海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

纯手工DIY的铜火车模型轮对

关闭 [复制链接]
用直径14毫米。壁厚2毫米的紫铜管,手工DIY火车模型轮对。下面用照片将制作过程图示出来。
1。画线。2。用锯锯出踏面和轮缘的分界线。3。用什锦锉锉出踏面。4。大约锉了一大半的踏面。5踏面锉好。6。锯下轮箍毛胚。
照片 975.jpg
照片 976.jpg
照片 977.jpg
照片 978.jpg
照片 979.jpg
照片 980.jpg
继续,7.8.9。轮箍整型过程。10。用1.2毫米厚的紫铜板做的轮毂(轮盘面)9-1.  9-2.  9-3.  9-4。单个车轮看看!

照片 983.jpg
照片 984.jpg
照片 985.jpg
照片 986.jpg
照片 968.jpg
照片 969.jpg
照片 973.jpg
照片 974.jpg
11。把做好的盘面镶嵌在轮毂里面(内侧)。12。外侧。13.14。临时穿一根轴看看。15.16。与某种车型的轮对对比。17.非动力轮对

照片 987.jpg
照片 988.jpg
照片 989.jpg
照片 990.jpg
照片 991.jpg
照片 992.jpg
照片 1042.jpg
照片 1044.jpg
照片 1046.jpg
用紫铜是不是软了一点,后面是不是还要车削加工呢
巨强,轮心和轮箍之间应该再焊接一下,以防轮毂松弛
上面介绍的还都是没有最后整型的初步模样。不过我做的东西再怎么精整也还是很粗糙。我只是在DIY的过程中找到乐趣,不在乎东西做得有多完美。其实这也就是我最高水平的发挥了,你鄙视我也没有办法了,只看以后慢慢的会不会好一点。请拍砖的朋友客气一点,口气和谐一点。狂妄骄横的人至少缺乏修养,甚至是缺乏家教!!!!尺有所短,寸有所长。天外有天。

谢谢4.5楼的回复。1。我没有车床,有车床的话就不用这么做了。再不上车床了。:L 2。是要焊的。用锡焊一下还有个好处:可以使轮箍与盘面处,过度得圆滑一点。谢谢!
不错不错 怎么保证圆度呢?????   我又学会了一个好方法
圆度可能不是很精确。只有用游标卡尺多量一量,细心的反复用什锦锉修整。:L

没绝缘??四方前辈能帮我做几个吗???
我只是在DIY的过程中找到乐趣,不在乎东西做得有多完美
这是前辈做车的真谛!要是我肯定是上床子了!哈哈
原帖由 中铁快车2 于 2009-6-2 20:20 发表
没绝缘??四方前辈能帮我做几个吗???

是的,我知道没绝缘,在用它之前我会解决的。呵呵,实在是不好意思,我做一个这个轮对几乎要一天的时间。而且我自己还有好多套没有做起来。我可以送你几对塑料轮对和二个货车的转向架。快递到付,好吗?
:lol :lol :lol 估计神老一年半不买车  就能买个小床子了  到时候车出车轮来  卖我们几个
个人突然有个想法,像真车轮对那样的热加工,将外圈踏面加热套至与加热后的外圈踏面同直径的轮毂上,那样轮子的强度一定有保障了,不知是否可行呢?
原帖由 神游四方 于 2009-6-2 20:27 发表

是的,我知道没绝缘,在用它之前我会解决的。呵呵,实在是不好意思,我做一个这个轮对几乎要一天的时间。而且我自己还有好多套没有做起来。我可以送你几对塑料轮对和二个货车的转向架。快递到付,好吗?

呵呵,那谢谢你。支持一下你做的,实在太棒了
那样需要很高的加工精度才可以.

FLE機頭使用的橡皮圈能幫你嗎:)

一天!!!前辈请喝茶:lol :victory: :handshake
支持DIY  !!!
支持前辈  !!!
支持DIY  支持四方前辈!!!!!!!!!!!!!!!!!!