海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么铁路每过几公里要修个坡度或者拐个弯?即使在平原上也是如此。

挺奇怪的问题 看谁能解释一下
没发现有这样的啊,一般都是要绕过障碍才拐弯的

回复 #1 yintingfeng 的帖子

铁路不像高速公路,没有这样的规定,拐弯或起坡肯定都是有原因的
:lol 楼主说的是高速公路吧 !
同意楼上  铁路可可以直
是啊,听说澳大利亚内陆有条铁路连续400公里直线

回复 #5 haoyang 的帖子

我坐火车观察过,在平原上,并没有大的地形起伏,铁路仍然会修个弯或修个坡度,(难道是我观察的不仔细,看不出地形细微的变化吧,呵呵),有时候双线铁路,上行线和下行线的间距也会有所变化,一般来说上行线下行线保持间距约五六米,但走一段路程后,两线的距离会变大,比如变成五十米。百思不得其解啊,呵呵。
原帖由 yintingfeng 于 2009-12-13 18:27 发表
我坐火车观察过,在平原上,并没有大的地形起伏,铁路仍然会修个弯或修个坡度,(难道是我观察的不仔细,看不出地形细微的变化吧,呵呵),有时候双线铁路,上行线和下行线的间距也会有所变化,一般来说上行线下 ...

是早期的线路吧,可能会考虑到战备的情况,现在的新修的线路除非是环境原因,应该不会再有这类情况了
平原上也有地质原因的避开软地层,有的坡度是很难察觉的才修了弯或避开一些不必要拆搬的建筑物和村庄吧
又调查询问了一下同事,同事说,有时候双线铁路桥往往不把两条线路修在一个桥上的原因是怕遇到灾害性天气或者其他因素,导致桥梁损坏以至于损坏了双线,分开修即使有一个桥坏了,也不影响车辆通行;同样道理适用于涵洞,山区。
原来是单线铁路 改复线的时候发现单线边上不适合造铁路所以就会远离了

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-2 14:07