海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

致铁道部、广铁集团,关于要求Z75/76次列车更换硬卧编组为主列车的建议。

关闭 [复制链接]
中华人民共和国铁道部、广州铁路集团公司:
      现就准备给长沙开行的Z75/76次列车(长沙-北京西)提一点不成熟的意见。我的意见是Z75/76这车给湖南不实用,因为目前长沙已经有Z17/18次全软卧的进京列车,以湖南经济实力全软卧列车已经基本饱和,不需要再加开全软卧列车。

据2009年4月列车调图消息6月底之前长沙将新增(长沙-北京西)“直达特快”(中停岳阳)Z75/76次,由广州铁路局长沙客运段开行,经由“京广线”运行,
其预留时刻为:
Z76 (长沙-北京西)长沙17:20   岳阳 18:39/43 北京西6:40
Z75 (北京西-长沙)北京西 18:16 岳阳 6:05/8   长沙 07:27
这趟车本是为解决湖南北上列车极度紧张的增加的!
    但是这车是全软卧车底(计划使用Z21/22列车车底),加上长沙到北京西本有的Z18次直达特快列车也是全软卧,长沙进京两趟直特都是全软卧极不合理,全软卧列车存在运量小、价格贵的问题,无法充分解决湖南北上极度紧张问题,比如说硬卧车厢,每节可运66人,软卧只能运36人,这就是我说的运量小。长沙-北京西 硬卧下345元,软卧下529元;这就是价格贵、很多旅客做不起!

湖南特点是列车紧张、客流量大但是消费水平不高,需要运量大、价格低的硬座、硬卧为主的列车;不需要运量小、价格贵的全软坐、软卧列车!所以来说全软卧列车是不适合湖南大多数旅客特点的车!

再从横向对比来看,湖北省省会武汉市进京4趟直特中 其中Z11/12是全硬卧,Z37/38是全软卧,Z77/78是11节硬卧、4节软卧,Z3/4是11节硬卧、4节软卧。武汉到北京直特列车合计硬卧车厢38节,软卧车厢24节。硬卧车厢比软卧车厢多14节。

故长沙两趟进京直特列车都是全软卧极不合理,也超出了大多数湖南旅客消费水平,没这么多高端客源,大多旅客坐不起。这么加车的结果会造成一方面两趟直特因为全软卧价格太高上座率不高,另一方面普通旅客因为价格太高去挤T2、K186等其它车造成其它车买票困难超员严重。达不到解决湖南北上列车紧张的目的。

故根据湖南北上列车紧张情况、湖南经济发展水平、湖南大多旅客经济承受能力综合考虑,新加列车应该以硬卧编组列车为主。

具体方案有3种:
1、仍然开“直达特快”方案。
     即要求“广铁”拿2组25T车底、硬卧编组为主的列车给长沙,据说(未经证实)现在“广铁”还拿了长沙段2组25T车底没还。广铁如果能够给长沙2组25T车底,就仍然可以开Z75/76次。

2、改开“特快列车”方案。
     把计划给Z76列车的Z21/22车底拿去,换2组25K车底、硬卧编组为主的列车给长沙,不开“直达特快”改开“特快列车”。

停靠:岳阳、武昌、郑州、安阳、邯郸、邢台、保定、北京西(郑州以近尽量少停战,T1/2不停安阳、邯郸、邢台故停靠,因为T1/2次加停石家庄,故本车不停石家庄)。
      相对于全软卧列车来说,Z75/76次列车更换车底将增加50%以上运能,等于为湖南又增加了半趟列车。同时Z75/76改为”特快列车“后该车可充分解决湖南到安阳、邯郸、邢台、保定车次不多、车次紧张问题。

在目前有高端车Z18(长沙-北京西)直达特快的情况下,新增(长沙-北京西)特快列车是最理想选择。

3、改开“快速列车”方案。
     考虑25K、25T车底可遇不可求,故建议使用新25G车底,加开“长沙-北京西”快速列车,取消计划开行的Z76次列车。
      现在铁道部有3000辆25G新车底,到处换车,K896换了新25G,2161(K801)换了新25G,K186换了新25G。再拿2组25G给长沙是完全可行的。

加开“长沙-北京西”快速列车。
形成 1Z(Z18次)、1T(T2次)、1K(K***)

