海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

主流媒体都撒谎——骑车去看潮+火车运转

关闭 [复制链接]
变形金刚2里的这句台词真是太正确了。不知道是为了迎合从众心理还是为了给国庆氛围添砖加瓦,媒体编造出了本世纪最大钱江潮的谎言,直到被人戳穿。据说有人花了¥8888预订了钱江新城城市阳台看潮,结果确是潮水过去了,看的人居然在问:怎么来没来啊~~

我是提前一天去的,大致行程是骑车从杭州出发,盐仓一带观潮,然后赶往海宁,从火车赶回

一大早来到食堂,居然见到如此情景!!??
原本节假日,食堂供应水饺、面条、年糕汤之类,可谁想他们的早餐是蛋炒饭!!
第一段路是从莫干山路,环城北路,艮山路,航海路,德胜路到春澜路(春澜路应该是属于海宁的路段了,如果是下沙的路,应该叫做春)共计28KM,但是图中找路失败一次,多跑了7km(差点冲到江东大桥,到萧山去了:@,因为我以为靠江堤会有一条小路,实际上没有,至少这段路没有)

这是路牌。

这次出行,准备很不充分,没有码表,没有GPS航迹记录,也没有纸质地图,靠的是脑袋中记忆的电子地图和手机上的凯立德那不靠谱导航。最后的轨迹纯手工记录(凭记忆),时间点由照片记录,还算完美。

最后抵达江堤,上面有钱塘江K75的标记:图片拍摄是在老沪杭公路上

这段路约
10多公里,费时30分钟。沿线看到N多海宁工业厂房,似乎有一个“连杭”的口号——对此的直观的理解是某企业联系电话一个0573开头,还有一个0571开头!!照片拍摄地是老沪杭公路,现在标记是“翁金线”,原来老的沪杭公路是沿着钱塘江的啊……这路可真小。
爬上江堤,似乎空荡荡的,后来才知道,我不知不觉地省下20元钱

他说他要拍一张,到此一游!行吧,One Shot~
爬近江堤,在离江面很近的地方,顺行7km,风好大啊,顶风而行,这段路走走停停,终于到了终点,盐仓镇陆家牌村(我是刚刚从电子地图上看到的),因为再往下游是开发过的观潮景区,进不去啦。

得知真相的围观群众已经不少了,有很远地方的,也有从周边来的。还遇到一支“常州老年自行车队”,他们居然花了一天半从常州骑到海宁,下一个目的地杭州!!

耐心等待吧!他说他也要占个位置看潮水!!

那几个老头说:“你怎么把轮胎磨平了还骑啊?”我于是向他们解释什么是光头胎。
“白线”——引用字小学语文课文。课文里貌似还有”千军万马、天崩地裂“,明显太夸张了……主流媒体都撒谎,难怪小学课文了……

以下只放图,文字省略:
Over了,围观人群纷纷作鸟兽散,就像——A片里完事儿的男主角回去才知道,幸亏我上堤岸早,不然就被那帮无耻的村名收过路费了。另外,老沪杭公路已经交通管制了,管制的意思就是开车来的,交了钱放行,不交钱,老老实实外面停着,走几个公里上堤岸,上堤岸还得被村名剐一刀!!!

回程的时候,GPS又来捣乱了,老是把我引导到杭浦高速上去,你说气人不气人?

看到这个路牌,唉,还是指路牌清晰!不过我很是纠结,回去究竟骑回去还是从海宁坐火车?最后还是选择了后者(很明智啊,不然今天要垮掉了)于是右转进入01省道。谢天谢地,这时的凯立德终于能正确指路了
常州老年自行车队还是有点名气的

去往海宁火车站的路是出堤岸——老沪杭路,环城东路,01省道,嘉海公路,联合路,西山路火车站,共计30KM,这段路整整骑了2个小时,非常的困难!也许我的体力只够60-70公里的储备(人老了,不中用了),另外,还有其他各项因素:早上吃的年糕消化光了,没有再吃任何别的。喝的佳得乐在01省道的时候也全光了,手机电池只有22%,处于临界状态,风力又总和我对着干的……有点万念俱灰的意思。临近嘉海公路的大转盘,我是推车前进的…… :'(  嘉海公路某段几乎是经编一条街,全是做经编的,包括知名的中小板上市公司——宏达经编(002144)!我也不知道经编是何物,过会儿问问百度谷歌。

看到这个,终于松了一口气

IMAGE_136.JPG 看到海子里很多人买到了和我同车次,同站点的车票,真是神奇啊。我真希望买到的是站票,可惜是有座位的

好吧,现在收车

K575在海宁站整整要停40多分钟,难道是为了待毙那三列动车???

坐车回来还是很明智的,在01省道上几乎快完蛋了。这次行程准备太仓促,什么都没带上……就连照片也带回太少。(单反又被前女友借走了,不肯还,可恶)

原本打算在车上多拍几张的,可惜实在疲劳,车开了就睡过去了,车减速了,就醒了
不是说今年的潮是最大的么。。。。
原帖由 shenyanlin10000 于 2009-10-7 10:27 发表
常州老年自行车队还是有点名气的

他们原本提前一天到,结果晚了几分钟,没看到潮,就原地休整一天。据说夜潮的时候,声音很震撼:P
原帖由 奔跑的张飞 于 2009-10-7 10:37 发表
不是说今年的潮是最大的么。。。。

都被媒体欺骗了

按照目前水文状况,很难超过以往了,除非8月18刮台风(那也只是借助外力的潮水),主要原因我猜测是因为河道淤积太严重,导致两岸部分水几乎没有深度,这样流速就加快。而海潮来的时候,中间潮速度慢,会导致后浪、前浪堆积在一起,但是流速快了,就无法堆积,导致一年不如一年……

据说在杭州市区以及萧山沿岸看潮的,今年几乎没感觉!
我去过几次,总结下来就是看大潮要有台风风暴潮,还有接近秋分时节的十八潮比其他日子的十八要大些,另外一线潮也就这个样子,想震撼一点去看回头潮
偶还没见过潮呢,今天总算从楼主的图片里领略了一下,不过感觉稍微有点不震撼:)

回复 #15 hyque 的帖子

的确 今年在杭州下沙这边看潮··

那是什么本世纪最大的潮··我一口盐汽水喷死···

有图为证
上图一张
以前在钱江三桥附近看潮 次次都能看见,现在都看不见了。。。。