海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

太原车迷在石太客专开通运营之际的一次运转(D2009首发,见证250时速)

关闭 [复制链接]
序:
41号太原终于开通动车组了。对于太原车迷,真是值得纪念的日子。
开通之前,海子网论坛里网友们发布了许多跟客专有关的消息。从客专线路铺设完成,到SS9G试验车检验线路,再到CRH2首次抵达太原,每一个帖子都令我这兴奋不已。当得知41号即将开通太原至北京等城市的动车组时,当时的心情真是太高兴了。尽管之前甚至坐过京津城际,但这次终于能在家门口坐上动车了!
于是,一次运转便开始计划中。在网上查看了太原与北京之间动车组的时刻后,开始设计运转方案。显然D2002是首选,之后可以乘坐D2025返回。但是要请假一天,而且D2002作为首发第一车一定是一票难求….是不是有其他方案呢?这时,我想到了马上停运的K610,于是设计出了另一套运转方案:31K610出发,第二天到达北京后,短暂停留,早上D2001D2009返回。这样只需请假半天,而且能够在新老石太线交替之际,同时体验老线K610最后一趟和新线某车第一趟首发,也是一种难得的经历。
关于返程D2001D2009之间,我权衡了一下,最终选择了D2009,原因是:
1、今年是2009年,太局客运扬眉吐气的一年。而D2009恰好数字相同
2D2009直达太原,能够体验一下“3小时内到达”的感觉
3D2009849发车,比D2001晚一个多小时,还能在北京多转转
运转方案想好了,就等售票了。328号,距离41号还有5天,也就是石太首发动车组的预售票日。当天上午给太原站打电话询问车票的情况,被告之还没有开始卖,正在等通知。于是,在网上看了一天帖子,查看有关车票的消息。晚上6点多,终于看到有人买到票了。于是,我急忙奔向火车站……
晚上8点多到了太原站,直奔售票处。
售票员很漂亮,态度十分好。
我先问:1号北京西-太原的D2009有票没?
~
心中一喜,再问:31K610有卧铺没?
~
心中狂喜!
于是K610的中铺、D2009的一等座各买了一张。
她还问我,你就在北京待3个小时?
我说:恩,就是为了体验咱太原的动车!

于是......

出发,车晚点遭遇T群被踩:
K6102120发车。31号晚上8点半早早地就来到了太原站。进站口已经挂起了横幅,上面写到“热烈庆祝石太铁路客运专线开通运营暨动车组正式开行”(图1
进了站后拍了拍大屏幕、检票口、指示牌等值得留念的东西,之后不到9点,开始检票。
920准时发车。运转正式开始!
晚上11点半左右列车停阳泉站,下车在站台上拍了张照片留作纪念(图2)。41号以后这里没几趟车再来了,估计我也是最后一次来这里了。开车后,在列车的晃动中,我进入了梦乡。
第二天早上5点多醒来,发现列车停在河北涿州。本来以为是待避某车,一会就能开。结果等了一个小时,列车广播说出现线路故障,列车将晚点,时间未定。于是,爬上铺位再补个觉。
过了一会,大概615左右起来,看见京广正线上居然停了一辆车,一看水牌是T202!好家伙,在正线停车!看来前方线路真出问题了。没办法,只好等待。同时照了张T202的水牌以及对面的硬卧车厢。这时候,我想起了网上的一个帖子,说中国目前最贵的车票2230元就出自此列从北京西到三亚的高级软卧!于是我穿过一节又一节车厢,寻找此车一睹芳容。走了几节后,在我这趟车的软卧车厢中,终于看到了窗户对面的RW19T!这时候T202开动了。我急忙拿出相机,拍下了她:RW19T 554506
T202走远了。本以为我们也会跟着T202走,没想到我们的车却一点动静也没有。这时,我预感到最可怕的情况被我遇到了……
620650,从我的窗口接连闪过625T!机车全是红色,估计不是SS9G就是SS7E,太快了,都来不急辨认。
之后655,第八个踩我的未见其车,先闻其声。不用说了,是猪头25T
再往后继续踩我的有:
25K
一列
25T
一列
706 过一绿皮(车厢里还有人议论,破硬座都开了咱们的车还不开。我知道他们都是外行,那车虽然是绿色的,但却是青藏的BSP
25G
一列
25K
一列
25G
一列

眼瞅着已经7点多了,我心中不由得暗自庆幸,幸亏没有买D2001。否则只能在京广线上与她擦肩而过,只能拿着车票欲哭无泪了!同时心中也不由得暗暗叫苦,再不开车D2009也赶不上了!我心中在祈祷,我的神啊,快开吧~~~
好容易到了723,我听到了呲~~~的一声。心中长舒了一口气,那是松闸的声音。这个声音是那么的悦耳动听!车终于开动了!
本来528就该到北京西,结果825K610跟头把式地进站了。真是最后一趟,看我舍不得,硬是让我多坐了3个小时!

