海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

你来过丰沙线吗?

某车迷  发表于 2002-5-22 14:15:20 |阅读模式
大家好!我家住在河北塞外张家口。从张家口达到北京做火车有两条路线。其中著名的就是有咱们中国自己设计的京张铁路,从北京发车经由北京北站到达清龙桥车站,掉转车头往西北,经由沙城与现在的京包铁路汇合往张家口开。另一条也是一般过往车辆较多的线路是丰沙线(丰台---沙城)。
    从北京往张家口开,路途险峻,特别是在走八达岭一段火车限速很慢,总公要穿越65个隧道,和上百座桥梁。做在车里看这外边的险要的景色无不赞叹开工者的伟大!有时间有机会希望您也能乘坐开往张家口的列车。感受一下!

你来过丰沙线吗?

哥们 你在哪个学校?
我是建院的.
另外更正一下
丰沙线不过八达岭 而且全线上行和下行不重合.所谓的65个隧道在单程是没有这么多的,大概有30~40个就不错了.
每天看烦了DF4C和8K,偶尔有一辆SS3,真没意思.

你来过丰沙线吗?

你来过丰沙线吗?

你来过丰沙线吗?

你来过丰沙线吗?

但是上下行线经过的车站不是一样的么,哦,好像有一两个站不一样。两条线隔得远么?

你来过丰沙线吗?

在沙城附近有跨线桥,另外在此附近还有大秦线和京包线的桥,另外现在好象还在修沙城到蔚县的铁路。丰沙线的上下行不一致,车站也不一样,例如官厅和官厅西。

你来过丰沙线吗?

你来过丰沙线吗?

某车迷  发表于 2002-5-23 06:17:49

你来过丰沙线吗?

感谢大家的指点!我觉的丰沙线比京包线路的地势要险峻。丰沙线上行共61个隧道。下行共65个隧道。上下行线路在山中沿河流山腰穿过,并会相互交叉,一会儿上行在右一会儿又在下行左边。在山中行使,特别是往张家口方向开,你会看到火车在爬坡。快到沙城车站时会看到一座很长而且带弧型的高架桥那就是大秦线。现在沙城正在修建沙--蔚铁路。沙城段已经修好。

你来过丰沙线吗?

这次坐K713去大同,第一次走丰沙线,感觉很好。其中特别注意到著名的“丰沙线7号桥”,很雄伟,也很亲切,因为它是我原来所在单位铁道部第四工程局施工的。
某车迷  发表于 2002-5-30 05:39:53

你来过丰沙线吗?

很少见复线铁路来回交叉,肯定很过瘾!

你来过丰沙线吗?

f沙城往北京方向是66座隧道啊

你来过丰沙线吗?

我还没见过8K的实物呢。下次一定去见识一下。

你来过丰沙线吗?

下面引用由曙光再现2002/05/23 06:17am 发表的内容:
感谢大家的指点!我觉的丰沙线比京包线路的地势要险峻。丰沙线上行共61个隧道。下行共65个隧道。上下行线路在山中沿河流山腰穿过,并会相互交叉,一会儿上行在右一会儿又在下行左边。在山中行使,特别是往张家口 ...
    你说的还是不够准确!上行(沙城——丰台),50年代的线路,总共65座隧道;下行(丰台——沙城),60~70年代的线路,总共60座隧道。这个数字可以在官厅附近观察最后几座隧道的编号可以得到。我也是经常乘坐丰沙线火车,多次确认过这个结果。但是随着维护,中间是否出现了原本一座隧道,后来变成两个(编号就分别变成**甲和**乙)的情况,我倒不是很清楚了。
    线路从雁翅站开始,到邢家堡站止,上下行是分开的,其间相互跨越4次!

你来过丰沙线吗?

那 京 包 线 和 京 张 线 是 一 条 还 是 两 条 线 呢 ?
以 前京 张 和 丰 沙 上 有 NY5/6/7和 ND4, ND5。  现 在 越 来 越 单 调 了 。

你来过丰沙线吗?

下面引用由js2003/05/08 12:31pm 发表的内容:
那 京 包 线 和 京 张 线 是 一 条 还 是 两 条 线 呢 ?
以 前京 张 和 丰 沙 上 有 NY5/6/7和 ND4, ND5。  现 在 越 来 越 单 调 了 。
京 包 线 和 京 张 线 总体上说,是一条线。京张铁路开工于1905年,建成于1909年。当时起点丰台,终点张家口。20年代,开始从张家口南向西修筑,逐步到阳高、大同。后来逐步修到集宁南,再向西,一段一段地修到呼和,最后到包头。从张家口南到包头,断断续续修了几十年。所以,严格地说,现在的京包线,包括了京张铁路的绝大部分。只有张家口南到张家口那一小段好像另外命名为“张家口线”了。
在京包线的北京——康庄段还有京局京段的NY7;ND是见不到了,京包线多是绿色DF4B;丰沙线以8K为主,还有少量SS3(不知现在还有没有了),以及牵引多数客车的蓝色DF4C。

你来过丰沙线吗?

丰沙线确实漂亮!我长这么大,第一次见到上行和下行之间隔了一条河的铁路!

你来过丰沙线吗?

下面引用由himalaya2003/05/08 03:16pm 发表的内容:
京 包 线 和 京 张 线 总体上说,是一条线。京张铁路开工于1905年,建成于1909年。当时起点丰台,终点张家口。20年代,开始从张家口南向西修筑,逐步到阳高、大同。后来逐步修到集宁南,再向西,一段一段地修到 ...
我上周六沿109国道到川底下和双龙峡去玩了一趟,亲眼见识到了丰沙线,真是爽啊。
看到了8K拉着货列,上午九点多在安家庄王平区间还看到SS3拉的一列上行绿皮客列。
上下行确实隔得比较远。可惜过了雁翅就看不到了。
刚过门头沟时还在国道右侧看到了丰沙京包的联络线——单线电气化。

你来过丰沙线吗?

下面引用由huangyan30152002/05/22 08:02pm 发表的内容:
在沙城附近有跨线桥,另外在此附近还有大秦线和京包线的桥,另外现在好象还在修沙城到蔚县的铁路。丰沙线的上下行不一致,车站也不一样,例如官厅和官厅西。
珠窝、沿河城、幽州、旧庄窝、官厅

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-6-17 10:23