海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

为了能见到你——金秋武汉之行(已完成)

关键字
公交(扬子江、金陵、海格、黄海……)
火车(HXDCRHSS……)
武汉轻轨
风景(武汉大学、水果湖、街道口、巴黎春天百货、百乐门、租界……武汉铁路职业技术学院)

中秋节的时候,我在梦中回到了武汉,见到的,有我喜欢的风景,有我喜欢的公交车,有我喜欢的电力机车,还有,见到了我亲爱的老师们——当然,这一切的一切,都是一场梦。梦醒的时候,已是中秋的早晨。“惆怅忆当年,天真多浪漫,共浴那点点星光灿烂……多少人在他乡,陪着岁月独饮,这一生漫漫长长。”我打开mp3里费玉清的《独饮》,默默地听着,这首歌犹如我的那些远离故乡工作的大学同学的呼声,也犹如像我这样对武汉这个让自己慢慢长大的城市有着深厚感情的人发自内心的呼唤。我赶忙给武汉的老师和同学们发短信:“……祝‘故乡’的‘亲人们’中秋快乐!”
某年某月某一天,我会有机会回到那里的——我安慰自己想到。
我的一些湖北籍的大学同学在合肥工作,我对他们(特别是武汉籍的)很关照,毕竟他们远离故乡来到合肥,就像当年我远离故乡来到武汉一样有一丝惆怅,有些彷徨,但又努力着去适应不适应的事物,况且对他们关照,也算是我对武汉的回报吧。

我简直不敢相信自己的耳朵——四天后我去武汉。那是1019日——距我毕业离开武汉将近四个月的时候,我妈妈让我礼拜五去武汉把原先在武汉用的手机号报停,顺便利用三天假期在武汉玩玩吧。
合肥到武汉只有动车组,现在铁路职工坐动车组原则上必须得有票,我这样的“新兵”是别想能签到免票的,我爸原来在新长车务段的时候能帮我签到免票,可是像我爸这样借调在那里的人基本上都“树倒猢狲散”了(以前的新长铁路公司2008年撤销后,曾经面向全国借调的职工很多都回原单位了),免票的事是别想了。按照“某个部门”的规定,铁路职工坐动车组不买票会被举报到单位,然后“考核”——讲白了就是扣钱。偏偏有些客运段把这项“攘外必先安内”的政策执行的特别好——一个又一个便乘的职工被她们“考核”了。
我在合肥站买了往返票——铁路职工坐火车还要买票,简直让外人听了觉得笑话。1023日那天,我高高兴兴的老早就从职工“便道”进了车站,等到来了去汉口的D3003。车开出去没多久,列车长就来了。记得运行图上说过,担当D3003\4的是上海客运段。那位年轻的列车长没查别人的票,专门问我:“您好,请出示一下您的工作证。”我穿着铁路制服,太吸引她的眼球了——并非我长得是否帅,而是因为她们对铁路职工很敏感。这小姑娘,什么意思啊,专查我的票?我一边不可理喻得想,一边把工作证用双手递给她。她打开看了看,我说:“票在后面。”那位列车长看过了,不解的问:“买票啦?”“现在谁敢不买票啊?”我没好气的说。我的天呢,我这句话说完,周围的人都看着列车长,列车长害羞似的脸红了,把工作证还给我说:“谢谢。”“不用谢。”我语气又平和的说。
说句实在话,我也并不是和那位列车长有什么深仇大恨,她们和我一样都是年轻的职工,在职场多少有些“生疏”,话已经说到位了,就息事宁人吧。不过我周围的乘客可就都不解了,问我“现在铁路职工坐火车也要买票啦”,我苦笑了一下,说:“唉……现在铁路职工的待遇不如以前了啊。”

