海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

机车供电,KD车真的没用了吗?

最近关于机车供电的东西出来的很多,也有些观点认为KD车作用到头了,我对此持反对意见。
      我记得最早关于机车供电的事情是98年达成线上的DF 4DF(是这个型号吗?)车可以直接给25型空调车供电。再后来就是2000年的T80/79次列车采取的机车供电。再往后就是听开6K的司机说的“你们西段的SS7D SS7E可以用机车供电的,多余的电还可以送回到电网中”(我是机车盲,什么都不懂,听说的)。
      最近又有K770/67,8/9次采取了机车供电,说是如何先进,如何环保等等。我还记得小的时侯,我门妈妈“车上的电是从哪里来的?”,妈妈会指着皮带说“只要车一动,电就通过皮带传来了”。这样是把动能转化成为电能的。而空调发电车是利用化学能转化成为电能的。但KD车的作用不只是发电,他还可以为全列车提供空调制冷和制暖。这同样是利用化学能转化成为电能的。所以说我们可以简单的把KD车理解为学能转化成为电能的装置。如果采用机车供电,内燃机车也是利用化学能转化成为电能的,而电力机车则是利用电厂发的电通过电网传送到每台机车上再给列车供电的。但电厂的电是从哪来的呢?火力发电厂是通过化石燃料把化学能转化为电能的,水力发电厂是利用水的势能转化为电能的。风力发电厂是风能。
      我们应该还记得93 94年前后,很多段都给乘务员宿营车加装空调,但那些空调是单独的,即离开KD车还能自己工作。它是燃烧柴油把化学能转化成为电能的。还有普通的22型车,25B型车的供暖是用烧煤把化学能转化成为电能的。这些活儿KD车把单独的每节车自己供暖,制冷的功能合成为一体。如果大家参观过KD车的话,一定被满房间的仪表盘而感到惊叹吧。
      一但KD车的燃料用完了,或是乘务员关闭了供电系统,全列车就会没电。一般来说,前者只要带够足够的燃料就能解决,后者一般在到了终到站后才发生。可现在的机车供电的要紧缺陷是:列车中途甩挂,或是更换机车都要断电。所以这就决定了机车供电只能在不更换机车的交路中实现,并切途中不要甩挂车。所以从西安---长春就不能用机车供电。
      我相信有一天这个问题会解决的,也许这一天很快就要到来了,但就目前的状况来看,99%的空调车都是有KD车的。我们总不能把KD车全部改成行李车用吧。这种问题解决了,还要看机车的情况(北京型能不能也用机车供电我不知道)。我们作为用户,是可以完全不管技术的,技术是工程师的事情,如果他们能在列车上装点中草药就能发电,这是他们的本事(开个完笑了)。所以我认为,在目前机车供电和KD车供电应该是并用的。

说得很全面了!
列车用电,最早就是那种皮带带动发电机,我始终觉得这个方式最省!不过就是功率不大,只能发电电灯用的电。
然后有了自带发电机组和空调机组的RW、YW,即得新乡到西安的曾经一列车底的RW就是这样,轰轰轰,声音很大。那个时候,自己总希望坐坐空调车,感觉感觉!
然后就是KD了,还有的车用FD的标号,都是早了。这个就是归列车段管,列车段上油,列车段控制。
接着就是咱们谈的风风火火的机车供电。这个东西也不能说好不好。其实就是省了KD,要是从电力机车来电,就再省点油。
话说重点,还是机车供电。机车供电就一个问题非常尖锐:机车不能停止对列车的供电,否则全车停电!这样就导致机车不能摘挂。现在采用电力机车机车供电的列车已经三列:T79/80、K179/80、K767/8,全部采用全程一台机车,初步解决了中间因更换机车而产生的长时间断电问题。但是在电力机车过接触网分相的时候,仍然会出现短时间(大约一分钟)断电。因此在列车上采用了电池短时间放电的方式。
将来,很远的将来我不敢说。但是很近的将来,我敢说机车供电还是使用于能够单机牵引全程的列车。而因为交路需要而必须在中途更换机车的列车还是加挂KD。并存!
再顺便说一下:6K的司机也有点知识盲了,SS7D/E不能将多余的电反馈电网,这种机车没有采用再生制动。而SS7/B/C采用的是再生制动,可以将多余的电反馈给电网。

机车供电的好处是不是就是省了一节KD?
但是这样的话,车底就要加装其他设备,也不见得就更方便啊,
反而增加了检修的难度
请指教

KD控制室

KD机房

昨天我爸的几位朋友,贵阳客车分段专门搞发电车的在我家,我专门请教了这个问题。据他们说,他们现在也不知道具体怎么办,比较流行的说法是老车改造,换挂机车的客车在车底下挂满电池,但是这个也不好做,他们的看法是KD车至少还能再用五年以上。

那要等所有拉客车的机车都具备供电能力,并象动车组那样,就可以了

事实上我认为盲目取消KD是不理智,也是不可能的事情,很多东西在技术上根本无法得到解决,而且不更换机车并采取固定机车牵引的模式也会降低机车的使用效率,如果这样,不如直接动车组更实惠。
再有根据资料显示,KD的供电很稳定,输出电压电流和功率比机车供电稳定的多。但是转念想想,现在中国铁路能力这么紧张,很多客车都满编运行,如果在条件允许的情况下用一节客车替下KD,产生的社会经济效益在全路范围是非常可观的。我想这才是铁道部下决心开展机车供电的最大初衷。
从外国铁路发展的情况看,逐渐减少KD而增加机车供电是大势所趋,但是我更同意楼主的观点,二者并存,各显其长才是最合理也最好的

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-23 12:11