海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

一名女列车员的春运日记

关闭 [复制链接]
 如果说春运是一场战役,那么,列车乘务员就是这场战役中的士兵,他们没有轰轰烈烈的事迹,没有惊天动地的壮举,却在平凡中谱写着可歌可泣的篇章。面对春运重任,他们有舍小家,顾大家,情系旅客的奉献;有面对困难无畏无惧,迎难而上的顽强;有面对旅客的微笑,有“抛家别子”的酸涩........繁忙的春运,他们的身影始终在我们眼前。 一名女列车员的春运日记就说明了一切。
  X月X日 阴有小雪
  离新年仅剩下十来天时间了,列车上挤满了回家过年的旅客。持续的坏天气,使车厢里更加拥挤。我在严重超员的车厢里艰难地挪动着,看着过道中抱小孩的妇女那焦急的眼神和年迈的老人满脸的无奈,赶紧动员旅客长座位上座四个人,短座位上座三个人,并在旅客的协助下把凌乱的行李架码放整齐,把堆在过道的物品塞到坐席下面,然后将站在门口、洗脸间等处的旅客疏散到车厢中间,在做好去向登记的同时,宣传安全及保持卫生等注意事项....拥挤紊乱的车厢开始井然有序了,旅客与旅客、与列车员之间都谦让起来,祥和得象一家人一样,我不由得感慨:只要我们把工作做到了,付出了,一定会得到认可,一定能得到旅客双倍的回报,不信,你试试!
  X月Y日 阴
  也许是天气的缘故,超员的车厢内闷的厉害,清扫完卫生,拖着疲惫的双腿回到乘务间刚坐下,一名身材魁梧的男性旅客就冲了进来,死死地盯着我吼到:“你是坏人”!“她不是坏人”,紧随其后的他的妻子一边给我使眼色,一边安抚他,“天哪!精神病人,怎么办?”看着他有些狞狰的面孔,我又急又怕,双腿一软,都快站不住了,正在这时,邻岗的列车员闻讯赶来,与他的妻子一道,好说歹说才将他“骗”出了乘务间。
  “有人要跳车”!惊魂未定的我还没有坐稳,突然又听见车厢传来一声惊呼,我拉开乘务间的门,往车厢冲过去,只见刚才那名旅客正奋力挣脱他妻子的手欲往窗外跳,周围的旅客惊呆了,定定地望着,说时迟那时快,正要返回车厢的邻岗扑上去,抱住了他的双腿,见有人抓,那名旅客急了,顺手抄起茶几上的一个啤酒瓶,拧身朝邻岗头上砸去,幸亏围观的一名旅客眼明手快,挡开了啤酒瓶,邻岗才幸免受伤,在旅客的协助下,一场即将发生的旅客伤亡事故被制止了。经了解,该旅客曾患有精神分裂症,治愈后外出打工,不料途中犯病,他的妻子噙着泪水说:“今天要不是列车员帮忙,我们全家就完了”,“这列车员真好!”旅客也纷纷赞扬,看来,真是“责任重于泰山”阿。
  X 月Z 日 晴
  今天是农历大年三十。凌晨五点多钟,我和三十多名同事又登上列车,开始了新一趟的乘务工作,到客运段短短四年多时间,已经是第三个大年三十要在列车上渡过了。
  下午,段、车队领导送来了瓜子、花生、糖,并挨岗位慰问了我们每一名列车员。想到领导们也是有家不能回,要值班、添乘,慰问出乘的职工,一直有些沉闷的心情,也有了一些感动。
  车厢里,仅有十来名旅客,在我们的动员下,也加入了我们独具特色的“列车春晚”。除值班的同事外,旅客和我们一起在餐车里拉起了早就准备好的彩带,贴上春联、福娃,同事们有的帮餐车的师傅们择菜,有的帮着和面,准备包饺子。没多大功夫,餐车的师傅们就端上了丰盛的年夜饭,在“过年了”的欢呼声中,大家纷纷举起盛满饮料的杯子互致祝福,猜谜、成语接龙、独唱、舞蹈......丰富多彩的活动,更让每一个人的脸上都洋溢着笑容。零点了,列车广播里准时传出了“鞭炮”声,热腾腾的饺子也端上了桌,不知谁说了一句:“不知道家里怎么样”,欢腾的车厢立刻安静了,不一会儿,几名年纪小一些的同事的眼里,已经涌出了泪水,“过年了,大家都高兴点”,车长努力想调节车厢的气氛,却没有得到响应。
