海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

杨涛:火车一年一撞还当怎么问责

关闭 [复制链接]
http://www.sina.com.cn  2009年06月29日11:25  中国江西网
  作者:杨涛
  6月29日凌晨2:40许,由长沙开往深圳(K9017次)和铜仁开往深圳西(K9063次)的列车在郴州火车站站内发生相撞事故。初步查明,3人死亡,60余人受伤。目前,受伤人员已被送往市内各家医院救治。
  几乎每一起铁路安全事故,特别是发生火车相撞的事故,都是人为事故,或者说人为的因素比较多。郴州火车站这起火车安全事故也不会例外。我们希望有关部门迅速查清事故的原因,分清事故的责任,及时处理责任人,做好善后工作,并将事件的真相和处理结果及时公布于众。
  我们还记得,6月18日上午,铁道部党组书记、部长刘志军在全国铁路运输安全工作座谈会上强调,要认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的一系列重要部署,深入学习实践科学发展观,坚持“高标准、讲科学、不懈怠”,全面提升运输安全工作水平,确保运输安全持续稳定,为促进经济社会平稳较快发展作出新的更大贡献。但是,刘部长的话声刚落,郴州火车站的一声巨响,就将“殷切希望”击个粉碎。
  铁道部的铁路安全似乎总是落实在嘴巴上。我们不会忘记,去年同样的一声巨响,将国人给震惊。2008年4月28日4时41分,北京开往青岛的T195次旅客列车运行至山东胶济铁路周村至王村间脱线,与烟台至徐州的5034次客车相撞。造成72人死亡,416人受伤,事故系列车超速所致。那时,刘志军部长亲自到各个车务段发表讲话,强调安全生产,特别是去年5月8日,他来到北京机务段检查安全大反思、大检查活动,他还“特别强调”:“坚持自上而下,领导带头,深入扎实地开展好安全大反思、大检查活动,刻骨铭心地吸劝‘4·28’事故教训,迅速稳定铁路运输安全形势,打好安全生产翻身仗。”
  无疑,铁道部对铁路安全年年都很重视,在今年“6.29”前有,在去年“4.28”前也有,并且,每年的领导讲话总是首先要突出学习“科学发展观”,要提升运输安全工作水平,“要……”,“要……”但是,每年总是有那么几列火车不听从命令,奋不顾身地相撞了。
  有些事情不能细想,因为你越想不会越明白,而是越湖涂。譬如说“4.28”特大事故,按理说,理应迅速处理才能让人汲取教训。但是,时隔一年后的今年5月,“4.28”特大事故才进行处理,“37名事故责任人受到责任追究。其中,济南铁路局常务副局长、局党委常委郭吉光等6名事故责任人被移送司法机关依法追究刑事责任;31名事故责任人受到党纪、政纪处分,给予时任济南铁路局局长陈功行政撤职、撤销党内职务处分,给予时任济南铁路局党委书记柴铁民撤销党内职务处分,给予铁道部副部长胡亚东记大过处分”, “给予铁道部部长刘志军记过处分。”
  4·28事故一年之后,再次出现列车相撞事故,那么又会有怎样的问责与处分呢?如果,又是记过处分,那么,会不会明年再来一次撞车事故呢?
  目前,郴州火车站特大事件的最新消息是,广州铁路集团紧急启动救援预案,全力投入救援,受伤旅客被及时送往医院抢救,而正在外地检查运输安全工作的铁道部部长刘志军,已赶往现场指挥救援工作。领导在事故发生后第一时间到现场,固然了表明重视事故的处理,但是,如何改变“铁路安全总是落实在嘴巴上”的难题,才是重中之重。
以后甩掉郴州站吗????
突然想起来6月份还是全国范围内的“安全生产月”,昨天刚写完安全生产月活动总结报告……
所以很庆幸啊,这要不是安全生产月,还能只死了3个?说明我们的安全工作做的不错啊
原帖由 solomon25 于 2009-6-29 13:40 发表
突然想起来6月份还是全国范围内的“安全生产月”,昨天刚写完安全生产月活动总结报告……
所以很庆幸啊,这要不是安全生产月,还能只死了3个?说明我们的安全工作做的不错啊

是不是可以理解为,如果不是安全生产月,还应该死多点啊?
现在铁路咋越来越没有安全感了呢
那汽车天天撞,又有谁去为此买单?

