海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 庄户人

第一次在胶济铁路K103高密西外环跨线桥上看车

关闭 [复制链接]
大桥建好后,这里就是上行方向看车的最佳地点----左边客运专线,右边货运专线,中间的公路
可以看见公路下穿客运专线后又沿铁路并行
原帖由 几度东风 于 2009-11-29 20:25 发表

对啊,南昌车不是老虎干活?上次起火的时候拍到的是橘子干活的。。。

是老虎!!上次也没有起火是增压器故障!故障车是DF4D0057!!:loveliness:
货线在这里扭了个小弯,当初为何不取直呢?
0057似乎是外局给青藏又被打回来的,给了济局。
原帖由 ruiyup 于 2009-11-30 09:31 发表
0057似乎是外局给青藏又被打回来的,给了济局。

以前好像是天津的给了南方又去了青藏!:lol
货线下行方向。电气化改造后这一段废弃了,曾经于2006年9月徒步走完,并且是连哄加骗带领退休的老伴一起暴走,感谢的方式是中午请她到小饭店吃了一顿饭:lol
当年的帖子链接:http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=157926&extra=&page=1
货线的K103,这是胶济铁路真正的里程碑。客运专线建成后缩短了9公里,但是里程碑却与原来一样标示,恐怕目的就是继续按原来的里程收钱吧?
客运专线在高密站以东是按新里程标示的,一直标示到高密站里,这里却标示的老里程,这9公里是在哪里没有了呢?
这里距高密站约4.5公里,前几年未安装隔离护栏,周六周日的早晨经常徒步走到这里
铁路南侧的酿酒葡萄种植基地,一路之隔的铁路北就只会种粮食
左边树丛遮挡的村子叫晾甲埠,“晾甲埠”为当年韩信歇马晾甲之处,也是100年前高密的孙文带领农民抗击德国人修建胶济铁路的战场之一。
村东的这座桥至今没修引桥,像个板凳一样扣在货线上

高密抗德英雄孙文
2008-12-17 9:54:55       添加人:admin         点击数: 21次
  1897年11月4日,德帝国主义乘各国列强瓜分中国之机,借口出兵胶州半岛,次年协迫清政府签订《胶澳租界条约》,为便于掠夺山东的财富,德国开始修筑胶济铁路。修路时,德人强占民田、拆毁民房、挖掘坟墓,所雇华工时有借势欺凌乡民之事,使乡民愤恨已久。当路修至高密东乡姚哥庄时,以孙文为首联庄聚众的阻路抗德斗争燃烧起来。
  孙文,原名孙玫,又名孙玉,高密县官亭人。他为人仗义疏财,经常为众排忧解难,素孚众望,因此在阻路抗德中被推为首领。他倡议108村的阻路队伍,各村都选首领,并拟定各村收集土枪、抬枪、扎枪、大刀为武器,以铁锨、二齿钩等农具为补充武器;并自碾制火药,逐日撞钟为号聚人演练;同时传递帖子和召开大会揭发德国的侵略罪行及清政府的卖国行径,号召各村同仇敌忾,相互配合阻路抗德。
  1900年1月2日,孙文派李金榜等率200人,在晾甲埠一带,拆毁铁路窝铺5座。11日又聚集武装群众3000余人,到晾甲埠阻拦修路,正在保护修路的清兵保护德人窜回县城。时山东巡抚袁世凯闻讯后,急增调队伍镇压,并悬赏、暗杀孙文等人。同年2月至4月底孙文分别围攻了德铁路分局多处,烧毁窝铺数座,并打败清兵的进攻。后来,由德国顾问指挥的清兵洋枪队参战,虽群众浴血奋力战斗,终因力量悬殊、伤亡较重,使斗争陷入低潮。隐蔽在群众里的孙文,在叛徒出卖下5月3日晨被捕。
  孙文被捕后,群众多次保释不成,6月6日西乡群众在柳河畔聚集3000多人,继续阻路,并准备围城救出孙文,清大员胡景桂见民众气势汹涌,遂在城东门外将孙文杀害。孙文遇难,民众为之恸哭。
  以孙文为首的高密农民反德阻路斗争,显示了齐鲁人民反帝反封建的巨大力量,这些可歌可泣的动人故事已被拍成电视剧《洼里人》,寄托国人的怀念和崇敬,并以此教育后人。        (刘祜 虎强/文)
下行有客车
为何用双机?晚点的K343?
老虎是0021,橘子是2588
中间还有一节绿皮
身后货线过去一趟货列
转过身子才看见车头
回身再看列尾
再回身时下行的货列已经到了跟前
四哥现在还是胶济货运的主力?
一起看车的同事,家就住在火车站前,但从来不关注火车,现在查了一下后就惊叹:拉了65节火车盒子,原来不是拉30节吗?
他的记忆已经是N年前的事了:lol