T2卧铺限售石家庄,石家庄以内客流本快速列车满足。

同时K186取消长沙、岳阳两站预留票额,票额全部加到株洲,使得株洲不用再到长沙转车。

建议该车停靠:汨罗、岳阳、临湘、赤壁、咸宁。后面只停武昌、信阳、郑州、安阳、邯郸、邢台、保定、石家庄,票预留到咸宁,跨局解决鄂南赤壁、咸宁问题,其中岳阳是预留重点城市预留2节卧铺车厢(抵消K186预留取消,并实际增加票额),118张硬座。其他汨罗(县级市、岳阳辖)、临湘(县级市、岳阳辖)、赤壁(县级市、咸宁辖、跨局)、咸宁(地级市、跨局)各预留15-20张卧铺、15-20张硬座。

单选投票, 共有 48 人参与投票

投票已经结束

20.83% (10)
79.17% (38)
您所在的用户组没有投票权限
建议版主把这个帖子放到某专版里去 也算是为我们人民造福 谢谢
原帖由 0736 于 2009-6-3 01:07 发表
建议版主把这个帖子放到某专版里去 也算是为我们人民造福 谢谢

反对你的建议,现在讲究民主,就算反对换车的多,我也心服口服,你不发了几个投票吗?凭什么你能发我就不能发?别告诉我你发的不是关于加车的。反而我发的不是加车,只是换车。

楼主的选项设置的有问题,至少带有严重的偏激情绪在里面,我不是有的是钱,可是我认为现在出行坐软卧很舒服,回家出行如果不坐飞机的话,我都会考虑软卧
LZ不厚道哦…
广上之前来过一趟ZT,走京九的…也因为客流不好,停开了…
所以,和T170换车说不过去~己所不欲,勿施于人哪!
楼主不厚道,怎么不支持你,就代表我有的是钱!

投票就投票,不要搞得跟民进党一样绑架别人
头像被屏蔽
看来大家都是有钱人,就一个穷鬼!
;P ;P ;P
头像被屏蔽
跟发改委关于取消五一投票有一比
****涉嫌地域攻击****哈哈!你们投票没遵守客观实际,是主观代客观实际,越是这样更说明换车的必要。

****涉嫌人身攻击****

我是广东的,之所以反对。看不惯你的日常做法。有本事,到广州来,找广铁总经理来闹。看人家叼你吗?:lol
:L 斑竹好像救火队员,到处编辑,不好意思,给你添麻烦了。:lol
原帖由 rivatnt2 于 2009-6-3 11:02 发表
:L 斑竹好像救火队员,到处编辑,不好意思,给你添麻烦了。:lol

理解就好

请大家讨论时克制情绪

对事不对人

更不要拿对方的地域来说事:handshake :handshake :handshake
原帖由 rivatnt2 于 2009-6-3 10:55 发表
我是广东的,之所以反对。看不惯你的日常做法。有本事,到广州来,找广铁总经理来闹。看人家叼你吗?:lol

我怎么了,我的加车要求上面很重视,我说的4个最紧缺车加了3个,还一个等武广修好肯定加。

此外我说的次等紧缺车也加了趟 长沙-广州。

怎么样?这就是事实。事实说明我要求加车的总方向是正确的,不是凭空设想和胡编乱造的。

铁路建设也一样,起码“常岳九”列入了规划图。

我至少代表一大半中下层人民的呼声!湖南省委书记张春贤同志上次找了广铁老总明确说了要求广铁
多给湖南增加始发车,岳阳市市长黄兰香同志也找了铁道部长要求增加始发车,这是人民的呼声!

这个事情还真不好说哦。
以前你是老想抢人家武局的Z3/4,现在好像胃口也大了,也有胆量开始惦记广铁了,T169/170也想要?可惜啊,广铁不干。:)
原帖由 rivatnt2 于 2009-6-3 11:14 发表
以前你是老想抢人家武局的Z3/4,现在好像胃口也大了,也有胆量开始惦记广铁了,T169/170也想要?可惜啊,广铁不干。:)

没看我要求开 快速 使用25G吗?

回复 #7 greenboat 的帖子

我作证 我昨天是除了LZ外第一个看这个帖子的人 点进来就只有一票支持 反对的没有 哈哈 :lol
楼主你在这呼吁没用的,你发十遍一千遍一万遍也没任何用处,这是何苦呢!从你第一个ID开始,你就在不断地呼吁加车修路,到现在也3年了,你看看有用不?除了引起一片反感,得到半点好处不?当然一个人执着勇敢是优点,但首先是找对地方,铁道部领导不会以海子的民意来决定开车与否,假如你有能力在电视啊,报纸啊,去发评论员文章,兴许也还可以达到一定目的!