海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 黄良铁路

票价偏高 S2线成拉“座”车

原帖由 wheremylove 于 2009-7-9 10:54 发表

那你有什么高见?:lol

把他ID删了,让他别老废话。
原帖由 SUPPERTT 于 2009-7-7 16:18 发表
:L 什么素质,拖鞋把脚搁在椅子上,怎么教育自己的闺女

说得难听点都是有人养,没人教!!!它们娘俩自己都觉得还挺美还挺惬意。:@
我想,对于几十公里的通勤来说,价格是一方面,便利更重要——特别在价格差距并不是很大的情况下。

前面我举了一个我同事的例子,中午我和她聊天,再次说起这个话题,我才了解到她本人,和她母亲,到目前为止都还不知道S2延庆到市内到底是多少钱,我说过,不错,她家是个个案,但是作为一个延庆本地人,家庭成员也有在市内工作的,以及相近的亲友,基本上没有乘坐S2往返市内的,我不认为这个个案不具有代表意义。并且,她家还在延庆南菜园附近。因此,便利与否是很重要的。要知道,延庆县城及周边很多地方真是到现在的S2线火车站,还是有几公里路程的。再就是,八达岭之后,包括西拨子、大浮坨、东桑园、新宝庄、营城子等地,这些站的客流不容忽视,但是让这些地方的人跑到S2车站坐火车显然勉为其难。此外还有我前面提到的南口周边居民的问题,即使S2线价格便宜,也难以抵挡公交车便利的诱惑。这里面我此前列举过房山的问题,能够在一定程度上说明一些问题。还有一个我们都曾注意到过的问题,就是若干年前北京的小公共,一般来说,小公共是不会比大公共便宜的,而且从舒适度上来讲,大部分往郊区开的小公共不敢让人恭维,安全性能肯定也比大公共差,但是为什么存在了很多年它一直有市场呢?缘于便利,这一点真的不能否认,我是很反感小公共的,但是曾经有几年,我经常往房山跑的时候,我也不得以坐过多次小公共,我不能忽视它的便利,在那时价格和安全确实被我和很多人都放到了第二位。现在小公共在京郊基本绝迹,为什么呢?不单单是价格的问题,主要还是大公共确实便利了很多,而且很多远郊区县过去的小公共、中巴通过种种途径被“收编”成了“正规”公交。

实际上,S2线本身就是一个极特殊状态下的怪胎,它的设施、定位根本代表不了北京远郊通勤的发展方向。所以我一直说,这一点不能都埋怨铁路,也不好责备地方政府,至于到底是谁的问题,不是我们可以或者能够探讨清楚的,既然已经有了,而且并不成功,大家权当个经验教训就是。既然当局养得起,开着也就开着。对于通勤来说,目前S2的定位肯定不合适,一是我说的便利,二是有没有必要把通勤搞得这样“奢华”,可能有的朋友会反驳我这个形容词——奢华,我不认为我说的过分,我坐过多伦多往周边卫星城、纽约往新泽西城镇等相近情况的通勤车,应该说,那里的经济发展水平在北京之上,人们的承受能力也在北京之上,技术水平也不会比我们低,而客流量未必比北京大,但是他们的通勤性质的火车远不及S2高档,座位比较密,也比较硬,也不是动车组,座位靠背比较低,更没有高档的卫生间和自动门,但是实用,降低下的成本多拉了人,而且降下了票价。好了,到此,可能有的朋友会说我们的S2是为了八达岭的游客,我们先不说八达岭的游客是不是个把小时非得需要这么高档的车厢,就说到底这个市场有多大——即使S2线的票价降下来,又没有那么多人非要通过火车去长城呢?旅行社、私人包车、公交车、黑车黑导等等方式拉过去的游客远远高于可能乘坐火车的人数,还不要说真正旺季的日子在一年当中的比例很小,除了那些天,人们坐地面上来往比较方便的公交完全可以忍受,而花费这样大的代价就为一年那几天值得么?有的朋友会说,火车坐着舒服,919旺季时等车时间长云云,不错,但是真到黄金周、旺季时,西直门火车站买票就不排队么?人家排在你前面动辄就是千里之外的长途票,几百上千的标的,咱排半天为了一个十几块钱跑一个来小时的、也可以通过公交车实现的的目的,时间、精力成本合算么?这也是个需要考虑的问题。

最后,提及一件小事,前不久有大概几十名香港、澳门的青年来北京进行类似游学吧,种种原因他们去长城的时候都来问我这里如何便利并且不上当,我实事求是地说了两种路线,一是919,一是S2,并且着重推荐了S2,因为他们当中大部分人没坐过火车,但是他们没有人去坐火车下行,大概在两三周里有四五拨人吧,因为怕被黑车拉走,我都陪着他们到919总站,有一拨在周六的,等了15分钟,其他周一到周五期间的,排队没有超过10分钟的,他们中有几个人因为好奇,在我的怂恿下坐S2线回城的,但是大部分还是919回来的。我想这里面多半不是价格的问题,确实是便利的问题。当然,我还要说,我不排除旺季S2会超员爆满,但那是个别。

心平气和讨论,我上述列举的都是客观存在的情况,有依据,不是坐在屋子里凭空想象。我不能说自己完全都是对的,但是个人的爱好加上每天接触八高这条路往返,每天早晨919上班下午919回家,我觉得自己做出这些判断还是有依据的。为什么说我不敢妄断自己全都正确呢,就像我的同事的问题,我到现在也说那是个案,是否正确有待于大家评判,能否代表大部分也靠大家评判,我没有统计全部就不会武断地说自己就是正确的。

在此,向各位八动车友致以诚挚的问候,希望日后有机会共同体会八动!

