海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创][人物速写]检车员

[这个贴子最后由wpscced2在 2005/02/23 08:49am 第 3 次编辑]

[watermark]                         检车员

“2382次54辆4道进站,19位左三,24位右二,39位左二高支”随着站场上调度口令的发出,三道刺眼的强光划过夜空,接着内燃机车隆隆地轰鸣声由远而近。一列货车经过长途跋涉,进入了编组站的到达场。列车逐渐减速,停下后,开始“刺刺”地排风。这时从铁路旁的待检室里走出了几名检车员。检车员身着深蓝色的工作服,头带着深蓝色工作帽,工作服上挂者红袖章,袖章上绣着“东车辆段”。啊!他是天津东车辆段的检车员,天津东车辆段是负责天津铁路枢纽货车检修运用的大型车辆段。 他左手拿着手电筒,右手拿着长把的检查锤,腰间还挎着大号扳子,扳子在站场探照灯的照耀下闪闪发光。
     检车员们按照一定的间隔站好,准备开始检查车辆。只见一名检车员在检查车辆前的间隙,不断地用检查锤轻轻地敲打着自己的大腿,似乎是再给自己酸软的腿舒筋活血。
     这时,命令传来了,检车员们开始拿起锤子工作了。站在我对面的检车员弯下腰,熟练地用检查锤敲了敲车轮,通过敲击声,检车员在判断车轮是否有毛病。然后,检车员钻到车底下,用手电筒照着车辆底下的制动装置。检查锤不断的敲击着,检车员师傅偶尔用扳子拧两下,就这样列检开始一辆一辆地检查着。不久,检车员从把自己管辖地这一段查完了,一抬头,恰好与负责下一段的那个检车员碰了面。
    检车员查完车辆后,大部分检车员都回到了温暖的待检室休息,只有两个检车员到风泵那里给列车试风。检车员来到列车最前头,将风泵的管子和凤管连接起来,开始打风了,就像给自行车轮胎打气一样,车辆的发出了“嗤嗤”的响声,充风结束后,检车员将管子拔了下来。这时一台机车在向后倒,准备挂这列货车。副司机已经从机车上下来了,他手里拿着布满油污的信号旗,刚才一直和那两个试风的检车员聊天。挂货列的时候,两名检车员和副司机都站在车钩旁边,副司机不断摇着手中的信号旗,检车员也在和副司机相互配合着,和顺利地挂上了车钩。
   不久,机车起动了,检车员又开始准备着接下一趟列车。放眼整个编组站,到处都是检车员的身影,简直成了检车员的海洋。
   突然,我发现远处一条股道旁蹲着一名检车员,他蹲在那里静静地吸着烟。在他仅有一米远的股道上,机车挂着货列缓缓启动了。他看着自己刚刚检过的货列,默默地送别着。他的头距离启动的列车只有一米的距离,而他却非常麻木,还蹲那里静静地吸着烟,货列越来越快,可他却没有一点躲闪的意思,直到货列从他的视线中闪过。假如当时有人在他后面推他一下,恐怕他就完了。
    哎!今天目睹了铁路一线工人的工作环境是如此的恶劣,他们的命运是如此的悲惨!而我先前接触的多是一些在铁路机关工作的干部,这些干部的工资是一线工人的二至三倍,却整日在办公室里悠哉悠哉,夏天有空调吹着 ,冬天有暖气热着,上下班开着小轿车,三天两头在酒店里摆饭局,一个个吃得肥头大耳,大腹便便。而今天给我印象最深的、那个蹲在股道旁吸烟的检车老工人,在一缕缕香烟的缭绕中,人生就这样,被慢慢地燃尽了!
    后记:最近听铁路站段的朋友说,刚退下来的天津铁路分局局长贪污了1.4亿,还有人说这个局长已经跳楼了,真不知道,这个消息传到工人们那里,工人们的心里会是什么滋味,这个事情多伤工人们的心啊!最后祝福天津东车辆段的检车员们好运![/watermark]

[这个贴子最后由列检在 2005/02/22 08:54pm 第 2 次编辑]

不叫列检员
我们叫检车员!
另外,感觉楼主很羡慕,或者说很关心列检。我想劝您一句,您的想法是很危险的!
列检风吹雨淋太阳晒,劳心劳力,胃病和关节炎是职业病。就是在这么艰苦的环境下,好好干活的人永远只能老老实实的干活![UploadFile=01_1109076812.jpg]

