海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

(六一征文)铁路那头的童年

关闭 [复制链接]
在围满铁丝网的铁路边走走,心头总会涌起儿时关于火车的记忆。那时我六岁,现在我十七岁;彼时是蒸汽末年,现在则是动车时代。
    对火车的情感从小就很特殊,也许是爷爷培养的吧。爷爷会经常骑着那辆绿色的玉河带我去附近的道口看火车,我也喜欢数着南来北往的车厢数并记下来,玩的高兴了我就会跑到特别近的地方去感受地面的晃动和那股强烈的气流(小朋友千万别学)。蒸汽机车只在我的记忆里留下很少的一部分,但是站旁高大的注水塔给给蒸汽车头加水作业时的情景给我留下了极深刻的印象,那些长着红色轮子的庞然大物撞击轨道欢快的步点,停车前沉重的叹息都能引起年幼的我的无限遐想。
    儿时的梦想单纯幼稚却绝对出自内心,成为一个火车司机是我那时最大的愿望,我会勇敢坚定的告诉家人和老师。我并不介意别人如何去看我的回答,即使现在我也为当初的做法感到欣慰,因为我是所有孩子中最特殊也是最坦诚最真心的那一个。
    繁重的学习任务使现在的我已经没有太多时间去关注那些曾经陪伴我成长的铁轨和火车。当我再回到曾经和爷爷看过火车的那个地方,道口已经被地下道所取代,曾经“不设防”津浦线已经长满高压电线杆和铁丝护网。人们总会在沧海桑田后感慨世事的变迁,虽然前后只有十余年,没有沧海桑田那样夸张,但是光阴带来的故事仍然让我怅惘,飞驰的列车已经离我们越来越远了吗?
    晚自习时草就本篇时,窗外正淅沥的下着小雨,安静的教师里可以听到远处传来的火车汽笛声。我喜欢这种感觉,我知道那是来自大江南北朋友的问候,我知道我的朋友并未离我远去,他一直和我在一起!
    把罗大佑的《光阴的故事》稍作修改,不知道能否表达我们的心声:
   “飞奔的列车,昨日的梦,以及远去的笑声,忧郁的青春爱车的我,曾无知的这么想,已不是旧日熟悉的路,有着旧日的回忆,也不是旧日懵懂的我,有着依然痴狂的梦,汽笛声带走了光阴的故事,改变了一个人,汽笛声交织着一个等待的青春”
    十七岁的我站在铁轨的这头,眺望那头年幼的我,时间就像铺开的铁轨一样延伸,平行的两条线,让我回到了那个单纯、快乐,阳光灿烂的日子!
                                                   2009年5月15日夜于安徽宿州
                                                                 意大利之夏
欢迎大家多提意见:handshake
:)
很温馨的感觉
:victory: :victory: 我学生的文章,就是美~~~:lol
自己没照片啊
顶下!!!!!!!!!!!!
学弟的帖子 帮顶帮顶!
学弟改个字体啊 这个看不清
顶一个:victory: :victory: :victory:
同学们提下意见啊
老兄多大了?????
17岁了:victory:
貌似不错得样子啊