他可是科班学校毕业的铁路定向生,估计以后他要是能驾驶上好机车的话这小子尾巴肯定得翘的天上去;其实要说我们四个人中最牛叉还是人家小水,小水是一名朴实的人民教师,那天聊天时候说了一句是教初中还是教高中的我忘了但是感觉人特别的有才,他人不怎么爱说话,但是能看得出来对火车绝对的痴迷,同样他也是戴着一副眼镜,感觉文质彬彬的,看上去远没有greenflag那般商人似的“阴险狡诈”;至于老张我自己就没啥好介绍的了,长得五大三粗,面相苦大仇深,酒量到是八两一斤,工作中循规蹈矩业余时候爱好纷纷。这就是那次联谊会中的四块料。由于我和小水家在市里住,所以赶往集结地点比较方便,greenflag和兮兮家都是宣化的所以还得运转到张家口市来参加。我们事先用海子的站内约定了集合地点,但是我一到了的时候这帮臭小子一个都没来。当时我心想:坏了,估计八成是被涮了。于是我找了一个台阶坐着想再等等。当时大家伙是没见由于过年的缘故,我们约定的集合地点张家口展览馆的文化广场上到处人头攒动,我们事先也没想到弄个接头暗号啥的所以集合起来确实比较困难,就在这时候小水出现了,这小子就好像镶对象似的走过来对我说:您是不是参加一个车迷联谊会?我一听有门所以马上回问:“您是?”小水马上说:“我是小水”。我一听他的身份后马上感觉欣慰起来,当时真有一种抗战年代被敌人打散后又找到自己队伍的感觉!!!我赶紧说:“咱是老熟人了啊--我就是京客”。对上号后我们又是寒暄又是握手的弄得就像见到了多年不见的海外亲戚一样。小水问我:“怎么样就咱俩?”我回道:“还有人那,估计是在路上正往来赶”。于是我们俩边聊天边四处四只眼睛来回学莫同党,估计刚过了五分钟后小水对我说:“那有个戴眼镜的男的挺像”,我说:“你过去问问”。于是小水就走过去打听,一打听不要紧还真是,原来那人是兮兮,他其实早就来了在那里等我们,我刚才也看见了但是怕认错人所以没有过去问,还好小水过去问,不然估计兮兮也会想这帮人真操蛋,估计他也有种被涮的感觉。呵呵。三个人到齐了就差greenflag了,于是我拨通了greenflag的手机,没想到这臭小子坐的火车刚进张家口南站,他电话中一个劲的道歉说来晚了并说马上打车与大部队回合。我们等了一会见没啥动静所以电话通知他到饭店直接与我们汇合,没想到这狗日的愣说张家口他不熟悉(宣化是张家口的一个区,两地间只有30公里左右),听他说完我当时差点气晕了。我只好电话中说你别打车了出站后就坐一路公交在菜园街那一站下车后我在车站等你。就这样我们四个人总算是在《皇城根饺子馆》集合完毕了。

