海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:0-6-0蒸汽机跑车不畅

百万城中级轨道套装。0-6-0数码蒸汽机跑车不畅,三天不跑,就不动了。用力压一下,能听到马达声,车子能往前拱,手一s松,没声音,不动了,如此几次才能开动起来。但是到某些固定点,就会停下来,需要再推一下,试着用医用酒精棉擦洗轨道,情况有所改善。
但是换上数码化的0018,跑的非常好,低速也很稳定。新4B跑的也很稳定。
猜想
1. 小蒸汽机只有6个轮子,取电能力有限,对轨道上的油泥比较敏感,同样DF是2x6个轮子,前面6个导电不良,还有后面6个。所谓抗干扰能力。
2. 小蒸汽机太轻。
3. 小蒸汽机上百万城原装DCC解码器不够强劲,DF上用的是5202。
4. 曾经拆开小蒸汽机观察其导电结构,试过在车轴和车体之间加石墨,以期达到导电+润滑的功效,用的是2B铅笔。结果无功而返。齿轮组加过机油(车上用的SJ10W-40),也没有效果。
感觉0-6-0蒸汽机取电能力弱,导致跑车不畅,谁有这方面的经验,能分享一下不。感激不尽......
2B的铅笔不行。电阻大。可换用6B的铅笔。我清除轨道脏物时用的就是6B的铅笔。0-6-0的车导电肯定不好,我的SS8导电也不好。你可以把煤水车的轮子也加上导电片,效果能好一些。
好主意。回头试试
我的3个小蒸汽机车的煤水车的塑料车轮全都换成了金属车轮,再加导电片,问题全部解决。同时也方便在煤水车尾部加上2个红灯,效果不错。
大工程啊。
最近拍了两台车,本来想让蒸汽机退下来。可我儿子不同意,一直嚷着要蒸汽机和DF们一起跑。
回头试试看。导电片的制作可是技术活啊。
原帖由 Cayman 于 2009-10-28 10:54 发表
大工程啊。
最近拍了两台车,本来想让蒸汽机退下来。可我儿子不同意,一直嚷着要蒸汽机和DF们一起跑。
回头试试看。导电片的制作可是技术活啊。

导电片的制作实在是太简单了。给你个图看看。
材料用薄铜片,中间搭在转向架固定螺丝上,两头搭在金属车轮车轴上,焊上一根电源线,注意+ —- 级就行了。

谢谢你的回复。
顺便问一下,多厚的铜片比较合适?
搜了一下,坛子里有兄弟说0.3mm的比较合适,最好是紫铜。
我上淘宝搜了下,0.1mm,0.2mm的都有,我找到这个
http://item.taobao.com/auction/i ... d929734e4b4c8.jhtml
57mm宽,0.8mm厚的黄铜片,26一米,不知道零卖不。

别超过0.3mm,0.8mm的太恐怖了。实在找不到,用电线里的细铜丝也行,多缠上几圈,注意松紧度就行,应该是没问题的。
以上的方法阻力增加的都不多(因在轴上取电),但缺点是煤水车只有一半的轮子导电。
谢谢各位,过几天交作业
谢谢楼上各位。
本来想用轮子取电的,因为对铜片厚度没有概念,淘宝上淘来的0.3的铜片感觉太厚太硬。改用轴取电,仔细观察煤水车的轮子,车轴与一侧轮子导通,和另一侧轮子绝缘。
剪一小块铜片,中间找个钉子打个孔,然后用老虎钳一夹,就都能上到转向架上了。稍微调整一下弧度,让铜片和车轴的接触力度适中。
接下来就是大工程了,拆火车头连线。花费1个小时才拆开,找到取电的接头,焊上两根电线,引到车尾,然后把车头复原。
最后把线焊到煤水车铜片上,调整正负极后,安装煤水车转向架。上路测试,有所好转,还是有停顿,估计轨道实在太脏了,或者铜片那边接触不太好。酒精棉擦一遍轨道,跑车就顺畅了。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-6-16 00:00