海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[德国火车浪漫旅 号外!] 目击 汉堡快轨 爆炸脱轨

关闭 [复制链接]
昨天(10月11日),15时53分55秒,汉堡快轨S3路在Altona站驶入隧道前发生爆炸,并导致列车后半段出轨。爆炸位置大约在S3动车组后半组中间车厢下的第一个转向架处。

爆炸声响震天,随即浓烟由车底升腾至半空,场面空前。由于爆炸产生巨大震动,使行驶当中的列车脱轨。在脱轨状态下,车轮直接与枕木接触,整车向前方边搓边跳,搓出约100米后停止。

伤亡情况好像并不严重,估计也就是受惊吓的程度。

事故发生后,Altona的快轨和地铁全部停运。大量乘客滞留于车站附近等待替补巴士,挤公共汽车的场面和国内有几分相似了。

------------------------------------------------------
1.爆炸时刻

2浓烟滚滚

3.车轮压在混凝土枕木上向前搓

4.脱轨特写

5.部分零件脱落

6.一些零件已经爆开

7.更多局部特写

8.救护车5分钟就感到现场

9.警车和救援车也接踵而至

10.救援队排查现场

11.警察封锁现场

12.另一侧也戒严了

13.警察派来直升机

14.救援队找来梯子,疏散车厢内乘客

15.乘客们互相搀扶,由保安带离现场

16.从上面看看

17.从隧道里往外看

18.事故车的路牌

19.事故车的车号

情况说明:

我第一张照片是听到爆炸声后5秒钟之内拍的。爆炸声巨巨巨响,我所在的站台能感觉到明显晃动。

爆炸位置正好位于铁路高架桥的下坡处。由于地势原因,街上的行人很难看到爆炸点。高架桥的另一侧是DB火车站,站台比高架桥高一些,能看到。我当时正好站在最靠高架桥的站台上。站台很长,并且只有我一个人。当时相机正好也在手里,所以拍到了。我身后是6号站台,然后依次是7、8、9号等站台。6号站台当时正停着火车呢,其它站台上的人的视线都被火车所遮挡,所以也看不清楚。

我是第一个看到爆炸场面的,也是唯一一个拍下这个场面的,呵呵。
后来报社记者、电视台记者去了一堆,可惜他们只能拍一些后续照片了!
LZ,你这些照片当时就应该卖给那些记者,有钱赚啊
爆炸物引起的?还是其它原因?
德国也不安全了。:L
原帖由 Enzojz 于 2009-10-13 04:44 发表
LZ,你这些照片当时就应该卖给那些记者,有钱赚啊

哦,下次吧。:)
原帖由 上局福段 于 2009-10-13 05:22 发表
爆炸物引起的?还是其它原因?
德国也不安全了。:L

德国官方的报道说还没查明原因。

据我自己分析,应该是电气故障所致。汉堡快轨是第三轨取电。爆炸点正是在该转向架经过一自动道岔处。会不会是道岔和第三轨发生短路呢?

从爆炸的声响看,完全可定性为炸弹;但从破坏力度看,肯定不是炸弹。因为破坏力太小了,只炸毁了车底部分,而车厢内乘客安然无恙,也就是受轻伤。

而且我感觉,要是恐怖行动,肯定会选在汉堡中央火车站这样的大地方,而Altona快轨车站不在市中心,破坏意义不大。

再有,恐怖分子肯定会选ICE这样的车下手,国际影响大呀。选择快轨下手,不疼不痒的,反而给警方来了个打草惊蛇。

无论此次爆炸是什么原因,以后咱们出门坐火车一定要机警一些倒是真的,德国并不安全。

原帖由 ebay 于 2009-10-13 00:18 发表

德国官方的报道说还没查明原因。

据我自己分析,应该是电气故障所致。汉堡快轨是第三轨取电。爆炸点正是在该转向架经过一自动道岔处。会不会是道岔和第三轨发生短路呢?

从爆炸的声响看,完全可定性为炸 ...

可能是火花引爆了什么东西
看来真的是聪明过头了

不过,没出大事是万幸,说的德铁就想到ICE的事故。。。
从照片看出474型电动车组的车厢之间互不连通。
可以看出出事的这组474不是一般的474,而是474.3,最大的特别是该车为双电压制(1200v DC和15kv 16.7Hz AC),所以第二节车厢上有一个受电弓。
注:汉堡快轨是1200v DC三轨,侧面受电。

楼上是懂行的,看出门道来了。因为前几年汉堡快轨延长过一次运营线路。延长线上没有第三轨,因此改造了一批车体,以适应德国国铁的电压。
近来学习一下,什么叫双电压制?
原帖由 大长今 于 2009-10-13 18:59 发表
近来学习一下,什么叫双电压制?

电压、频率可以适应两种供电制

德国奥地利和瑞士的大铁都是15Kv 50/3Hz的电压制,而地铁领域一般都采用直流制

以新闻角度来说,这是绝对珍贵的一组照片!
以人道主义角度来说,没有人员伤亡就是不幸中的万幸!
以技术层面来说,这是一次难得的学习研究机会,只可惜是负面案例……

希望大家平安:handshake
给精华的评价我觉得还要再说明一下

这个精华没有任何幸灾乐祸的成分,只有对这个极为难得的经历的肯定,而图片质量也达到了新闻的高水准
ebay的摄影、铁路知识等水准是我们论坛中值得学习的几位之一
多谢版主鼓励!希望有机会大家一起玩儿!