海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

赣龙铁路长汀站的命名违反了我国铁路车站几十年来的命名原则

我国铁路车站几十年来的命名原则是:新车站不得与已经存在的车站名称相同。而不论该名称在何地最先使用,也不考虑它代表的行政区划的级别。
比如:沈丹线上有个小站叫威宁,内昆铁路通过贵州威宁县县城,就命名为草海站;京张铁路有个小站叫清河(在北京住长的人知道这里,不过它过去只是镇,现在只是街道办事处名),京九铁路经过河北省清河县时,车站只能叫”清河城”。两者都是后来的站经过地使用该名称时行政级别更高,但仍然将该名称让先使用者继续使用。
而黑龙江牡丹江附近的长汀站在赣龙铁路通车前,已经存在60多年了。应该是赣龙铁路车站避开该站的站名,而不是相反,将该站改为“长汀镇”。
这开了一个很不好的先例。如果大家都按照规矩来,争议就会少。开了这个头,很多新车站如果要求按此原则处理和一些百年老站的名称冲突,怎么办?
我觉得没什么
重庆北有了,原重庆北就改成沙坪坝了
原帖由 postele 于 2009-5-2 14:29 发表
我觉得没什么
重庆北有了,原重庆北就改成沙坪坝了

不是一回事。重庆北这样的情况属于一个城市内部的调节,比较多见。如沈阳南之类的。而威宁、清河、长汀涉及到十万八千里的不同车站。
关键是不遵守规定,以后会引起大量的车站名纠纷。
头像被屏蔽
谁叫福建长汀是著名革命纪念地呢,老革命啊。
PS:赣龙线,赣州-龙岩?
原帖由 ninomiya 于 2009-5-2 17:54 发表
谁叫福建长汀是著名革命纪念地呢,老革命啊。
PS:赣龙线,赣州-龙岩?

不过南方的朋友可能不知道,黑龙江那个长汀镇也不算默默无闻。你谷歌、百度一下“雪乡”、“双峰农场”就知道了。
另外,沈丹线上的威宁没有名气,可贵州真正的威宁县仍然不能使用威宁站,这就是规则。
小的避让大的是应该的,只能说以前不合理,比竟较大站人使用人多,那明天谁找个叫武汉镇的地方来叫个武汉站,那武汉就晕了。
海口呢???不也给了海南的海口站了?
如果这也能叫“原则”,那就太没劲了,一个站名而已,用得着这样大呼小叫么?全路所有的站名,永远不会有重复的,只要做到这点就行了。新建车站的站名死也不会跟已有站名重名,不管是哪个让哪个,这个我不知道LZ有什么可操心的。:L :L LZ所说这是“原则”,除非拿出具体条文,否则就是不成文的所谓规矩,改就改了。。。说实话,这些站名不管怎么叫法,我都毫无兴趣,叫什么名就是什么名,我才不管他呢。这种问题恐怕也只有LZ才问得出来。。。

貌似福建的叫长汀,黑龙江的叫长汀镇,应该是两个不同的站名。
不管在一个地方还是相距几千里,站名都是铁路系统的事情;双方地方政府也不会争什么(除非乱改个没一点关系的站名)。估计福建的和黑龙江的民众都会继续叫自己旁边的站为长汀站,但是铁路系统内部明白那个是长汀那个是长汀镇就好。
原帖由 axl 于 2009-5-2 21:38 发表
如果这也能叫“原则”,那就太没劲了,一个站名而已,用得着这样大呼小叫么?全路所有的站名,永远不会有重复的,只要做到这点就行了。新建车站的站名死也不会跟已有站名重名,不管是哪个让哪个,这个我不知道L ...

