海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

铁路改革,不下岗几十万人是不行的

铁路经常说无利可图,美其名曰,低票价是社会福利,其实很多利润都被庞大臃肿的官僚机构消耗掉了。所以铁路改革,不让一部分人下岗是不行的。中国铁路劳动生产率低是出了名的,要想提高劳动生产率,不让一部分人下岗是不行的。要想基层员工增加工资,不让一部分人下岗也是不行的。
好在大规模铁路建设提供了大量新的岗位,部分年轻,有干劲的下岗人员很快能从铁路找到新的工作,而剩下的就让他们早点退休好了。
原帖由 calvingao 于 2009-5-10 11:36 发表
铁路经常说无利可图,美其名曰,低票价是社会福利,其实很多利润都被庞大臃肿的官僚机构消耗掉了。所以铁路改革,不让一部分人下岗是不行的。中国铁路劳动生产率低是出了名的,要想提高劳动生产率,不让一部分人 ...

让人大批钱啊~现在是和谐社会了以前那种下岗没人敢搞了·~~
原帖由 zhz 于 2009-5-10 12:58 发表

让人大批钱啊~现在是和谐社会了以前那种下岗没人敢搞了·~~

不妨让铁道部投资开设企业,什么饮料公司啊,方便面公司啊,之类的,将下岗人员转业到这些企业去呗。
成本独立核算就行了
铁路改革,并不是员工下岗不下岗的问题,关键是机制与职能的改变!管理与运输、建设及其他脱离,转变既做运动员又做裁判员的政企不分的性质。。。至于说裁员不裁员,那就是职能转变以后看整合的情况了。不过,我觉得高技术、具体干活的都不用紧张,关键是目前那些头头脑脑可能将位置不保哦。
普通工人下岗可以,但是为啥每次下岗的都是普通工人?
当官的为啥不下岗!?
那些引咎辞职的官员几个月后在其他地方又有官当了
先把我们那火车站那一群吃饱不干事的下掉!!!:Q
楼主的想法太不和谐了吧,下岗之后几十万人的生计怎么办?
先从官僚机构裁起,全员聘用制,那就有希望了。
几十万人,可是铁道那么低的工资,我不信离开了铁路就活不下了。
静观其变
....
你的脑子有包,铁路减员分流,减员增效搞了那么多年,也没见有效果,到是当官的越来越多,他们的收入是节节高,工人的收入是:Q
原帖由 CRH5-001A 于 2009-5-10 15:00 发表
普通工人下岗可以,但是为啥每次下岗的都是普通工人?
当官的为啥不下岗!?
那些引咎辞职的官员几个月后在其他地方又有官当了

所以最根本的原因还在于僵化的独裁统治,唯有民主才是硬道理

回复 #1 calvingao 的帖子

如果说下岗的几十万人都是普通工人的话,那再怎么改革还和现在是一样的(干活的少了,吃饭的没变),如果下岗的是X万领导的话那这个改革就会立见成效的。
原帖由 hnhnhm 于 2009-5-10 17:35 发表

所以最根本的原因还在于僵化的独裁统治,唯有民主才是硬道理

宣传完宇宙第一的郑州枢纽,又开始宣扬百善无一恶的民主政治了。。。
原帖由 Cyril11 于 2009-5-10 13:36 发表

不妨让铁道部投资开设企业,什么饮料公司啊,方便面公司啊,之类的,将下岗人员转业到这些企业去呗。
成本独立核算就行了

哈哈,笑死我了,在铁路这第多年, 铁路的哪个所谓多经企业,不是靠依附在主业才能生存,真正进入市场,早被市场挤死了,不被市场挤死就被自己人折腾死.. 主业这边也就看国家不停投资生存.
原帖由 Cyril11 于 2009-5-10 18:25 发表

宣传完宇宙第一的郑州枢纽,又开始宣扬百善无一恶的民主政治了。。。

你是不是神经病啊?????
原帖由 xishandaxia 于 2009-5-10 18:40 发表

哈哈,笑死我了,在铁路这第多年, 铁路的哪个所谓多经企业,不是靠依附在主业才能生存,真正进入市场,早被市场挤死了,不被市场挤死就被自己人折腾死.. 主业这边也就看国家不停投资生存.

只需要分流掉裁掉的人就可以了……剩下的事情,靠他们自己努力做为就好了。
主业这边么……又不让人家涨价,又批评人家拿国家的钱,你要人家怎么办哦
像真正的企业那样,管理着聘用制
为论坛考虑,这样的话题最好不要发了,已经不是作为车迷适合的讨论了。

而且,楼主要认为大量下岗后坐火车就能比现在还便宜多少(已经比较便宜了),实在比较理想主义。:L
这个最好从当头的开始,底下的普通职工和你我一样是普普通通的老百姓,我认同某些售票的大妈是够缺德的,但大多数是好的,工作也很辛苦。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-10 19:34