海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[六一征文]拾掇乘车的点滴

关闭 [复制链接]
[六一征文]拾掇乘车的点滴

By Superkane

我非鲁迅,写不出深刻而尖锐的文字;我非秋雨,留不下浓浓的文化气息;我非淑敏,更没有对人世的深刻洞察。或许我只能算作一个新的、嫩的车迷而已,尽管我从2岁起就接触到了火车,对火车也有一种特殊的情感,但是,这种感觉却一直没有显露出来。
生在成都移居深圳的我,已经走过17个年头,现在,正在高三的日子里奋斗,看到这样的征文,忽然思绪巡回流转,或许是因为在成都的时候,父母都是铁路上的职工,我也因此得到了不少乘车出行的机会,时间一点一点的过去,许多的事情早已被慢慢遗忘,现在,我也只能在脑海中拾缀一些曾经的故事,用朴实的文字,借此纪念那已经回不来的童年时光。

第一次坐火车,是1993年,从成都乘坐191次(现在的K191次)前往广州,这一部分的记忆早已模糊,自己也不曾记得有这样的事情,只是后来听妈妈描述,说曾经有车上的乘客说我是混血儿,把我气哭(那时的头发比较黄),其他的事情,真的就记不得了。

我跟火车的缘分,大概也就从那一年开始了吧,此后,几乎每年暑假,妈妈和小姨总是会带着我和表哥一起乘火车出游,那是铁路职工还是免票,我清楚的记得票价是2元,无论是哪里,还有一张硬席乘车证。带着自己的行李,“专车”送上站台,便是最高的待遇。那一段时间,坐了8(T8)次,389/92(K289/92)次,384(K284)次,106(K106),113(K113)次,191(K191)次,T125/6/7/8次,还有很多车次已经不记得了,或许那些车厢早已经被湮没在提速的浪潮里了,但是,每一列都留下了比较深刻的印象。

次,是我第一次坐RW,那个时候的RW客流不算很好,要了3个铺位,另外一个没人,也就顺便霸占了……那时的RW列车员态度很好,到站前都会来敲门,敬个礼,然后报出下一站的站名,很感动。印象最深刻的,就是快到西昌的时候,广播突然想起“旅客朋友们,有一位旅客被飞石击伤……”那时也听说过彝胞有点可怕,但是就离得这样近,难以想象。

次,是成都局那时最牛的车,在那个绿皮横行的时代,难得看到一列红色的车,的确是很兴奋的,在自己坐车之前就跟着妈妈上过站台送学生,看着崭新的列车,心里是无限的向往,直到真正踏上前往北京的旅程。不过,那时候光顾着和表哥淘气,却忽略的不少车外的风景,吃着口香糖,把所有的糖全部粘到了一个北京大叔的箱子上,结果,可想而知,那位大叔开始骂,而且骂得很狠,吓得我和我表哥再也不敢做出这样的事情了。

次,从北京西开往深圳,那时的排点似乎和现在的K106没有太大的区别,晚上北京西始发,第三天早上到深圳,那时的我真是小的可以和妈妈挤一个中铺。下铺是一个内蒙古的阿姨,请我吃奶酪,可惜我不会吃,吃了就吐了(悄悄的)。