我坐的车以250公里的时速到了武汉境内。速度如果再快一点就好了,我心里想着,渐渐的,武汉北站就出现在我的眼前,我们曾经实习的江岸机务段也搬到这里了。HXD3,好久不见了,我默默地想着,咦,那不是HXD30230——我曾经上过的车吗,那时从江岸西开到信阳,用了一上午的时间。现在武局江段又有新车型啦——HXD1B。您好,HXD1B,初次见面很高兴,我一边兴奋地隔着窗户看着HXD1B,一边想到。
汉口站已经到了——我还没有做好心理准备呢。我们那节车厢紧挨着餐车——CRH2B有一整节餐车,我到餐车拍了两张,餐车那位漂亮的服务员笑着对我说:“拍几张留做纪念哦。”路上她几次都看到我拿着相机拍照了。我也笑着说:“嗯,留做纪念,值得收藏啊。”
记得05年我刚来武汉,这里的客运电力机车主要是SS3SS8,后来07年“六提”,就换成了SS7ESS9,现在,这里快要成为HXD3的天下了,HXD3本来是“干线货运”机车,现在倒是经常“兼职”,成了客运机车。看到了HXD3,我急忙掏出相机拍了好几张。
在汉口铁路公寓把住宿安排好,我就连走带跑的到了公交车站,武汉公交的扬子江WG6120CHA越来越普及啦,这可是我发自内心喜欢的一款车型啊。我不光是铁路车迷,还是公交车迷哦,原来在武汉经常拍新车,武汉很多公交车站都被我踩遍了。
我坐着车去我的母校,一路上的风景既熟悉又有些新鲜——好久不见了,看到那些风景,多少的往事都浮现在脑海里。学校一进大门就是大台阶,我飞奔似的蹬着台阶,来到平台上。图书馆,教学楼……这里有无尽的祝福,有无数的美好回忆。那些真心爱过我的老师们,或许现在仍旧在楼里面辛勤的工作,培养着一代又一代人才。
我来到教学楼里,在那些熟悉的办公室门口徘徊。“咦,××,”老师们看到我,都惊奇的喊我,“进来坐坐啊。”老师们都关心的问我工作怎么样了,家里还好吗。我总是高兴又感激的说还好——这是对他们最好的回报。
像挨家挨户串门一样,我去了不少办公室,看到了很多熟悉的老师,当然,也有的老师有事,我没能看到他们。傍晚的时候,我来到图书馆一楼,那里正在见一个动车组教学基地,基地还有CRH3模型,呵呵,我终于看到CRH3啦——虽然是模型。这里还要建造一个CRH2的体验馆呢,我看着图纸惊叹道。
天快要黑了,我得回去了。走之前给我的大学语文老师打个电话吧,这次没能见到她,有些遗憾。大学的时候我有两位像大姐姐一样的老师,她是其中之一,我从高三开始因为生活压力急需倾诉,因此开始喜欢语文,大学以后,作为大学文科老师的她辅导过我。
电话的那头,姐姐或许有些惊讶吧,因为和其他老师一样,她没想到我突然来武汉了。我们互相寒暄了几句,就像原来在学校她作为老师关心我们一样。和大姐姐打完电话,我一步三回头的走出校门,总是忘不了那里有无尽的关怀,有无尽的祝福,有无数的美好回忆。
坐在那些熟悉的公交车上,看着窗外熟悉的风景,它们一直默默的在那里,当然,现在的大街上,武汉公交车越来越丰富多彩了,铰接车、双层车越来越多,还有我很喜欢的WG6120CHA,越来越多的线路换成了这种车子,武汉公交车不再像以前那样空间狭小了。在我快要离开她的时候,才发现她的好,才读懂了她。这个“她”,是武汉这个城市,是洪山那一片文化圣地(比如珞珈山,比如水果湖,比如街道口,比如光谷……),是我一度抵制的扬子江客车,还是我的一位英语老师。
过去,武汉是我最抵触的地方之一,但是后来,正是那一片地方让我真正的长大,让我感受到了爱,学会了包容。

