海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

二七厂的新型关节式双层集装箱的中间转向架疑问?

二七厂的新型关节式双层集装箱的中间转向架疑问?
先看照片:

从照片看转向架是一个中间定位支撑结构。那么2节车体之间的连接是类似车钩的关节,这个关节好像可以上下转动,照片上看像是个轴结构。还想不承受水平方向的转动,列车在运行时,弯道处2节车的扭力,是水平方向的,这个关节承受的了吗?我觉得应该设计成“万向轴”结构,即承受水平方向的力又承受垂直方向的力。

转向架应该设计成2个中间支撑定位结构,看草图:

这样的转向架运行起来,由于是双定位中间支撑,解决转向是扭矩很好。草图中2个圆的部分是车体与转向架之间的中间支撑连接部分。

我见过法国的高速客运列车(不是动车)的照片,他们的转向架就是这样,2节车体跨在一个转向架上,运行稳定,速度可以提升很高。
:lol :lol :lol 教授教授啊:lol :lol :lol
就是铰接车的结构嘛
一直想知道美国的是啥样
径向、垂向扭动都没有问题啊,
但是缺少垂向的位移,一般在运行过程中,两车的车钩会有相对垂向位移,这个只能靠垂向扭动抑制了

这种结构实际上最大的问题是轴重分配,如果设计做不好结构分析,肯定会产生中轴受力过大而边轴受力偏小的情况

原帖由 中原之星 于 2009-9-30 08:45 发表
径向、垂向扭动都没有问题啊,
但是缺少垂向的位移,一般在运行过程中,两车的车钩会有相对垂向位移,这个只能靠垂向扭动抑制了

这种结构实际上最大的问题是轴重分配,如果设计做不好结构分析,肯定会产生中 ...

============
您在转向架上标注的是转向架的转动情况,没错,转向架相对于车体是水平转动的,想像一下,3个转向架在一起怎么转向?2节车体之间不能转动的情况下。如图:我只画了2节车的连接情况,红色部分是转向架,黑色部分是车体,2节车体之间硬性连接,水平没有转动机构,典型的三点一线(3个转向架),怎么转向?通俗的讲,2车体是硬性连接,不能打弯!

我在给出一张草图,首先声明,我不是绘图高手,意思到了就行。

下面是转向架,上面是车体,车体与转向架之间的小方框是中央支撑;2节车体间可以链式或万向轴连接,也可以不连接。2节车体间相对水平方向的位置可以改变,也就是可以转向,靠转向架支撑。
从照片上看显然有左右的摆动量,其实那个帖子里还有其他角度的照片,推测里面有个球头.
祝你学习愉快~~

如果还看不懂,我就…………
http://www.wabtec.com/Upload/Product/CouplingTechnologySAC1.pdf

原帖由 中原之星 于 2009-10-2 13:17 发表
祝你学习愉快~~

如果还看不懂,我就…………
http://www.wabtec.com/Upload/Product/CouplingTechnologySAC1.pdf

感谢给出PDF格式文件,请问左右2部分能相对水平移动吗?
插入端与承接端水平转动约17度,垂直转动约22度

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-4-28 12:54