长途客车也撞,也死伤,咋没见交通部有人背黑锅
原帖由 solomon25 于 2009-6-29 13:40 发表

少来这阴阳怪气的扯谈·
原帖由 妖刀 于 2009-6-29 15:31 发表

少来这阴阳怪气的扯谈·

恩,您给点专业意见,来点不阴阳怪气的扯淡?
原帖由 solomon25 于 2009-6-29 15:40 发表

恩,您给点专业意见,来点不阴阳怪气的扯淡?

在具体事故经过和情况未明的情况下 对此时不做评论 也不会阴阳怪气的扯谈和吐酸水
原帖由 妖刀 于 2009-6-29 15:42 发表

在具体事故经过和情况未明的情况下 对此时不做评论 也不会阴阳怪气的扯谈和吐酸水

那你就安静点,别挨个帖子去恶心别人
原帖由 solomon25 于 2009-6-29 15:45 发表

那你就安静点,别挨个帖子去恶心别人

恶心的是你这种唯恐天下不乱的人
原帖由 妖刀 于 2009-6-29 15:49 发表

恶心的是你这种唯恐天下不乱的人

你说的我承认,我就是唯恐天下不乱,我不希望一点不同的声音也没有,我希望这次事故能够向某人问责,我希望以后的出行能有更安全的保证,我希望别一出事故几乎所有新闻报道都是领导赶赴现场,我希望事故的调查能公开公正客观,我希望伤者尽快康复,我希望死者安息,我希望你这样的人少一点。

我一点不觉得我恶心。
我转一条安徽省定远县政府网站上的一条投诉的教育局当官的回复就能代表目前中国当官的心态了,铁路上当官的就是这样的心态。

政府网站上一个教师的投诉与答复
投诉(阿什顿):

你们安排教师监考,监考也真累,你们也收了不少的报名费怎么一直以来监考费发的少的可怜呢?剩下的钱到哪去了呢?
      你算算在定远这个高消费的地方——马自达比滁州打的贵的地方,尤其分到四中搞死了,来回路费算算好像就没什么了,我们的劳动基本没报酬!
      如果今年还没有做调整的话(你们肯定认为给的合理才不做调整的)那你们可以告诉我我应该到什么地方去申诉你们给你报酬太少呢?(既然你们认为合理也不怕我去申诉的吧我只是想为我们的劳动等到一个合理认证)
对了,我很多的同学他们的地方监考费往年比我们县发的多哦!你们可以打听一下啊!
      老师说报酬我认为不是很俗,现在的我们生活很艰难,而且这是我们应该合理争取的劳动所得!

教育局答复:

阿什顿你好!
      你在政府网站发表帖文,我们已看到,现将我局的有关意见向你回复如下:
      可以毫不夸张地说,教师这一工作已成为众人追捧的最时尚、最实惠的职业,其经济收入、政治待遇、社会地位已远远高于历史上任何一个朝代、任何一个时期,对此我们应该心知肚明,应该以感恩的心来履行我们做为一名人民教师应尽的责任,来回报社会各界对我们的厚爱。
      现在不是有浪浪一层名牌的本科大学生、硕士研究生想投身教育事业吗?但逢进必考,其竞争之残烈,你我共知,三十人取一个,四十人取一名,到处报名,到处参考,但大多数名落孙山。
      做为一名教师,不能仅把自己当成只教书不育人的经师,更应该把自己当成既教书又育人的人师,党和人民每月给我们那么多的薪水,我们除了要备好课、上好课、批改好作业、育好人,还包括各种统一的全省乃至全国性的大规模考试的监考工作,这些都是我们份内应尽的义务,应做的工作,不要说还给了不菲的报酬,就是一分钱不给,你我都应该毫无怨言地将其完成,这是光荣的政治任务。
      每一类考试,我们的确按规定向学生统一收取了一定的费用,但这些费用是不充裕的,还有很大的缺口,今年仅添置保密室设备1万余元,购置屏蔽设备12万元,购置考务用品5万元。高考、中考、学业水平考试、教师招聘考试费用有账可查,尽管我们费用紧张,但我们从未拖欠教师补助费,历年高中考补助费用我们都参照周边县标准发放,今年仍然参照执行。
      我们家在定远,定远的现状大家都清楚,要改变各方面落后的状况要靠我们自己,大家都想去江浙,去发达县、市,人家的工资是我们的倍数,但这毕竟不可能,希望你我能正视自己,正视现实,那么多每月只能领取460元最低生活保障金靠政府救济的人不都满怀信心地活着,那么多舍家弃业离家别子每天起早贪晚每月只拿我们教师工资一半的农民工兄弟不都满怀希望地活着,他们从来没有向政府向他人哭诉,“现在我们生活艰难啊,”我们这些教师怎么啦?!

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-6 08:36