海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]集思广益论客车(或客车车辆段)改进!~

目前我国客车车辆经过由22型车到25型车的转变,车上设施已经基本满足了绝大多数乘客的需求,但乘坐火车特别是长途客车仍然让人感到非常疲劳,我想请问大家在乘坐火车的时候有没有其他的想法让列车变的更舒适和更人性化呢,谢谢大家!~
另外,熟悉车辆检修的车迷可能都知道,目前我国客车检修仍然以时间到期检修为主,较好的车辆已基本实现了按走行公里修,但是车辆段的人员仍然冗余,仍然是大锅饭,请问在管理办法(或技术实现)上有没有更好的办法让车辆段修车效率更高,人的积极性也大呢?谢谢!~

关于客车的设计,我认为很难有大的改动,毕竟里面还有个经济性指标,中国铁路(包括小鬼子的新干线)客运现在的主要任务是“人的运输”,况且现在在繁忙的时候连最基本的“运输”都实现不了,更不要说实现TGV那样的“享受交通”。当然,这并不意味着我们不需要在提高列车舒适性上努力,举例来说,软座车采用独立影音系统,可躺旋转座椅……这些尝试目前都只能在中短途城际运输上实验,而且由于这样的车减少了定员,需要提高票价,又局限了它的开行范围。在贵阳分局管内,没有几趟编组软座的列车,拿旅游线路上的某车来说,完全白天运行,运行时间不到8h,但是全列没有软座,旅客宁愿花钱坐硬座改成的卡拉OK车和卧铺(我的感觉是卧铺是白花钱,白天运行,时间短,没法睡),但是以前挂软座的时候照样没有人坐……
    当然,我们也必须看到铁道部和各工厂的大胆尝试,例如25C,25Z客车采用国际通行的分级乘座制度,采用先进设备;二标车(25G标准客车)采用半包硬卧,只要能坚持走下去,客车的舒适性是一定会提高的!
    我认为目前应该做的是分析市场,并借鉴民航、公路和国外铁路的成功经验,采用先进车上设备,利用影音系统等给旅客创造独立小空间,使旅客能“更舒服地移动”、“享受交通”,先在小范围内实验,为将来做技术储备。大范围,长途采用,我认为时机还不成熟……

对于车辆运用管理,我不熟悉,但是从我了解的看,应该有以下几点:
    1。强化责任意识,谁检修,谁负责,提高检修质量,保障运输安全;
    2。明确责任,不能出现为了哪一块归谁修而扯皮,在交班会上吵得鸡飞狗跳,对讲里吼的翻天覆地的局面;
    3。明确岗位,避免出现多余的人(这是最难解决的),彻底废除“小考周周有,大考初一十五”,考多了没有用,考了也不见得他真正掌握了;
    4。选好领导,避免半瓶醋瞎指挥;
    5。最重要的:保证每一个职工的休息,不超劳。
    以上这些,要实现,难……

安琪说的有理。我觉得现在中国更需要在提供充足的运力满足国民出行需要上下工夫。可以实行更细的分级,满足不同的需要。最近听说安琪被保送研究生了是吧?在此表示祝贺,同时希望将来能为中国研制出更舒适的客车。

现在车辆段并不是你所说的什么大锅饭制度.车辆段一直实行的是"责任田"制度,谁看的车谁负责.谁看的车有问题考核谁.所以我觉得你们说车辆段还是大锅饭是错误的.而且对职工的考核力度车辆段也是挺大的.你们试想一下,如果是楼主说的那样,那么列车行车安全怎么能有保障呢.虽说是国企,但广大的铁路职工都有一个传统观念那就是做工作时始终把安全放在第一位.而且碰到春运暑运和运兵期间,大家都是加班加点地干活,都没人有怨言.所以我觉得楼主的说法不正确.

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-9-29 03:34