海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

铁道部公布的全国铁路枢纽

关闭 [复制链接]
在路网中起重要作用的铁路枢纽和铁路集中地区数量及分布:
东北
铁路枢纽(12):哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、沈阳、长春、吉林、四平、本溪、
                大连、通辽、锦州
铁路集中地区(1):梅河口
华中
铁路枢纽(6):北京、天津、石家庄、太原、大同、包头
铁路集中地区(5):秦皇岛—山海关、邯郸、衡水、侯马、集宁
华东
铁路枢纽(8):济南、徐州、南京、上海、杭州、合肥、芜湖、鹰潭
铁路集中地区(12):青岛、淄博、兖州、连云港、聊城、荷泽、金华、来舟、厦门、
                    福州、向塘、九江
中南
铁路枢纽(14):郑州、西安、宝鸡、武汉、侏州、衡阳、广州、柳州、南宁、怀化、襄樊
                洛阳、安康、阜阳
铁路集中地区(8):长沙、常平、深圳、龙川、湛江、新乡、月山—焦作、商丘
西南
铁路枢纽(4):成都、重庆、贵阳、昆明
铁路集中地区(1):六盘水
西北
铁路枢纽(2):兰州、乌鲁木齐
铁路集中地区(2):武威、迎水桥

蚌埠,加格达奇,吐鲁番连铁路集中地区都不算?

居然是合肥而不是蚌埠,看来没有什么权威行。

下面引用由山豆杰2004/04/29 09:14pm 发表的内容:
居然是合肥而不是蚌埠,看来没有什么权威行。
蚌埠是区域性枢纽,不是路网性枢纽,如果你怀疑权威性,可以参考铁道部运输局和经规院编的《全国铁路枢纽图册》,没有比这2个部门更权威的了。

与蚌埠相比,合肥更算不上什么枢纽

阜阳算中南?

有错误,权威性不够。

请问:白城不比梅河口大???
铁路枢纽可能算不上,还算不上铁路集中地区????

呵呵,南宁总算成枢纽了。

下面引用由沈局白段2004/05/03 02:03am 发表的内容:
我想不能只单方面的论城市大小(级别)来决定枢纽或铁路集中地区
白城的铁路其在上下行方面起到的综合作用不大,而且参照以前如今的白城枢纽地位已经没落 四平、锦州均有所下降
白城以后能起到一定途径作用的话,也许需要指望齐齐哈尔——通辽方面的途径,来提高白城作为途径铁路集中地区 的地位,指望其他可能不行了
以后如新建:京齐线(白、通、锦、京)和齐大线(白、通、沈、连) 均会带动白城铁路的途径地位  白城应该在此方面采取更多的主动更好  只想着长春会给予什么希望最后失望更多

下面引用由沈局白段2004/05/03 02:03am 发表的内容:
我的意思是白城站比梅河口站大!

下面引用由金土地2004/05/04 03:55am 发表的内容:
我想不能只单方面的论城市大小(级别)来决定枢纽或铁路集中地区
白城的铁路其在上下行方面起到的综合作用不大,而且参照以前如今的白城枢纽地位已经没落 四平、锦州均有所下降
白城以后能起到一定途径作用的话 ...
我也感到白城的地位在下降!
不过我认为你说的有一定的道理,不过修建两山(阿尔山--巴乔山)铁路的意义会更大!

下面引用由沈局白段2004/05/04 11:54am 发表的内容:
我也感到白城的地位在下降!
不过我认为你说的有一定的道理,不过修建两山(阿尔山--巴乔山)铁路的意义会更大!
蒙古国全国人口只有200多万人(不如我国一个地市人口多,仅通辽市人口就达到了308万),而地处亚洲内陆\又是荒漠为主,经济极其落后,那里的经济发展氛围和外交体制又很难有最基本的前景.你说指望这样的地区或国家有什么前途可言?  荒唐
这点就好比:东北南部临近的朝鲜国,丹东是与其临近接壤的城市,但是发展的如何呢?如果,丹东是与韩国接壤,相比会比现在强是许多倍,经济贸易往来会很频繁,对边贸城市起到的带动作用自然很大,而丹东完全没有体现出来是什么原因?不能不说与朝鲜的体制与国家经济有直接关系.
所以说,你提到的指望"修建两山(阿尔山--巴乔山)铁路的意义会更大"的一说,不用说现在没有修通,就是修通了又能对你的白城所在区域有多大的带动与影响,没有繁荣的国家经济作为后盾,尤其是蒙古国的首都都不如我国的一般大中城市发达 何况巴乔山地区的经济可见一般的很,还是多关注一下国内尤其东北这块更有意义和实际带动力才是.

你说的有一定道理!
以下我收集了一些关于这条铁路的评论的网页!
所谓“兼听则明”嘛!
http://www.aes.gov.cn/news/news301.htm
http://www.cnkr21.com/chinese/jilinsheng/baicheng.htm

蚌埠应该是
看看提速前的T14/T22/T104/T110/T32/T136就知道了

楼主所说的华中应该是华北吧。

下面引用由超高速2004/05/06 09:34am 发表的内容:
楼主所说的华中应该是华北吧。
交通地理和自然地理不是同一概念,其他如军事地理、经济地理与自然地理划分上都是有出入的,请不要互相套用

下面引用由金土地2004/05/04 09:12pm 发表的内容:
蒙古国全国人口只有200多万人(不如我国一个地市人口多,仅通辽市人口就达到了308万),而地处亚洲内陆\又是荒漠为主,经济极其落后,那里的经济发展氛围和外交体制又很难有最基本的前景.你说指望这样的地区或国家有什 ...
你们说的是乔巴山吧??
厦门为什么是铁路集中地区?乌鲁木齐也是路网铁路枢纽啊?这两点我觉得有问题啊!怎么着也轮不到厦门吧?还有福州呢!

顶!!

下面引用由oftenspring2004/05/07 04:07pm 发表的内容:
你们说的是乔巴山吧??
厦门为什么是铁路集中地区?乌鲁木齐也是路网铁路枢纽啊?这两点我觉得有问题啊!怎么着也轮不到厦门吧?还有福州呢!
您再看看主楼,厦门和福州都是铁路集中地区。
乌鲁木齐枢纽是兰新、北疆、乌芦等铁路的交汇点,主要承担西北地区与内地沟通的客货运输任务,也是亚欧大陆桥过境运输的必经之地。