海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

未来中国铁路客运实行市场化经营典型标志

关闭 [复制链接]
……纯属娱乐,欢迎添加选项……

单选投票, 共有 27 人参与投票

投票已经结束

14.81% (4)
3.70% (1)
3.70% (1)
25.93% (7)
0.00% (0)
3.70% (1)
7.41% (2)
3.70% (1)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
37.04% (10)
0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
这个在相当长时间内都不可能实现。
楼主,如果你不想让我骂你无能的话,就请你填上一项:“高铁天天运椅子”,然后让大家选。否则我就十分的鄙视你。:lol :lol :lol
原帖由 1034 于 2009-9-5 15:17 发表
楼主,如果你不想让我骂你无能的话,就请你填上一项:“高铁天天运椅子”,然后让大家选。否则我就十分的鄙视你。:lol :lol :lol  

“高铁天天运椅子”?你是不是也和记者一样,半夜23点数出来的吧?运一部分椅子是必然的,没必要大惊小怪。你是不是习惯了铁路厕所也挤5个人的情形?

还有什么,一次说出来好了!
我到希望平日每一趟高铁至少运30-40%的椅子,那是旅客能随到随走的标志!
原帖由 weekend 于 2009-9-5 17:59 发表

我到希望平日每一趟高铁至少运30-40%的椅子,那是旅客能随到随走的标志!

还是有几个明白人的!
LZ应该加上“铁路局改制为铁路公司,且各铁路公司在全国范围内能够自由经营、竞争。”
原帖由 weekend 于 2009-9-4 22:59 发表

不过沈阳到抚顺80%的椅子算是随到随走的标志吗?
原帖由 1034 于 2009-9-5 20:35 发表

不过沈阳到抚顺80%的椅子算是随到随走的标志吗?

如果每15分钟一趟就是,关键在于班次多,虽然速度只有60-70公里/小时。

君不见各种城际大巴,只要是10分钟一趟的,虽然速度不比铁路快、价格不比铁路低,依然趟趟爆满!
原帖由 weekend 于 2009-9-5 20:59 发表

如果每15分钟一趟就是,关键在于班次多,虽然速度只有60-70公里/小时。

君不见各种城际大巴,只要是10分钟一趟的,虽然速度不比铁路快、价格不比铁路低,依然趟趟爆满!

沈抚城际班次并不多,一天才4对,关键是价格太贵,所以只能运椅子。
原帖由 bestfriend 于 2009-9-5 20:33 发表
LZ应该加上“铁路局改制为铁路公司,且各铁路公司在全国范围内能够自由经营、竞争。”

好像日本各铁路公司之间是不竞争的?

你怎么不投票?我帮你投一票?
谢谢您。楼主。我刚刚看到您增加的这一项。我积极的投上了我宝贵的一票。谢谢。我很崇敬您!!!
原帖由 weekend 于 2009-9-5 01:59 发表

君看错了。大巴几乎是从哪到哪都有车。基本实际点到点。而坐火车能和坐大巴比吗?拿郑州中心汽车站说。发往省内的目的地不下上百个。可是有几个是火车能够到达的呢?
从郑州站发车的列车一天顶多200对。就算再来一个车站,也就400对。其中长途车占了大多数。所以省内客车永远都要靠长途汽车来搞定。再说,我从郑州到许昌下面的某个县,难道还要先坐火车到许昌再坐长途汽车吗?肯定不可能呀。
而且还有一点。大巴绝对不是10分钟一趟那么多。很多省内的都是1小时一趟。但问题是1个小时肯定有一趟。而火车你说现在到哪里能1小时有1趟。
虽然现在沪宁间实现这个目标了。但全国30多个省要想有一半实现这个目标又谈何容易呢?想要让火车客运取代客车的点到点运输永远都是不可能实现的。
我觉得中国铁路最正确的发展方向应该是全国范围内的扩充运能和真正发达地区的高速化。
而目前中国铁路搞的是全国铁路的缩减运能和全国铁路的高速化。
原帖由 1034 于 2009-9-5 21:28 发表

君看错了。大巴几乎是从哪到哪都有车。基本实际点到点。而坐火车能和坐大巴比吗?拿郑州中心汽车站说。发往省内的目的地不下上百个。可是有几个是火车能够到达的呢?
从郑州站发车的列车一天顶多200对。就 ...

高速/城际就是要解决你所说的问题:
首先,普速车已经证明是不适合短途的。
你说的,“想要让火车客运取代客车的点到点运输永远都是不可能实现的。”,没错。但是,用30年建设一张高速/城际铁路网,到达全部所有地级城市还是可能的。

我觉得中国铁路最正确的发展方向应该是全国范围内的扩充运能和真正发达地区的高速化。国家正是在这样做啊,不过,90年代期间后了走偏了,修了一大批建成就落后的铁路,如西康、西合、渝怀等。所以,现在扩充运能就不能再重复落后了。
而目前中国铁路搞的是全国铁路的缩减运能和全国铁路的高速化。为了增加货运量,未来必然要缩减普速铁路的客运能力,但这是在高铁/城际铁路建成之后的事情了。在没有平行的高铁/城际铁路的普速线路上,则肯定是减少短途运能、增加长途运能。

再有一点,中国铁路目前还面临着枢纽与线路不匹配的问题,既有的客货混运的铁路给各铁路枢纽造成了很大的压力,只有实行客货分线才能解决。

就你所在的郑州来说,为了保证货运枢纽的畅通,普速列车跨越情况将越来越普遍,铁路的总运能没有减少,但留给郑州的运能必然会减少。只有与货运分离的高铁/城际能够弥补这一缺口。

所以,现在中国铁路的发展的关键是要建立一个合理的价格体系。如果新空特快硬卧票价是动车组二等1.5倍的时候,你就不会说动车组价格贵了。

1034朋友如果就是单纯地在业余爱好下铁路,那忽视货运可以理解,顶多就是偏点科而已。反正业余爱好也没有这些限制。
但把铁路的问题提到这么高的忧国忧民的层面,还忽视货运就不对了,尤其客运运能当成全部运能这样的错误时不该犯的。货运的全局性战略性影响远大于客运。客专建成后即有平行老线的普速客车能保留多少?——就看老线的货运能力准备增加多少。增加得越多,普速客车保留得就越少,反之就越多——就这么简单易懂的事。:lol

现在我很佩服楼主了啊。