晚上在公寓,我坐在床边,想起另一位大姐姐,也就是“我的一位英语老师”。她刚和我们接触的时候,我接受不了她“疯疯癫癫”的性格,对她有很大的抵触心理,甚至不尊重她。可是在我的人生中,偏偏就是她让我感受到宽容,学会了珍惜。其实她并不“疯疯癫癫”,只是比较活泼而已,怨我那时太“完美主义”了。去年的深秋,我突然决定要找到已经失去联系的她,因为我要在毕业之前向她道歉,为两年前犯的错误和她说对不起。在我的那位语文老师的帮助下,我终于找到了她,那时的她已经变得沉稳,当我向她道歉的时候,她既意外又惊喜。姐姐微笑着说,她并不计较那些,让我不要有心理压力。和姐姐告别后,我的心里几天不能平静,自己过去因为抵触她所做的一切,被她甜甜的微笑和一句宽慰我的话勾销了。姐姐用自己的行动感化了我,教导了我。
想了这么多,我急忙打电话给姐姐,姐姐说:“……听到你的声音好高兴哦。”“能够听到两位姐姐的声音,我也很高兴啊。”我鼓起勇气说,这句话以前就想对她们说,但总觉得那样表达是否有些“过分”了,毕竟一男一女啊,总有些不方便。但现在想想这也没什么呀,老师和学生之间有了真挚的感情,互相依恋很正常呀——这正是人们赞颂的师生情啊。
虽然没见到两位姐姐,但是能够和她们通上电话,互相问候,让我还是挺高兴的。

第二天早上,我老早的起床,天刚亮(因为时差,武汉天亮的比合肥晚)就背着包坐519路车直接到了武汉大学门口,在餐馆吃了一份武汉特产——豆皮,就直奔武大的行政大楼,过一会就八点钟了,就可以看到武汉大学汽车队的苏州金龙KLQ6109。我满头大汗的到了行政大楼门口,在那里拿着相机等着,可过了八点十分,也没见苏州金龙来,后来我才晓得,双休日是没有校车来这里的(这一天礼拜六)。
车子是不来了,那就继续往前去枫园看看吧。现在枫园应该一片红色了吧,我一边联想,一边沿着珞珈山边的路走着。
奇怪了,已经到了枫园,而且到了最深处,怎么没看到想象中的一片红,反而看到一片绿?我问那里的学生,他们自己也不明白这里为何叫枫园。咳,暂且不去研究为什么吧,其实一片绿也很不错哦,身处这样的环境,心情都好很多。
武大还有很多风景,我离开了枫园。经过九一二操场,就是樱园,老图书馆(俗称“老图”)和樱顶赫然顶立着。蹬着108级台阶,站在樱顶上看着珞珈山,看着街道口,心情豁然开朗,眼前的一片地方可都是我们曾经的“校外根据地”啊。习惯了内燃机车的轰鸣声,在这一片清净的地方实在是享受!
走吧,还有桂园没去呢。我下了樱顶,继续走着,仍旧感受到这里不变的旋律:时常有校车缓缓的驶过,时常有气质般的少男少女步伐轻盈的走过……时常有微风带着凉意轻轻拂过——今年初我曾经在散文《珞珈山下,水果湖边》几次写到的意境。
“八月桂花飘香的时候这里应该是个怡人的地方吧,身边弥散着花香——类似高贵的女子散发出的香味……”,这也是我在《珞珈山下,水果湖边》写到的联想,那时初春,一个足以让人憧憬不断的季节,如今联想变成现实,这里真的是个怡人的地方,到处都是桂花香——类似高贵的女子散发出的香味。当怡人的香味拥抱着自己的时候,就如同听着爵士乐,那是一种昏昏沉沉却又让人兴奋的感觉。
武汉大学后面就是水果湖,当我静静的来到那熟悉的湖边,来到熟悉的双湖桥上的时候,我的眼圈再也不理会我自己的克制,发热,湿润了。我总想微笑着面对我思念的一切,但这个时侯,激动的泪水被压抑了很久,喷涌而出。我曾在另一篇散文中写到:合武铁路通车了,在将来某年某月的某一天我又思念起武汉的水果湖,并且方便的时候,我可以坐火车很快就到达武汉,来到曾经我与她相遇的地点,把心里的话诉说一遍,我们再也不能回到从前,看着今天变成昨天,看着往事越走越远,当我们唱起别离的歌——苏有朋的《你我之间》,脑海里总是那一次又一次美好的回忆,让我把她深深的眷恋……这样一个愿望终于实现了,虽然我没做好心理准备。那一片平静的湖面,后面的高楼大厦和它们在湖里面的倒影相对称——这样的风景熟悉依旧,却就要与我长久告别。
去年也是十月,我第一次来水果湖好好的看看,那时起我便把它比作“亲爱的她”,直到后来和武汉大学结缘,因为两个地方我都非常喜欢,再说我的那位语文老师就是武汉大学毕业的,提到武汉大学和水果湖我时常会联想到我那两位像姐姐一样的老师,我便把水果湖和武汉大学都比作自己的亲人。
“你我擦肩而过的时候,也曾留下动人的传说,是否还能够为我等待为你停留”,我默默地唱着苏有朋的《擦肩而过》,心里不断的想着,往往彼此偶然相遇,却也能缔造出一段又一段美好的故事吧
惠明路、水果湖步行街、东湖路,一条又一条熟悉的路,一辆又一辆熟悉的公交车,还记得去年每次逛完麦德龙就坐709路看看水果湖那样的惬意生活——如今这一切都已成为过去,也必须成为过去。