[这个贴子最后由wpscced2在 2005/02/23 12:36pm 第 1 次编辑]
下面引用由列检2005/02/22 08:44pm 发表的内容:
不叫列检员
我们叫检车员!
另外,感觉楼主很羡慕,或者说很关心列检。我想劝您一句,您的想法是很危险的!
列检风吹雨淋太阳晒,劳心劳力,胃病和关节炎是职业病。就是在这么艰苦的环境下,好好干活的人永远只 ...
我已经按照您说的,把“列检员”改成“检车员”了,谢谢您更正!
跟对您说一句,我是一名学工商管理的大学生,将来根本不可能到铁路上工作,更别说当检车员了,这一点您放心好了。一般来说,列检都是铁路运输学校毕业的,我是走上高中,考大学这条路,而且我大学学的专业与铁路毫不相关,我家里和铁路上也没有任何关系,怎么会大学毕业以后当列检呢!
我是一个铁路车迷,有时会到大型编组站看火车,编组站的火车多,各种型号的机车和车辆都有。站在驼峰上看溜放车辆,觉得很有意思。
当然现场工人们的一举一动,也会引起的我的注意。比如调车员进行调车作业,检车员在检查车辆。他们的一举一动,就会引起我的兴趣和好奇。我就是这样认识列检这个工种的。当他们的某些作业程序我看不明白时,就是在论坛上发贴请教您这样的专家。
当然随着我对列检队伍了解的逐渐深入,才深刻体会到列检们的疾苦。其实我也去过好几个列检所,见过各种各样的列检。感觉差别很大,编组站内的列检是最累的。而区段列检所和一般列检所,以及专用铁路的列检就比较轻松。因为他们的车流比较小。
不仅列检所我去过,站修所,车辆段都去过,凡是铁路单位,我都要进去走一走,看一看,我想我还是对铁路比较感兴趣的缘故吧!
其实机务段、车辆段、大型铁路站场、铁路货场,养路工区我都进去过,主要还是对铁路太赶兴趣了。(去这些地方也就算游玩吧!当然在要把学习弄好的情况下,再开展自己的爱好!不过我不玩电子游戏,只是上上网罢了)
我们当地的铁路基层站段几乎都去过,现在唯一没去的就是分局机关了,这一点是比较遗憾的!

一群铁路检车汉
铁路两边并排站
三更半夜把车检
四肢着地车下钻
五指黑黑把梁换
六神无主围车转
七窍生烟还得干
八方来车都的看
久久不能把家还
十分无耐被扣钱

wpscced2
樓主我覺得你很了不起,光是走走看看就了解了這麽多。 你如果再去站場看車遇見不清楚得可以和列檢師傅交流一下,他們大多數人很好的!另外我不是什麽專家,只是一個苦力罷了! 希望你這樣熱愛鐵路喜歡機車車輛的人越來越多!

下面引用由hjl415542005/02/24 09:39am 发表的内容:
一群铁路检车汉
铁路两边并排站
三更半夜把车检
四肢着地车下钻
...
看來是同行,體會很深亞。我是來拜您的!!!

[这个贴子最后由wpscced2在 2005/02/24 04:40pm 第 1 次编辑]
下面引用由列检2005/02/24 03:57pm 发表的内容:
wpscced2
樓主我覺得你很了不起,光是走走看看就了解了這麽多。 你如果再去站場看車遇見不清楚得可以和列檢師傅交流一下,他們大多數人很好的!另外我不是什麽專家,只是一個苦力罷了! 希望你這樣熱愛鐵路喜歡 ...
呵呵,谢谢夸奖了!列检是我比较感兴趣的一个工种,当然我也知道这个工种是很辛苦的。
我觉得当有什么疑问时,就应该虚心地向您这样的工人老师傅请教。
我就曾经向列检师傅请教过,当然和人家不认识,而且人家也很不理解,一个和铁路毫不相干的人为什么要问这些很专业的问题,当然要股起勇气来,虚心的求教了。
在站场看车时,有列检问我是干什么的?还以为我是社会闲散人员呢?
列检都是两个人一对一对地工作的,而且只能问几个问题,人家就走了,他们也很忙!
我问列检:“列检所和站修所是什么关系?”他说:我们负责扣,他们负责修。”
我又问他:“列检是如何通过检查锤和车轮的敲击声来判断车轮出了哪种毛病了?”
列检自己也说不清楚。。
不过有时我还有些胆怯,不感轻易问人家,毕竟人家都那么忙,还要注意安全,不好打搅人家。