  默默地吃完饺子,听着车窗外此起彼伏的鞭炮声,看着远处不时绽放的一朵朵礼花,父母、孩子、亲人历历浮现在我的眼前,除夕夜,我不能陪你们渡过,只能在远方为你们祝福了,但请相信,因为有爱,你们始终离我的心灵最近。
  A 月B 日 阴有小雨
  天阴沉着脸,似乎随时都要滴下雨来,女儿嘶哑的哭喊声一直萦绕在耳畔,心情愈加郁闷起来,今天说好不来送饭的,但父亲却拗不过女儿的哭闹,领着她来到车站。远远的,女儿就向小鸟一样扑进我的怀里,小手抱着我的头,脸紧紧贴在我脸上磨蹭,享受着久违的母爱,“妈妈你想我吗?我昨天想你都肚肚疼了”,我眼眶一热,紧紧抱着她说:“想呀,妈妈天天都在想你!”“哪你咋不回来看我呢?”屈指算算,由于春运人员紧张,各班组都在连乘,自己已经有十来天没有回家了,“妈妈工作忙阿”,我刮了一下她的小鼻子说......“叮呤.....”,开车铃响了,小人儿敏感地意识到我马上要走,双手死死地环扣着我的脖子,哭了:“妈妈不走......”,已经没有时间了,我强忍着内心的巨痛掰开她的小手,几步跨上车,“妈妈.....我要妈妈....”,女儿扭着身子拼命地伸长胳膊想要抓住我,然而,无情的列车却将女儿越抛越远,“女儿,对不起.....”,在心里,我一遍又一遍地对女儿说......
  A月C日 晴
  终于,连续了近十天的乘务任务平安完成了,虽然仅仅一天的休息后,又将面对繁重的乘务任务,但心里,却真真切切地感到了一丝轻松。回到家里,浑身像散了架一样,我顾不上洗漱,就无力地躺在了沙发上。看到茶几上放着一张纸条:“玲,辛苦了,好好休息,我们都很挂念你!”下面,是女儿稚嫩的笔体画着一个女性的形象,写着“我爱妈妈”,我鼻子一酸,眼泪止不住流下来。
  丈夫在沿线一个铁路小站工作,女儿大部分时间都由婆婆在照顾。春运以来,尤其是长时间的连乘,常常是这趟车刚到,又准备另一趟车出乘,我已经很少能回到家,更不用说能照顾女儿,自己在外多少天,家人就牵挂多少天.....想着,眼泪又不由得漱漱而下。
  选择了一种职业,也许就选择了一种生活方式,列车员的工作性质,决定了自己只能象是漂泊的旅人,永远在路上。出乘的任务就是命令,“抛家弃子”也成了生活的内容之一,但如果没有人肯奉献自己,撑起一片天空,那社会,又将变成怎样。同样,在我们的身后,丈夫、家人......也用他们的理解、宽容和辛劳,为我们撑起了一片天空。在这里,我也想对所有的列车员说:“不管你有多忙、多累,都不要忘了对家人说一声‘谢谢你们,我也同样深深地牵挂着你们”。

辛苦了   :)
辛苦了,旅客安全愉快的出行离不开你们辛勤的工作
看完了

有些感动
旅客的顺利出行离不开你们的辛勤奉献,谢谢你们~~~
列车员是士兵的话
乘客又是什么呀? 呵呵
很感动。真的很感动。列车乘务员是很伟大的。真的很伟大。
真的太感动了。列车乘务员是最可爱的人!:victory:

兰州局的职工真的很不容易

兰局职工干的多,拿的少,真的不容易,他们她们还有他们她们的家庭亲人真的很伟大,失去的太多承担的太多,局工会应该多为我们职工考虑,局领导多想想我们的职工。
很是感人,支持,希望全路值乘人员都向该日记精神学习
一线职工都很辛苦
的确,有些列车员的敬业精神有待提高。一些列车员对旅客的态度也不怎么好。但是,绝大部分的列车员都是尽心尽责的,都是辛勤为了旅客,为了中国的铁路事业付出的。向列车员致敬!!!

真的很感人,精品文章。
真是不容易,感动
写的相当好!赞一个!
向默默无私奉献在万里铁道线上的同志们致敬!
列车员月收入10万美元都不多
哎!还是好人多
感动中............

回复 #6 zxf1975 的帖子

乘客就是任务:lol