392次,那时还是绿皮,关系的力量很伟大,不知道是怎么被塞进了宿营车,好像还是22B改的空调,晚上从成都开出,第二天早上过秦岭,外面的景色对于我这样处在幼稚阶段的孩子,是比较恐怖的。虽然有空调,但是在宿营车里不能大吵大闹,只能静静的打牌(难受),有些让人郁闷,特别是对于像我这样的小孩,憋闷了四十多个小时(有晚点),到达上海。那时候对晚点没有什么概念,也从来不会去关注时刻表,只听到小姨说晚惨了,心里才会有一些失落,现在想起来那时似乎晚了7个小时。随后,又从上海乘SYZ去杭州,出站时看到390回成都,似乎还看到那个跟我们打牌的大哥哥跟我们招手,好像是我们的牌忘在了车上……从杭州回上海的时候,拿到的票提前了一天,跟乘务员磨嘴皮子,好不容易上了车,但是却是蹲在两层之间的楼梯口,一直蹲到上海。
384次,是上海局开的到成都的快速,我到现在也没有搞懂为什么那个上海局的接待我们的人希望我们坐上海局的车,还开出了了一个RW包间,本来是一件令人兴奋的事情。结果车长悄悄把另外两张RW的票卖掉了,到了南京的时候,车上上来了一对情侣,在包厢里做着不雅的举动,那时我们还小,影响……不用再解释了。列车开到十堰的时候,我开始发烧,以后的事情,就变得模糊了。
T125/6/7/8次,初二的时候从深圳回成都,是选择的GMSR的T125/6/7/8,据说是给东莞东站创收的牛车,广梅汕特有的涂装,感觉比较高级吧,只可惜放的音乐实在是太难听,回成都的时候T128从吉安就开始晚点,一直到成都晚点将近3个小时,回程时T126也从武昌开始晚点,到东莞东也晚点1个小时,那时我就决定,以后再也不坐这车。广梅汕开的这列车主要满足了川北的民工流,大多数人都在营山、达州、南充这些地方下车了,到了成都,已经没有剩下太多的人。
K191次,至少坐过3次,每次的感觉都不一样,2岁时的那次,完全不记得了,9岁那年,跟着妈妈移居深圳,也是选择K191前往广州,那时的我,小的可以和我妈两人挤一张卧铺。那个时候的K191还是走的贵州,沿途各站都不开门,据说是为了安全,有一个老太太,不知道怎么把窗户弄开了,想向外面的小贩买盒饭,结果被欺诈,10块钱两盒,可那人只给了一盒,气的老太太把到手的饭扔了下去……最近的一次乘K191是2007年8月18日,高一的暑假,车票我还留着,K191已经改走渝怀线,时间缩短8小时,而且还变成了塞拉门,硬卧也是半包,第一次乘坐半包的硬卧,感觉也不一般。列车经过重庆北的时候,重庆北站还没有完全弄好,站台上全是垃圾(好像是3站台),同时,我还看到了广州方向来的晚点的K192。提前到达怀化,本应该正点到达株洲,却不知为什么在站外停了半个小时,导致最后晚点50分钟,比起T126来说,还是要好些的。
D715次,是第一体验的动车组,感觉动车组的排点很紧,7:56开的车,7:50才放人,于是就看到人潮涌动,疯狂的奔向站台,上车,开车,效率还很不错,动车组的服务似乎是向飞机看齐,车上还备有清洁袋(我猜是供呕吐的吧),列车走的很平稳,最高的时速达到了202KM/H,中途还踩了曾经存在的汉口到深圳的特快。坐在我对面的一男,感觉很像某电视剧的男主角,不过自己没敢问,现在想起来,后悔不已啊。
真正有完整的印象的,应该就只有这么多了,还有有些小小的残片,也一并拾缀了吧。曾经从达州坐火车回成都,没有票,是找了关系才上了车,在硬卧车厢里坐,不知道是凌晨几点,列车紧急刹车,一问,原来是撞到了人,那时候达成线还没有开通多久,所以附近的农民习惯于在铁路线上行走,于是……还有一次,从北京去北戴河,隐约记得是二等软座,其他的,便一并遗忘了。
于是,随着时间的推移,这种对火车的感情也就一点一点的积累了下来,虽然每次坐的车都不一样,但是不变的,总是乘车前的激动,有些时候我竟然可以一连好几个晚上都睡不着,而且总是催促能够早点到达车站,上车后,难以抑制的狂喜,我会四处奔跑,几乎可以跑遍整列车,以及趴在中铺看着窗外的一切向后移动的宁静吧。每到一个车站,总是喜欢下车走走,呼吸呼吸那个地方的空气,有时不能下车,我也会选择在从车窗看着外面的人,车,看着一列列的车开来,远去,很惬意。夜里,伴随着钢轨的震动,伴随着窗外的灯光一点点闪过,心情也就自然好了来,于是可以怀着快乐的心情恬然入睡。这就是坐火车的魅力吧,我一直对飞机有一种天生的恐惧,不知道是为什么,总觉得脚下空空(飞机地板除外),不是一种安稳的感觉。西哲维特根斯坦说过“我贴着地面步行,不在云端跳舞”,或许我正处在随火车贴着地面前行的状态吧,这种状态,似乎就是我所期待的。
再往后,偶然间看到了车迷网站,随后又看到了海子网,高三的同学中也有一个经常乘火车往返于老家与深圳,从此有了共同的语言,于是这种积累下来的情感在高三突然地爆发了出来。学校离铁路线不远,每天坐在教室竟然也能听到火车开过的声音,有一种梦幻的感觉。今年3月,第一次出去拍车,狠狠的兴奋了一次,随后,每次大型调研考试结束,我总是会拿起自己的手机,去拍摄那些让我感动的火车,而每一次,总是会有新的体验。前两次是在笋岗桥,俯视的角度,拍到了T176车底进站,还有KTT,从广二模开始,便转战人民公园路,这个角度的确不错,离铁路线20米左右,努力的拍摄Z24车底,只是附近的布吉河实在是太臭,让人觉得有点不爽罢了。
现在,坐在书桌前,手边还是英语的复习资料,上周刚刚拍摄的照片,也已经上传,或许,这真的是高考前的最后一次拍车了,这一段关于火车的故事,也需要暂停,我的文章,也应在就此收笔,还有20天,二十多天之后,我才能继续那关于火车的梦。

照片一张,5月13日,人民公园路,这动作的确很俗
K191次的车票,背景是我的地理书,高一的字还是丑了点
广一模去拍摄的DF12
从学校5楼眺望铁轨
LZ是是深圳的:handshake 我舅舅是那里的:handshake
补张图,从同学那里搜刮来的Z23车票
支持原创作品:)
看到熟悉的中图版地理必修一就得顶啦,哈哈~

虽然中图版挺差劲的~

支持深圳车迷~~ 高考加油
:handshake 顶一下,有空我也去深圳
原帖由 深圳新时速 于 2009-5-27 18:05 发表
看到熟悉的中图版地理必修一就得顶啦,哈哈~

虽然中图版挺差劲的~

支持深圳车迷~~ 高考加油

嘿嘿,那本地理书印装有问题,似乎全市都是这样

回复 #9 深圳新时速 的帖子

中图版,跟人教版比,不是一般的差劲。