这个坛子不错,你有问题可以在这里问的!
我问列检:“列检所和站修所是什么关系?”他说:我们负责扣,他们负责修。”
我又问他:“列检是如何通过检查锤和车轮的敲击声来判断车轮出了哪种毛病了?”
列检自己也说不清楚。

这两个问题很简单,列检所属于运用口,站修属于定检。修程不一样!站修负责修临修车和辅修!列检负责日常维修!
检点锤可以发现故障,但不是轮对上的故障。锤击钩尾扁销可以防止钩扁销折断!轮对上的故障主要是靠眼睛看来发现的!

下面引用由列检2005/02/24 09:11pm 发表的内容:
这个坛子不错,你有问题可以在这里问的!
列检自己 ...
谢谢您啊!快开学了,以后来坛子的时间也很少了,不过我还是一如既往地关注检车员的。
祝您工作愉快!

底层工人的生活,肯定是很艰苦的。

[UploadFile=7B196D403FEFC74A_1109790458.jpg]
是不是就这样的形象~!~
上班以前不知道列检是干什么的。现在也干了10年列检了,可以形容的就一个字“苦”。现在真的毛病不少,关节炎,胃病。
听说有什么机器可以检查车辆故障了~~我希望早上码。

下面引用由列检2005/02/24 04:04pm 发表的内容:
看來是同行,體會很深亞。我是來拜您的!!!
哈哈,20多年的老列检了.血汗都快被榨干了.不过是有感而发.

一线的职工是最辛苦的。不但有危险,而且还非常累。就象楼主说的,也许我们一生没有机会去车辆段工作,但是对检车工作的美好印象会永远留在我们脑海里。

看来坛子里的同行不少!我有什么说得不对的地方还请各位老师傅斧正!
另外 钢铁的油污说得机器我们这里已经用了大半年了!还是一样的看车!

其实现在车辆的质量比以前强多了~~现在基本我们这里也就是看看车~~~活干是不多(最多不超过换10块闸瓦)~~~
就是钻车恼火。

你每天换10块左右的闸瓦呀!
我一般是能不换就不换!!不过经常要配闸瓦!
等全部换成k2就不用钻了!

下面引用由钢铁加油污2005/03/03 03:30am 发表的内容:
是不是就这样的形象~!~
上班以前不知道列检是干什么的。现在也干了10年列检了,可以形容的就一个字“苦”。现在真的毛病不少,关节炎,胃病。
听说有什么机器可以检查车辆故障了~~我希望早上码。
如果机器上马的话,机器会排挤工人的,那列检这个工种不就消失了吗?

[这个贴子最后由wpscced2在 2005/03/05 01:20pm 第 1 次编辑]

那天看到一个很悲惨的一幕:一个一瘸一拐的检车员很吃力地在站场上走动着,很惨,就是瘸成这样,还在为了养家糊口地工作着。也不知道是被列车撞的,还是本身得了腿病?另外其他站场的列检也有类似的情况,腿脚普遍不好,都有不同程度的跛脚,这是怎么回事?
另外又看到了年轻的女列检,可能是刚毕业来实习的,跟着老师傅一起学。不知你们那里听说过女列检吗?

本人货列检,客技站库检,车辆乘务员都干过,体会多多啊。。。。。。。,不过现在回过头来回回味,感到也有点意思。

下面引用由列检2005/03/05 12:00pm 发表的内容:
你每天换10块左右的闸瓦呀!
我一般是能不换就不换!!不过经常要配闸瓦!
等全部换成k2就不用钻了!
我说错了1个月10块左右吧~~~~!
谁说K2就可以不用钻车了。?我们这里只要是带交叉竿还要2只脚进去,玩5627。

机器上了我们全部去工厂,列检所留3--5人搞小修就行了。(不过要我当部长,就一定这样搞)

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-7-1 03:17