海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

喜欢昆剧吗?

关闭 [复制链接]
头像被屏蔽
08北京OG开幕式上的昆曲表演十分惊艳!:victory: fantastic
一般大众叫昆曲的多吧,喜欢:)
喜欢苏州评弹"杜十娘".
说实话不太了解……
明清以来,秦淮河房,梨园繁盛,曲声不绝。无论是余怀的《板桥杂记》还是明人画的《南都繁会图》,都有关于秦淮河房演奏昆曲的记录。家喻户晓的秦淮八艳个个都是昆曲名伶。她们不单纯清唱,也不单纯满足于演折子戏,而是把化了妆彩串整个戏剧当作最风雅的事。
  马湘兰开风气之先,她通音律,擅歌舞,并能自编自导戏剧。她著有昆曲传奇《三生传》,全名《三生传玉簪记》。在教坊中她所教的戏班,培育了诸多的"小鬟宁梨园子弟",能演出《西厢记全本》,随其学技者,备得真传。她常常亲自为文人雅士挥袖演昆曲,曾名冠一时。
  陈圆圆继承马湘兰,昆戏演得相当精彩。18岁时她在秦淮河边彩串演出,就让众人倾倒。她演唱昆曲和弋阳诸腔,扮相极佳,曲尽其妙。她的演唱技艺,邹枢、冒襄、查继佐等名士都曾亲睹。邹枢说:"演西厢,扮贴旦红娘脚色。体态倾靡,说白便巧,曲尽萧寺当年情绪。"钮琇《觚剩》卷四《燕觚》记载"有名妓陈圆圆者,容辞闲雅,额秀颐丰,有林下风致。年十八,隶籍梨园。每一登场,花明雪艳,独出冠时,观者魂断。"还提到她"且娴昆伎"。钮琇、邹枢等人给予陈圆圆很高的评价,足见陈圆圆的演剧技艺已臻较高境界,不仅在妓女圈里有名,而且在昆曲剧坛都有她的一席之地。

昆曲当时的确登不了大雅之堂,但的确是我国百戏之祖。虽然嘤嘤呀呀的听不大懂,但的确较感兴趣也很膜拜。:loveliness:
昆剧也只有江南一带的有点感觉。
全国"六团一所":浙江昆剧团、上海昆剧团、北方昆曲剧院、苏州昆剧院、江苏省昆剧院、湖南省昆剧团、浙江永嘉昆曲传习所:(
喜欢滑稽戏。
原帖由 baggiop 于 2009-3-21 15:52 发表
喜欢滑稽戏。

我也觉得滑稽戏比较有意思,昆曲是阳春白雪
原帖由 baggiop 于 2009-3-21 15:52 发表
喜欢滑稽戏。

滑稽戏 独角戏  挚爱
虽然我不是昆曲社的,但是每次有昆曲我都去听得,上次还特地逃课到交大去听长生殿,楼主可以看看我校内分享里的昆曲相册
喜欢昆剧,以前读书的时候,上昆来学校推介,先是做了讲座,介绍历史\角色\音乐\唱词等等.过了一两个星期,又免费在礼堂演了一场.
俺这条鱼就上钩了,看了好几场昆剧了,光各种版本的牡丹亭就有3遍,全本的长生殿看了2遍,还有其它不少.
银子是哗啦啦的流啊
昆剧听不懂,:) :) :)
头像被屏蔽
原帖由 shagegeffx 于 2009-3-21 15:40 发表
昆剧也只有江南一带的有点感觉。

京剧里孙猴子、武松和关公等特殊人物的吹腔就是昆曲味儿的吧?
喜欢,常看,没想到这里也有,呵呵~

曲友报到

没想到海子上也能遇到曲友啊,我刚从兰心大剧院出来,上昆沈昳丽专场,杨贵妃的扮相不错
铁路和昆曲,这两个爱好有点远,但我都喜欢!
请问折子戏是哪个曲剧的一部分?
原帖由 weenie 于 2009-3-21 15:05 发表
小调查小调查。

喜欢梅兰芳的牡丹亭,你qmd里有的,哈哈