那天天挺冷的,进了饭店后看到饭店的买卖异常的好,都是一家子一家子到饭店吃饭的,估计我们四个人想要个雅间是不可能的了,这时候有个服务员问我:“先生您好您几位?”听服务员问完后我想都没想张口就来了一句:“八张嘴,我们这么多人给弄给雅间吧”,服务员一听八个人是人挺多的,所以很费劲的给找了一个雅间。进去后我圆谎的说:“我们还有人正在赶来的路上,我们四个人先吃,一会人来了再加菜”。就这样我们对服务员连蒙带骗般得愣是四个人在相对宽敞的十人雅间里点菜开吃了。
       菜上齐后我先说:“首先大家能认识坐在一起都是缘分,先啥也不说了都端起杯来走一个”,就这样先干了一杯啤的。那天我们菜点了不多也不少反正是几乎没浪费,主食饺子的味道也很不错。其实这趟本来我安排了一个运转活动就是步行沿铁路线从张家口北站到南站,我们边吃边聊我边说起了这个计划,但是确实大家对运转这种形式不感兴趣,都还是觉得坐在一起联谊的性质好,也许联谊只是一餐普通的饭,但是能有机会大家结识后坐在一起交流探讨大家就会很满足很高兴。虽然大家都是忠实的车迷,但是每个人对于运转性质都有各自自己的心思。总的来说经过大家细致的交流后兮兮和greenflag是表达了不想运转的想法,因为兮兮和greenflag都是资深车迷,他们说白了对车的热爱的境界已经极高,火车对于他们来说已经是喜欢在内心的一种内在东西,而并不是那种一会儿不看如隔三秋的初级车迷,他们平时只是喜欢看火车喜欢坐火车喜欢看铁路知识的各类书籍,但是并不会太刻意的去拍照或者暴走,因为他们觉得那样已经没有什么实际意义存在,他们阐述的观点其实很明确,火车其实就是他们生活中的一部分而并不像吃饭似的必须天天想天天看天天吃,其实我挺赞成他们这种想法,不能说这种想法正确与否,只能说他们做到了心中有车而不是局限于传统形式上爱火车,至少说作为车迷这是一种我认为很成熟的表现。而我与小水作为铁路工人身份的车迷我们其实早就对于运转这种行动方式在精神上有很大的排斥性,本身自己的职业就是几乎天天与车打交道,说实话对火车外在的这些东西早就烦之又烦,要是非要给个准确的定位可以说我们作为车迷一份子感兴趣的只是铁路的发展和铁路客货列车机车等发生的人为或者自然的事情感兴趣,就车的本身来说对我们职工身份的车迷已经没有任何的吸引力。
       席间边吃边聊我也向大家讲了好多我的值乘经历和故事,显然大家也是对这些很感兴趣,我承认自己口才确实很一般,但是我多年的列车客运工作的经历也引得他们三人想去博得更多的故事去分享。正好那天我也向他们倒了倒我作为一个成熟车迷的苦水,其实我已经成为了张家口铁路车迷的带头人,但是往往有好多车迷不理解我平时为什么不组织任何性质的的运转活动,那天也许是借着酒我道出了自己简单的心里话:作为一个地方城市的火车迷带头人也许我想得更多的是理性的一面,是成熟的一面。我始终觉得一个人的爱好应该是停留在知法懂法为基础的层面上,而且不光要知法懂法,至少在道义的层面上讲也要更多的去考虑。其实说实话组织一个中小型的车迷运转活动是很容易的一件事情,但是组织这种活动又是草率的不计后果的决定,不能因为为了玩而头脑一热为所欲为,以暴走运转为例:首先从正面的角度讲在安全的范围内暴走运转至少可以强身健体,欣赏沿途的风景,对锻炼一个人的意志品质都会有很大的帮助,即开扩了眼界也强壮了身体更主要的是得到了极大的精神方面的满足。但是反过来讲顺路基沿线暴走徒步运转本身就是一种危险的行为,是一种犯法的行为,尤其是干线上车多而且速度快,发生意外后俗话说的好火车撞死人是一件很正常的事情,但是铁警又是取证又是调查的来回一折腾,人死了不要紧,这不是成心给原本好好行进的列车添堵添乱?!别说谁是诚心的往火车轱辘下面钻,其实谁也不傻,谁也不可能傻到故意去钻,但是不怕一万就怕万一,说句冷血点的话我参加工作十多年看见被撞死的在铁路上玩耍的人见的多了,我想问问这些当时玩耍被撞死的人有哪个事前能想到最后会被撞死?!其实说白了被撞死的人大部分都是事前信心满满的说火车不会撞到自己的人,最后到好直接玩到另一个世界了。其实血的教训已经很多很多为什么平时大家玩兴上来后就忘记这些教训?,说到这些后在论坛上往往会有人来反驳但是最起码自己对自己的行为都不能加以理性控制那和自取灭亡有什么差别。而且话说回来组织徒步暴走运转活动往往要翻山越岭越沟趟坎的,要是一旦大意了后出现什么闪失我怎么向他的家人他的老婆他的孩子来交代??我这人向来凡事不会推卸责任,但是我认为有些连带责任在初始的萌芽阶段完全是可以考虑到并且避免的。所以说我从不组织这些看似安全理论上万无一失实际却相当危险越界的个性运转等暴走为主题的车迷活动,实在手痒想拍车想运转暴走我都是自己一个人独来独往,对自己负责的同时也不会给别人增添更多的麻烦是最好。联谊会上当时我说完这些后小群,兮兮,小水都表示赞同。大家边吃边谈论后也都明白我的意思,其实并不是说运转性质的活动不好,只是觉得组织这种活动最起码缺乏安全性和管理性,出现任何突发状况都不是自己能力范围之内所能协调与处理的。
       最有意思的是greenflag,呵呵,他说今天坐火车来张家口真是来着了,大家听完一时都丈二和尚摸不着头脑问为啥来着了?!greenflag笑嘻嘻地说他在宣化站上得北京西--张家口南站的临客,车底是1363/4的25G,开车后也不知道为什么他坐的那节车上塞拉门怎么都关不上了,当时这车宣化出站后速度不慢,塞拉门就那样大敞开的一路飙到张家口南站,这时候王群问我为啥关不上?,说实话我也感觉挺新鲜的,因为我以前从来没有碰到过这种状况,他说着并拿出数码相机打开后给我们看当时他拍的照片,我靠,还真是合不上了,有个列车员站在那一直看到张家口终到后检车的师傅才来修理,也难怪列车高速运行的时候塞拉门合不上大敞开着检车的师傅技术再高也没办法呀,看完后我感觉确实挺新鲜的。。。。。。。就这样我们四个人席间围绕着有共性有共鸣的铁路和火车迷的话题积极的快乐的相互沟通相互探讨着。我们不知不觉连吃带喝并且相互聊着这顿饭吃了将近三个小时。
