海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我国双层客车的发展

1,发展。
   我国最早设计制造的双层客车,是1958年研制的东风号双层客车--双层摩托列车组。它由2节摩托头车和4节东风号双层客车组成。当时设计指导思想主要是满足近郊,短途繁忙区间客运的需要。
   在东风号基础上,1961年又试制出一列22型双层列车组,由5辆硬座车,4辆可躺软座车,2辆软硬卧合造车,1辆行李发电车组成。客车定员较少,舒适性有所提高,曾现后在北京---沈阳,上海---杭州,杭州--金华间运行。该列车由于存在诸多问题不好解决,再加之车体钢结构腐蚀严重,变形过大,电气绝缘不良,于1982年报废。
   20世纪80年代初,随着铁路客运量急剧增长,为解决客运繁忙区段的严重超员问题,并保证和改善旅客乘坐舒适性,经过充分论证,在铁到部领导支持下,成功研制出中短途用25.5米空调双层客车,并推广到许多客运繁忙区间和旅游热线。由双层硬座车,双层软座车编组而成,遍挂有单层发电车。1993年又研制出一列准高速双层客车,有一等双层软座车,双层软座包房车,一等双层软座行李合造车和双层餐车4个车种。1994年12月在广深准高速线路上正式投入运营。
   1994年研制了中长途用25B型空调双层客车,包括有硬卧车,餐车,行李车和软卧车,硬座车。出行李车,发电车为单层外,其余都是双层。
   1997~~1998年,设计制造了提速用25K型双层客车,车种有双层硬座车,软座车,餐车。还为伊郎设计制造了德黑兰双层客车,车种为双层空调硬座车和KD型发电车。1998年,为南昌局设计了短途用动车和拖车均为双层的内燃动车组。
   1999~~~2001年,先后研制了速度200KM/H的双层客车和180KM/H的双层客车,前者遍挂在“大白鲨”号电动车组,后者遍挂在“新曙光”号和“神州”号内燃动车组中运营。
   此外,第2列健康快车中的宿营车和病房车也掣计为双层客车。

我国双层客车的发展

摩托列车组是不是就是动车组?
东风号,双层的22,25Z没见过,不知斑竹有没有图片?

我国双层客车的发展

下面引用由雨中风2003/11/28 05:04pm 发表的内容:
广州很多25Z啊!跑广深的

我国双层客车的发展

下面引用由深圳新时速2003/11/28 08:03pm 发表的内容:
广州很多25Z啊!跑广深的
可我只见过单层的,没见过双层的25Z

我国双层客车的发展

下面引用由雨中风2003/11/29 06:11pm 发表的内容:
可我只见过单层的,没见过双层的25Z
有双层的,绿白色

我国双层客车的发展

我很喜欢双层车,感觉既实用大方,又不乏创新,看了这个有关双层列车的帖子感觉又学到了不少.但是楼主似乎并没有介绍25B和25K的具体区别啊,难道说仅仅是转向架么?还有25B的双层在我看到的印象中都是空调的,但是为什么却没有25G呢?还有就是车门是否也有所改进?主要生产厂家是哪些呢?呵呵
谢谢

我国双层客车的发展

下面引用由雨中风2003/11/28 05:04pm 发表的内容:
这个我不知道。等查资料吧。照片有,有空扫上来。

我国双层客车的发展

下面引用由兰局宁段2003/11/30 00:07am 发表的内容:
我很喜欢双层车,感觉既实用大方,又不乏创新,看了这个有关双层列车的帖子感觉又学到了不少.但是楼主似乎并没有介绍25B和25K的具体区别啊,难道说仅仅是转向架么?还有25B的双层在我看到的印象中都是空调的,但是为什 ...
转向架是最重要的方面。25G双层车没生产过。车门的变化从老的鱼腹式的下层门变成了折页门。后开又出现了塞拉门。

我国双层客车的发展

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-23 18:22