我退了房间,这是第三天,也是最后一天了,本来不打算去武昌,但想想时间还早,就特意坐车去了武汉大学门口,今天要走了,再拍几张吧。偏偏相机没电了,我的相机用的是锂电池,想起从武汉大学信息学部穿过去就是广埠屯数码广场,便立即去了。
买了个配套的电池换上,相机又能工作啦。高兴的我拍了几张公交车,就走进武汉大学信息学部,呵呵,正好可以在这里拍拍风景。
咦,前面有个什么东西很面熟啊,我边走边拍发现了“目标”。呵,武汉大学的KLQ6109校车啊。我赶忙前去拍,那位司机和我面熟,因为原来在武汉的时候,我经常拍到这台车。“呵呵,又来啦。”司机笑着和我打招呼。
走出信息学部,就是武汉大学主校区。今天要走了,让我再为她留个影吧。

608路车是从武汉大学到汉口租界的线路,我以前经常坐,对这条线路也有感情。我坐在608车上,脑海里不断地浮现曾经在武汉的日子,想着想着,都已经到汉口租界了。
坐着武汉轻轨,飞跃在租界的上空,看着怀旧的老街和繁华的新街道,是以前我喜欢做的事。好久没坐轻轨了,再次坐在车厢里,听着熟悉的列车运行声音,熟悉的过道岔声音,熟悉的列车缓解与制动声音……过去听热闹,现在是听门道啦。
离开轻轨,租界那些老建筑就在眼前。曾经因为这里和另一个大城市的风格很像,那个城市当时是我向往的城市,所以爱屋及乌的我也就喜欢这里了。物转星移,那座“另一个大城市”因为各种原因,我已经对它没有了向往,没有了感情,但我仍旧喜欢这里的风格。这里总是和历史有关,和文化有关,和怀旧有关,和那些爵士乐有关,记得以前晚上到这里,总是“华灯起,车声响,歌舞升平”,开心的我们为《夜来香》歌唱,又沉醉在《玫瑰玫瑰我爱你》的意境中,伴随着醉人的音乐(特别是爵士乐),尽情的欢乐,玩得差不多了,再在《何日君再来》的情感中意尤未尽的离开这里。
租界,记载着我们曾经的浮华生活,直到现在我们走向平常的生活,那里也不会在我的记忆中淡忘。

我提前一个小时进了汉口站,等回合肥的火车。这里有的是和 号动车组,有的是    谐号电力机车,电气化铁路对于武汉来说早已不陌生,但在合肥的我来说还是新鲜事物。时代总是在发展的,电气化总会普及的,回到合肥,回到单位后,还有很多内容等着我们去学呢,等到合肥普及电力机车了,我们可就是合肥铁路系统的重要力量哦。
动车组载着我离开了武汉,宴席总要散的,就像我和武汉。再见了,武汉,将来我们还会再相遇;再见了,我的老师们,愿你们比我幸福;再见了,HXD3机车,我会等待你到合肥的那一天!各自为散后,每个人还有自己的任务要完成,比如我。一切的一切又从新开始,在这晚上闲暇之时,在写完这些文字之时,让我再次对武汉,对武汉的风景,对武汉街头我喜欢的公交车,还对那些真心爱过的老师们送一声祝福!