       由于greenflag和兮兮家是宣化的我怕回去晚了我不放心所以说大家认识了了以后来日方长,今天都挺高兴的咱们今天就好聚好散,改天还能坐在一起联谊的,于是我给北站问事处打了一个电话问问还有几点路过宣化的车,得到的回复是四点多有一趟张家口北站始发的临客,车底是K89/90的红皮,放下电话我们结帐后我打车送朋友们去张家口北站,我想春运时候张家口的车几乎取得都差不多了因此今天肯定人少不了,人多了票就不好买甚至买不到所以得想想办法(张家口北站票房的人我不认识),于是我没让司机开到车站而是让司机把车停在了移动公司附近的马路上,因为我知道有条小道能进到车站里边的,这条小道我估计全张家口的总人口都算上知道的人也不会超过100个人,就这样沿着这条小道我们七拐八拐进了车站,进站后他们都说晕死了,如果照着小道再原路走回去都不见得还能记得怎么出去。。。闲言碎语就不讲了。不大工夫我们就上了站台,远远望去K89/90的身躯裸卧在张家口北站并不长的二站台边,因为平常张家口始发的进京车没有卧铺车厢所以那个站台不长不短正好受用,但是换成了挂着卧铺的外局图定车底跑得临客车显然站台比列车短了将近有三分之一,远远望去从RW19K开始都被甩在日常张家口始发进京车机车停位指示标老远之外,这时候站台还没有放客所以也就包括我们在内林林总总的不到十个人。greenflag这时候也没闲着打开相机去拍了本务机车以及RW19K,而且咵咵咵的一通拍,又分别拍了K89/90的原装方向牌和其所套跑这趟临客的临时不干胶方向牌。而且张家口的通勤车两节22绿皮最终也没能幸免也被他的相机记录在芯片上,总之能拍得他都没有放过。而且他拍的还一点不忌讳,整个站台再走哪拍到哪,他照相的举动被好多列车员看到。。。。。。
        估计过了四十分钟站台放客了,我们一看都傻眼了,顿时人流就好似钱塘江涨潮一样汹涌而来,还好这趟车硬卧是卧改座,我也顾不上人多了,挤着人群就去找车长,列车长是个25岁左右的姑娘,这时候只见列车长在站台上被旅客围得里三圈外三圈的,不用说肯定是好多没票的想找车长商量先上车后买票,后来得知都被车长一一先拒绝了,她要保证先让有票的旅客上车,按常规应该是验票上车,但是人乌央乌央的哪还顾过来验票,一窝蜂般的你推我我挤你的争先恐后上车,看到这个景象我想身子大力不亏的人正好能利用身体优势“优先”上车了。想着的功夫我图外开人群挤到车长身边说:“车长你好,我是北京客运段跑**次车的,今天送两个朋友回宣化,和您打个招呼他们上车后补票。”说完我也没顾得上看她答应没答应我扭头就走了,我心想反正是和你说了,毕竟都是干这个上车应该没有问题的。车长叫住我说:“你们现在头里那节卧铺等我一下”。我一看有门于是带着王群和兮兮就到了那节卧铺等她,等她的同时我老感觉有几个认识的人在我眼前穷晃荡,我定眼一看是张家口乘警队的董师傅和一帮乘警拎着箱子也走上站台,老董问我:“今儿走?”我说:“我后天走,今天是来送两个宣化的朋友上车”。这时再一看又一个熟人出现了,她是张家口车务段4447/8的列车长吴小平,我们很熟的。她也同样问我是不是今天走,我说没有,我是来送朋友的。我反问:“吴姐你们车不是春运取了嘛?你这带着一帮人干啥去呀?” 吴姐说:“真TMD损着了,车务段今年接了趟北京西到重庆的临客,这不我们去北京西接车准备晚上走,”原来老吴是北京西--重庆的带班车长,而老董是乘警长。她们也要坐这车到北京西车库接车去,老董和老吴带着各自的兵边说笑边心情郁闷的迈着我们铁路工人特有的四方步往前找空车厢。不多时间列车长过来给打开了一节硬卧车厢把老董和老吴他们放了上去,这时我说:“车长您让我这两个朋友也上这节吧,他们上车补票”?这时那列车长又问我说:“你刚才说你是哪个单位跑车的?”我回:“北京客运段的”。她又说:“小伙子你工作证拿出来我看看”,我一听挺挫火的便蔑视的回到:“小伙子???我都三十好几了还小伙子呀,我今天是临时决定送朋友的,谁没事干老在口袋里揣着工作证呀?!” ,我这话一出她从头到脚打量了我一番后没说啥,正巧这节骨眼上老董下车抽烟便问我为啥不上来,我说:“车长要看我工作证,我正好临时决定送朋友所以没揣着”,这时候老董过来和那车长说他是铁路职工我能证明,车长问老董:“你认识他?他是哪个单位的?”  ,老董瞎说回到:“以前北京客运段的,刚调到北京铁路局机关里”,这时车长看了一眼老董也许觉得张家口的通勤乘警不可能说假话帮一个他不认识的人吧,于是就说:“您上去吧”。我谢谢车长后就这样带着兮兮和greenflag上了车。上车一看,这节车快成了通勤车了,车上的一半都是老相识。我于是坐下和兮兮还有王群一通穷侃。这时候老董过完烟瘾上来了也坐下,我过去给老董又递了根烟并说:“董哥谢谢您啊”,老董笑的说:“搭理她干什么呀,这车长好象当的比国家主席还牛B似的,你给她个好脸她就不知道怎么活了似的”。不一会车开了,我估计后面车厢里都挤爆了,而我们这节卧改座后将近也就是30--40人左右吧。这时候greenflag又手痒了于是打开相机准备再拍几张,但是看见列车员过来他没再拍。不一会车长过来路过我们去RW,从我身边过的时候我再次从边坐站起来谢谢车长,那车长却和颜悦色般的笑着招呼说:“您坐这了?!”我其实起身时是想提给朋友补票的事情,但是那车长没提我也就没提,就这样简单的打了一个招呼后车长走了,但是感觉列车员来回从我们身边过都有些不自然,几个来回后列车员终于绷不住了过来怯怯的说:“您是不是稽查呀??”而且说话慢条斯理的,没准真把我们当稽查了,列车员走后我和greenflag,兮兮会心的一笑并想想后恍然大悟,也许原来是等车站还没放客的时候小群在站台四处拍照的相机唬住了列车员,同时稍后我对列车长不满他说我是小伙的口气多少唬了一下列车长,而最终老董为我证明铁路职工身份的时候胡编乱造夸大证明更是多少有点镇住了车长一下,一切的一切天时地利人和赶到一起被人误以为我们是春运检查组的人了。呵呵。关键是我们没有说我们是谁谁谁,是她们错误把我们判断成为了春运检查组的了。