问题是这样的情况很多,而且以前从来是新让旧的。我已经举过两个例子了。其他的还有沙河等等,很多。好,现在这些地方是不是可以要求改名啊?凭什么清河县不能叫“清河”站,还要让一个没什么车停的北京小站叫这个名字呢?这样会不会乱?
还有,什么叫没有意义,既然能提出问题,有人讨论,就是有意义的,而且长汀站得名时有很大的争议,你可以自己上网搜搜。在外人看来,火车迷提的很多问题都没有意义呢。对行车路线不关心的人,会认为相关的问题无意义。对机车不敢兴趣的人,会认为千里迢迢探究机车没意义。本来就是感兴趣的人讨论的事,你觉得没有意义,不要看就是了。
原帖由 donglong 于 2009-5-2 13:37 发表
我国铁路车站几十年来的命名原则是:新车站不得与已经存在的车站名称相同。而不论该名称在何地最先使用,也不考虑它代表的行政区划的级别。

这个说法本来就不对,参照“海口”
以前那个叫海口的现在叫什么啊?
原帖由 donglong 于 2009-5-3 00:10 发表

问题是这样的情况很多,而且以前从来是新让旧的。我已经举过两个例子了。其他的还有沙河等等,很多。好,现在这些地方是不是可以要求改名啊?凭什么清河县不能叫“清河”站,还要让一个没什么车停的北京小站叫 ...

少废话,把条文拿出来哎!我看你讲得好像跟真的似的,条文在哪里???我严重怀疑此“原则”是你杜撰出来的。。。
原帖由 axl 于 2009-5-3 09:29 发表

少废话,把条文拿出来哎!我看你讲得好像跟真的似的,条文在哪里???我严重怀疑此“原则”是你杜撰出来的。。。

本来我们作为非铁路内部人士讨论,就是靠的兴趣,上这个网站就是图个有趣。你这种人连客客气气的说话都没有学会,徒然影响这里的讨论气氛,不用再和我讨论了。
另外,请你把“废话”这种词收回去,你没资格和我这么说话。
原帖由 济南的大猫 于 2009-5-3 00:20 发表

这个说法本来就不对,参照“海口”

你说的是昆玉铁路那个海口站吧?那个站好像很久没有客运车了。在粤海铁路通车时应该就没有了。
赣龙铁路刚要通车时,铁道部给的车站命名建议里,这个站不叫“长汀”,而叫“汀州”,说明铁道部是想按照惯例来命名的。后来据说是该县所在的地级市反对,还是改成了“长汀”。
另外,就这个问题,再发挥几句:国人往往不重视规则和程序,甚至常把为”小事“而遵守程序的做法看做毫无必要。其实,有重名危险的火车站如何协调,既可以”从先“,也可以”从大“,关键是要统一,遵守规则(惯例也是一种规则)。如果惯例要改,也要明确。
举个例子:民国初年,全国有很多县名重名,中央政府做了协调。当时的原则是谁先使用谁保留,后使用的改名,而不论其他因素。被改名的县虽然不舒服,但因为大家都这样做,也不能提出什么意见。但执行过程中出了一个例外。山西和湖南都有岳阳县。本来山西的岳阳县从隋朝时就使用了,应该让它保留。但湖南的岳阳有《岳阳楼记》,名声较大,结果决定湖南的称岳阳,山西改称安泽县(后又分出古县)。结果山西的岳阳县非常不服,该县现在还有人经常说恢复原名的事情。
可见:规则的统一是多么必要。程序和规则得到尊重,人们对结果才会心服口服。
规则是很重要,但实际情况是,铁路、公路、水路、海运、航空等交通运输管理部门,均未制定本行业专门的地名管理办法,所以,LZ所谓的火车站站名的“命名规则”并未形成条文,所以此“规则”法规上并不存在。我只能说现在有必要制定这么一个法规。
严格来说,铁路,公路,航空等的名称都是各交通系统的内部问题,管理者是从来不用征求使用者的意见的。君不见,持相反做法的堂堂民政部根本就不管这个问题,完全是照顾使用者的诉求,你喜欢用什么名,全单照批就是了

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-1 07:58