返程,和谐号饱览太行雄风:

下了火车,D2009已经检票了,我急忙飞奔出站。顾不上多看北京一眼。到北京西进站口,人流排起了长长的队伍,移动的步伐那是相当的缓慢。就快开车了,我拼命地往里挤,终于833奔到了检票口。
到了站台上,匆匆照了几张照片(图3)。这时只见D2009一号车的车门要关,我一个箭步闪上车来。一看表,还有10分钟才发车。哎,都快成了惊弓之鸟了我。之后顺着车厢里,从一号车厢走到了我所在的八号车厢,一路边走边拍照。找到我的座位坐稳后,发车了!终于有惊无险地踏上了返程的道路。
回来的路上,确实很爽,列车一路飞驰!CRH5京广北京-保定段,最快时速达到204。过了保定,速度感觉降了一些,在160左右。最慢的一段是京广转石太的联络线,联络线上限速60,动车开的就跟普通车一样,而且能听见久违的咯噔~咯噔~的声音。
过了石家庄北,就上了石太客专,车速渐渐快了起来。不一会儿进入山区,列车以200多的时速在太行群山中穿行,一路隧道接连不断,桥梁巍然耸立。有些隧道要很长时间才能出洞,其长度不言而喻!有些桥梁横跨山谷之上,其架设难度可想而知!不由得对客专的修建者们肃然起敬!有了客专,群山峻岭不再是屏障,千沟万壑不再是障碍,天堑变通途!
列车过了阳泉北后,于1135分跑出了250KM/H的速度!!!当我看到电子屏幕上的字幕时,顾不得车外的风景,急忙拿出手机拍到了这精彩的瞬间!(图4
最后,距离开车不到3小时,于1148准时到达太原站!运转结束!

结:

年,那是一个春天,客专连接了太行内外,和谐号开进了龙城太原,三晋大地由此展开了一副新的画卷!这里衷心地希望石太客运专线一帆风顺,客专上的动车组越跑越快,太原的明天越来越美好!
图从39楼开始

自己卧铺+一等先
PS:买完票后来试着问了下有没有D2009 4车1号?:kiss:
可惜已经被人抢走了 :(

上了车以后,看到4车1号坐着一个老太太。
我凑上前去,问她能不能换一下座位,用我的一等换她的二等。

她说为什么换啊?看来是动心了。我心中暗暗窃喜
由于编不出更好的理由,于是直接对她说:今天4月1号,你的票正好是4车1号,我挺喜欢,想收藏
没想到说完后,她说不换,她也喜欢。。。晕
看她说话坚决的语气,仿佛这个车票马上就能升值成几百万。如果跟我换了,就好像我抢了她的传家宝似得:L
我知道她是不会跟我换了。。。。。。

本以为这么靓的号会被车迷或某领导买去。没想到。。。哎,就这样与它擦肩而过

再PS:
查了下时刻表,踩我的8个25T可能是:
车次  到北京时间
T202 6:34
Z78   6:47
Z4     6:53
Z38   6:59
Z12   7:05
Z18   7:11
Z20   7:17
实在想不出还有哪趟了。我当时没数错啊。(后6个106楼已经解答了)

恭喜:lol
即将进行中:Q
189的票价比较算和谐吧?
哈······值得珍藏····我要是没课   我也买票回河北了 ····珍藏这个票
恭喜恭喜!!首发一族
祝贺,期待美图!
祝贺!
票面上售票站位置上怎么是“澶e“字样??
恭喜楼主,羡慕你啊~期待你的美好旅程,更期待带回你的美图.......
189……天翼……
奥,期待你的首发....
我在运城能买到吗?
原帖由 lingzi34567 于 2009-3-29 08:24 发表
我在运城能买到吗?

应该可以买异地票
原帖由 钟爱火车 于 2009-3-29 00:52 发表
祝贺!
票面上售票站位置上怎么是“澶e“字样??

是啊。太原站售票处打的。居然是乱码:L
原帖由 lingzi34567 于 2009-3-29 08:24 发表
我在运城能买到吗?

可以。我就是在太原买的北京西的票。
5元异地费
我们都买到了首发D2002的票  期待4月1号大运转吧
另 D2002在一小时内票全部光掉:lol :lol :lol

回复 #17 kk2008cm 的帖子

你们买票辛苦了,祝贺你们。

我今天也拿上了1174哈太车首发(→双城堡),大家一起努力吧!

看看,这就是全国性价比最高的D票!

一起期待 一起运转:lol
原帖由 kk2008cm 于 2009-3-29 10:02 发表
我们都买到了首发D2002的票  期待4月1号大运转吧
另 D2002在一小时内票全部光掉:lol :lol :lol  

呵呵。同喜
首发2002肯定相当火爆