后来火车到了张家口南站我与greenflag和兮兮简单话别后下了车,而他们却座这车返回宣化的家。半个小时四十分钟后我进家换完家居服后给greenflag打了一个电话,greenflag说:“他和兮兮刚出站,并说这趟确实挺爽的,来的时候赶上了列车塞拉门因为故障关不上的新鲜事,而回家的时候又被列车工作人员错误的认为是春运检查组的人,这一趟经历作为一名车迷你说我能不爽嘛?!!!”

这就是张家口第一届车迷联谊会的回忆与点滴趣事,写出来供大家借鉴与分享娱乐心情。

(注:以下照片均有greenflag原创,其中原帖中部分作为专题照片我现用于转发,已经他本人授权。greenflag当即表示没有问题,并说他的照片是全张家口车迷团体的共同财富)

继续上图.....
继续上图......关键词:塞拉门因故障无法关闭
张家口南站出站后王群小拍
联谊会中大家相互留联系方式
联谊会后我送车迷上车
临客方向牌  包头局车底.jpg
车底的台柱子.....
张家口北站随拍....

张家口北站到点开始放客

张家口北站到点开始放客
看着人们拥挤的争先恐后的上车的场面我的脸僵住了,实在太火暴了.

上车后随意转了转,还行,不是很拥挤

上车后随意转了转,还行,不是很拥挤
最后奉上侧角度拍的列车员照片一张,年轻,青春,有朝气!
----完----

谢谢大家欣赏!期待您的加入,大家相互学习相互探讨共同发展共同进步.:handshake
又一字不差的看完的
挺有意思的说
LZ写的挺好的嘛!我现在在宣化上学,也不少坐火车,月底就要从宣化坐火车回邯郸了
原帖由 北京客运段 于 2009-12-19 15:01 发表
车底的台柱子.....

京剧太牛了些吧RW19K涂红
不错不错,挺好的
不错,好玩的车迷会
北客写的很详细啊,支持车迷联谊会,到时候有时间一定参加!

又一年了,期待今年大家的聚会。
张家口这两年变化很大,唯一不变的就是冬天还那么冷
支持一个先!:victory: