海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

俄罗斯铁路车票简单解析

关闭 [复制链接]
马上要回国休假,刚刚买完火车票,顺别单间解析一下俄铁车票
1、车次为049ГА 俄铁当中049这个车次有很多,在结尾加俄文字母来区分。比如我即将回家乘坐的是喀山-莫斯科的049Г。
2、注意我的车厢号是12K,这个K是包厢车厢的意思,相当于国内的包厢硬卧,四人包厢。取俄文купейный вагон的第一个字母。俄铁的其他车种
Л---2 местный мягкий 指双人软卧,一般是一个包厢内一个双人床。相当于国内的19T和19K。这个一般在豪华列车上有,我知道莫斯科-圣彼得堡区间有很多挂这个。
М--мягкий(вагон люкс)软卧车厢,也叫特等车厢。相当于我国的软卧车厢。
К--купейный 包厢卧铺,就是我此次要坐的车厢。相当于国内的包厢硬卧,这个国内都不好见了,图们江号的那几个不知道哪里去了现在也。
П-плацкартный 通铺车厢,相当于我们国家的硬卧,车厢内部布局和咱们不太一样,俄罗斯没有上铺,而我国上铺的位置一般是放备品或者是行李架,我国边座的位置被俄罗斯铁路利用成为一个上下铺,这个位置的下铺可折叠成两个小边座。
О--общий 普通车厢。这个是我没搞懂的一个等级,我始终也没见过这个等级的车厢到底是什么,所以这个我现在解释不了。
С--места для сидения 座位车厢,这个就是我国的硬座了,其实应该算作软座了,坐比咱们国家的好些。
我就体验过包厢卧铺和通铺。虽然同是一个等级,但是区别也很多,总体感觉车型很乱,新旧程度也相差很多。就和国内25系列车一样车型很杂。有的很好有的很脏。
但是俄铁的服务有些的确和咱们是不一样的。比如卧具上,咱们是卧具在旅客上车钱乘务员整理好,而这里是在旅客上车之后分发已经消毒好的袋装的卧具,枕套,被套,床单。辈子和褥子还有毛毯是已经有的,并且根据车票上的服务不同,还分发洗漱用品以及餐食。
3、我的乘坐区间是喀山的ПАСС车站到莫斯科的喀山火车站,俄罗斯大城市的火车站按所乘坐方向最大的城市命名。不过喀山似乎我就找到这么一个大的车站。
4、位置序号的分配包厢卧铺是和我国一样的一个铺位一个号码,但在俄罗斯通铺的序号也同样是用序号来表示的,而不像我国是采用上中下来表示。我们这次一行4人,正好一个包间。还算是惬意的。
5、然后就说的是实名制了,俄铁这点很严格。在买票的时候无论是本国人还是外国人必须要出示护照进行实名制等级。无论人再多的时候也一样。特别有一次在莫斯科购票的时候发现很多人在排队。至于在我国到底能不能适用,我不做评论。但个人还是支持实名制的。旅客拿票上车时在车厢门口乘务员核对车票和护照信息后方可上车,上车乘务员将两联的火车票的第二联撕下收走,在第一联也就是大家看到这联,防伪标志的地方撕下口表示检票。
6、最神奇的地方就在车票的核算上,我怎么算我也没算明白这个票价最后到底是怎么得出来的。总是差那么一点点钱。后来我认为可能还有一些小的费用吧。具体的我慢慢的研究,研究之后告诉大家。呵呵。不过咱们的客票专家们就不要研究了。不太一样。似乎俄铁的比较变态。1687卢布,现在人民币对卢布是将近1:5的汇率350多人民币,喀山-莫斯科是790多公里,这个价格还算能接受,通铺价格是770多卢布,相当于人民币130多,算是可以的了。但是去年的时候可不是这个价格,几个月前也不是这个价格。我从莫斯科回来的时候也不是这个价格。我最高2950卢布从莫斯科-喀山的包厢硬卧。所以我得出结论,俄铁的票价是根据季节和客流浮动,犹如当今机票价格。很是神奇,有待继续研究。
7、票面体现到达时间和日期,这点是我国车票上没有的东西。我认为再设计6.0系统的时候希望能够考虑在我国车票上加上到达时间信息,至少这个对旅客来说还是比较方便的。

好了暂时先介绍到这里。大家有疑问可以提出一起可探讨。谢谢大家支持。
DSC02869 拷贝.jpg
建议这个主题可以加强成各国车票解析,会有用的
顶一个:lol :lol :lol
今天又帮别人买了6张票去莫斯科,不过都是通铺的,票价还算是和谐了。
不过我快成票贩子了...哈哈。
今天最不和谐的地方就在这。本身保险这个东西应该是自愿的原则。昨天买票的时候也没出保险。我就第一次买票的时候给我保险了。以后基本都没有过。我也认为没有什么太大的必要。
今天买票之后给我出票,我递钱的时候觉得钱就不对劲,我就问售票的大妈,多少钱,她说的票价没有错。然后我一看在给我打保险单。我说包括保险费用?她说是啊。我就说我说要保险啊。她说,你也没说不要保险啊。气死!我说我不需要保险。她说我已经给你出了,取消不了。我说我没说要,你不应该给我出保险啊。她说她不管,就说我没说不要...无语。理论不过她。算了。一张就多了50卢布,10块钱人民币。不过想想国内的1元保险一直在不明不白的收着,还算心里有点安慰了。我忘记了国铁的理赔额度是多少了,似乎很少,俄罗斯其实也不多了。
既然打出保险单了,我就顺便给大家介绍一下俄铁保险单吧。供大家学习。
DSC02873 拷贝.jpg
俄国的火车票这么大一张纸啊,开眼界了
:lol :lol :lol :lol :lol :lol
谢谢,我正想从莫斯科坐火车回国。
知识贴,顶一个。俄罗斯得火车票快赶上我们的机票了;P
罗莎文不过关,看起这个来相当费劲
头像被屏蔽
毛国文字实在看不懂。
贵食母 发表于 2009-5-25 02:08
谢谢,我正想从莫斯科坐火车回国。

国际列?多少钱啊
xiaohan0227 发表于 2012-11-23 00:35
国际列?多少钱啊

K3/4次硬卧3500,软卧5000-6000了吧
俄罗斯现在不能自由行吧……坐国际列的都是商人么
大开眼界,但是楼主没拍摄车厢的内部照片吗
上个月从俄罗斯坐火车去乌克兰,条件真心不好!照了一些照片,有时间发贴吐槽。
看过,路过!!!!!