海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

郑渝铁路刚入规划,就有十几个城市竞相争夺过境机会。由此想到几个问题。

由此想到几个问题:
1  铁路毫无疑问是一块诱人的大蛋糕,带动就业拉动内需,盘活增值地方固定资产,平衡各地区因为基础不平衡带来的不平等的发展机会等等。但是除了修建铁路,国家是否可以再找一些有效的途径解决中部地区发展不平衡的问题,国家不是一直在提创新吗?

2  国家这些年一直在搞西部大开发,为什么没有中部大开发的计划?我不知道西部大开发这些年都做了些什么(我没看见什么明显的进步),但我觉得中部同样也需要大开发,中部也同样存在着很落后的地区,但中部有着比西部更好的一些优势,也有着更好的基础,如果在做西部大开发的同时国家也投一部分钱给中部,来个中部大开发我想应该比把钱完全投入西部更加有效。我的话可能西部的朋友不爱听,请不要批我,我只是客观地就事论事。

3 从这十几个城市的竞争来看,大家都渴望发展,渴望被重视,渴望得到平等发展的机会。这也反映了个问题,政府以前一直重点发展一些省会城市,经济重镇,相对给这些非重点城市投入得太少或者说从这些城市索取得太多了。我觉得政府如果能给这些小城市一些更多的机会,在修建基础设施时能向这些城市倾斜一点,可能效果要比单独修铁路会好。

个人观点,说得不好大家见谅!
头像被屏蔽
西部大开发=西部大开挖
中部没多少东西可挖的,就不用大开挖了
中部要是wa wa还有能wa到不少东西的

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-4 23:44