注:本文引用到的《独饮》是费玉清的歌,《你我之间》、《擦肩而过》是苏有朋的歌,这些个都是台湾著名音乐人李子恒创作的,除了这些,还有像苏慧伦《哭过的天空》、林慧萍《情难枕》、苏有朋《珍惜》、吴奇隆《一路顺风》、小虎队《爱》、姜育恒《烟火》、蔡幸娟《祈祷》等等多首上世纪90年代脍炙人口的歌曲都是李子恒创作的,其作品风格以惆怅为主。

去武汉的那天,我高高兴兴的老早就从职工“便道”进了车站,看到了DF4DK 3308,这台没挂牌的“青年文明号”我碰到几次了
复件 SAM_0331.JPG
复件 SAM_0332.JPG
复件 SAM_0333.JPG
发车信号开放好了,趁它没走,偷窥一下,呵呵,3308学习3309
复件 SAM_0334.JPG
复件 SAM_0335.JPG
复件 SAM_0336.JPG
复件 SAM_0337.JPG
走了……………………
复件 SAM_0338.JPG
复件 SAM_0339.JPG
去二号站台等我要坐的D3003
复件 SAM_0340.JPG
复件 SAM_0342.JPG
车来了。CRH2B,渐渐的我也能接受这款“山寨车”了,长得丑不是它的错,是CSR青岛四方的错。
复件 SAM_0344.JPG
复件 SAM_0345.JPG
复件 SAM_0346.JPG
复件 SAM_0347.JPG
上车了,很快就开车了
复件 SAM_0348.JPG
复件 SAM_0350.JPG
开始飙车了………………
复件 SAM_0355.JPG
复件 SAM_0357.JPG
快到六安了,与另一趟动车相遇
复件 SAM_0360.JPG
复件 SAM_0362.JPG
复件 SAM_0365.JPG
离开六安。餐车的那位服务员好漂亮啊——虽然胖了点。:loveliness: :loveliness:
复件 SAM_0367.JPG
复件 SAM_0368.JPG
快到金寨了,进入了大别山区
复件 SAM_0371.JPG
复件 SAM_0376.JPG
复件 SAM_0378.JPG
我不是色狼,所以不光拍美女,动车上的帅哥服务员也要拍的,哈哈
复件 SAM_0380.JPG
复件 SAM_0381.JPG
快到武汉了,上京广线了,前面就是武汉北和江岸机务段,心里越来激动了
复件 SAM_0382.JPG
复件 SAM_0384.JPG
复件 SAM_0386.JPG
复件 SAM_0387.JPG
复件 SAM_0388.JPG
HXD3,好久不见了,现在武局江段又有新车型啦——HXD1B。您好,HXD1B,初次见面很高兴,我一边兴奋地隔着窗户看着HXD1B,一边想到。
复件 SAM_0389.JPG
复件 SAM_0391.JPG
离开武汉北,沿着京广线继续前行。以后从合肥坐动车到新建的武汉站就走旁边那个新线了
复件 SAM_0393.JPG
复件 SAM_0394.JPG
复件 SAM_0400.JPG
复件 SAM_0402.JPG
咦,那不是扬子江WG6120CHA吗?
复件 SAM_0403.JPG
曾经的江岸西,现在拆的差不多了
复件 SAM_0404.JPG
复件 SAM_0405.JPG
到汉口站了
复件 SAM_0406.JPG
复件 SAM_0407.JPG
汉口站已经到了——我还没有做好心理准备呢。我们那节车厢紧挨着餐车——CRH2B有一整节餐车,我到餐车拍了两张,餐车那位漂亮的服务员笑着对我说:“拍几张留做纪念哦。”路上她几次都看到我拿着相机拍照了。我也笑着说:“嗯,留做纪念,值得收藏啊。”
复件 SAM_0408.JPG
复件 SAM_0409.JPG
拍拍DSA250受电弓
复件 SAM_0411.JPG
复件 SAM_0412.JPG

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-6 09:30