现在S2就盼着天天下雪呢~越大越好~
才看到这个帖子,S2现在情况还不是很好,建议S2早晚保留1对,其余停开,车底套跑北京北——张家口早晚间各1对
Y563、568次 北京北7:26开,延庆8:45到   延庆9:08开,北京北10:47到,套跑北京北——张家口T5671/2次
Y564、587次 延庆7:44开,北京北9:02到  北京北19:32开,延庆21:01到,套跑北京北——张家口T5673/4次
拿两趟跑昌平北吧,中途经停沙河。比跑延庆要有前途。
我暑假去都买不到票!
原帖由 dracula1213 于 2010-1-26 20:09 发表
拿两趟跑昌平北吧,中途经停沙河。比跑延庆要有前途。

到昌平北,这个确实有些难度吧。
原帖由 长沙客运段 于 2010-1-27 08:10 发表

到昌平北,这个确实有些难度吧。

可以这么个跑法:南口-延庆-北京北-昌平北-北京北-延庆-南口。沙河站和昌平北站相对于乘客来说还是很方便的,尤其沙河站,我很想不通,S2清华园、清河都停了,为啥不停沙河?
原帖由 dracula1213 于 2010-1-27 08:22 发表

可以这么个跑法:南口-延庆-北京北-昌平北-北京北-延庆-南口。沙河站和昌平北站相对于乘客来说还是很方便的,尤其沙河站,我很想不通,S2清华园、清河都停了,为啥不停沙河?

确实不停沙河会损失不少票款(沙河烧卖),难道是资金不够?昌平站感觉很偏,是不是考虑吉利大学学生去市区的这个因素?
:L 下大雪还买不着票
乘坐S2上的列车还真是很舒服,特别是一等座,座位之间空间很大,坐着也舒服!不过我觉着这样好的车天天这样拉空车跑,也不是办法,不过遇到旅游旺季的时候,此车也是会爆满的,我是11月份去的长城,来回都是一等座,人都爆满!
原帖由 madeqi 于 2009-7-7 16:07 发表
北京人真是好福气啊,这么实惠的车,还嫌贵,看看京津高铁的价格,尤其是天津—塘沽的12元票价,简直要美死了。

北京人也真是的,花十几元从西直门躺到八达岭,爱怎么躺怎么躺,速度不慢,加上无敌风景窗,全路没有比这性价比更高的车了。
原帖由 北京老鼠 于 2009-7-8 00:32 发表

前面我说了,对于很多人来说,更重要的还不仅仅是个票价的问题。919的便利条件确实是目前S2线不具备的。
扯个远的例子吧,上个世纪九十年代,大约是93、94年吧,当时铁路有北京市内有开往燕山(良各庄)市郊 ...

919只是对八高沿线方便吧,对其他广大地区,绝对是北京北方便啊,3条地铁呢。
原帖由 hanweixin 于 2009-7-8 10:04 发表
还好吧,公交可以忍受,毕竟距离短时间也不算太长

堵车一趟下来,3小时都未必跑完全程,时间还不长啊?
原帖由 北京客运段 于 2009-7-9 13:23 发表

说得难听点都是有人养,没人教!!!它们娘俩自己都觉得还挺美还挺惬意。:@

女人的脚还可以接受,如果是男人又是臭脚丫的话,座位是不敢坐了
原帖由 长沙客运段 于 2010-1-27 08:46 发表

确实不停沙河会损失不少票款(沙河烧卖),难道是资金不够?昌平站感觉很偏,是不是考虑吉利大学学生去市区的这个因素?

不存在资金问题,S2和CRH5一样可以停靠低站台,根本不用再花钱改造沙河站。
原帖由 长沙客运段 于 2010-1-27 08:46 发表

吉利大学的学生能有多少客流,再看看每天在德胜门西排长队等K345的,挤919的,那客流量不比吉利大学的学生多了去了??跑两趟昌平北又咋了?哪怕只在高峰时间开行也好,S2就该拿几趟跑昌平北,15分钟能到沙河,再15分钟能到昌平北。在高峰时间,K345或者919半个小时估计连清河小营都甚至马甸都到不了。
呵呵. 我看哪. 这些埋汰猪们早晚要被各个局瓜分. 已经有几辆被调到沈局跑沈抚城际了.. 也许某一天哈局心血来潮开个哈绥城际,从南口借调几辆来、西局心血来潮开个西宝城际也从南口借调几辆来.. 最后被分散以致殆尽. S2灭亡.
原帖由 lujiaxing 于 2010-1-28 01:22 发表
呵呵. 我看哪. 这些埋汰猪们早晚要被各个局瓜分. 已经有几辆被调到沈局跑沈抚城际了.. 也许某一天哈局心血来潮开个哈绥城际,从南口借调几辆来、西局心血来潮开个西宝城际也从南口借调几辆来.. 最后被分散以致殆 ...

呵呵,这你就错了,S2的车底是北京市政府出钱买的,别局想调也调不走的。沈抚就两组车底再跑,而且沈局向北京市政府借的。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-18 13:12