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楼主: 难忘西陇海

光阴的故事——1996年以来难忘的火车经历

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 楼主| 发表于 2009-6-29 11:20:50 |
之所以决定去武威是因为我曾经向老二承诺过要去看他。这几年来,我一直有这样的计划,是到了应该要履行诺言的时候了。刚好在网上预定了兰州回南京的机票,很便宜,连机场建设费才450块。和火车硬卧差不多。这样在时间上,请一天假,利用个双休,三天就能得到保证往返了。周四下班后,连忙回家拿行李。到了火车站才六点半多。
 楼主| 发表于 2009-6-29 19:56:48 |
在一个凉风习习的初夏的傍晚,我从家里出发,在三牌楼大街乘坐13路公交车去南京车站。公交车上没有了下班时的繁忙,竟然很空,一路上也很顺利。仿佛一转眼的时间,我就已经到达了南京车站。看了看手表,才18:35分,离T116开车的19:23分还很早。我便随意走到了站前广场。
暮色的玄武湖在落日余晖的照耀下,杨柳依依,波光遴遴。湖中游船荡漾,湖畔游人如织,远处的高楼林立,繁华而不杂乱;近处的紫金山,山如粉黛,九华山上的佛塔倒影在湖中,清风徐来,如此悠然自得的景象,难免心旷神怡。
到了快七点的时候,我来到了候车厅的大门口。是大学毕业生离别的时刻,男男女女聚在一起,或说或笑,或哭或闹。想想他们即将告别自己的大学生涯,曾经朝夕相伴,但此后将天各一方,我也被他们的离情别意感染了。
走进候车厅,广播在提醒剪票口,“开往乌鲁木齐的K594次停止剪票”。看了下显示屏,我的T116次是在二号候车厅,和大连的T132次和西安的T138次紧挨着。我估计了下,当日坐T116次不超过五十人。
在晚点十五分钟后,我站在5号站台上,看着兰局兰段的车头拉着灰头土脸的T116次进站。走到了15号车厢,发现我的22下铺就在车厢门口,挨着厕所。感觉很不爽。
在南京车站停靠八分钟后,就缓缓离开了车站。老七的电话也打来了,我说火车刚过长江,想到即将要到来的旅程,都有点着急。老七安慰我道,急什么呀?看到黄河就快到兰州了。等着吧。
T116次在滁州车站踩了1512次,和K594次前后进了蚌埠车站。到达徐州车站是晚上的十点半了,和连云港开往广州的车紧挨了。我下车转了转。和一个兰局兰段的车务员小妹妹聊了回,跟她简单地介绍了这车的历史。当我说到这车以前是开到浦口,后来开到南京西,2000年10月才延伸到上海的。小妹妹有点惊奇。说她自己跑这车不过才两年。
徐州开出,卧铺车厢已经熄灯了。大家都爬到自己的铺上,我却打开MP5,先是看了两集鲁豫有约,再看了一部外国电影《钢琴课》。
夜里十二点,到达商丘车站。旁边停的是天津到成都的绿皮,由于天热,里面的大老爷基本全是光膀子。所以,论坛上总有人把绿皮称为“和谐绿皮”,那是没有经过夏天,不然再也和谐不起来。
车过郑州车站,我再次到站台上。乘务员小妹妹再次惊奇地问我咋还不睡觉。过了郑州,她也可以休息了,到了下一站西安她就可以交班了。
 楼主| 发表于 2009-6-29 20:13:57 |
郑州开车,我躺在自己的铺上,怎么也睡不着,一来光线太强,二来上厕所的人总喜欢死劲地关门。睡不着就不睡了,我先把自己每次坐386次的经历想一遍。从第一次去西安上学,到三门峡起大火火车晚点,到最后一次坐386次。
想着想着,就睡着了。一觉起来,六点多,车过华山。
那平整的关中平原出现在我的面前,正是小麦快收获的季节,麦田里绿悠悠的。
乘务员小妹妹跑过来,主动告诉我,晚点十五分钟到西安。于是,我就坐在车窗前,一刻都不想离开,直到西安的到来。
在渭南车站,T117次踩了T139次。但两车先后到达了西安车站。我们的卧铺车厢内,基本下了一大半人。
我站在车窗前,看到雄伟的西安古城,看到壮观的北门。
然后开始洗漱,吃早饭。再发了几个短消息,接了几个同事打来的电话。宝鸡就到了。出站的时候,看到成都开往南京西的红皮车进站。
发表于 2009-6-29 20:49:13 |
原帖由 难忘西陇海 于 2009-6-24 15:06 发表
回复“CRH6兄台”:
您的西陇海资历要比我深的多,我基本上是在讲述十来年的故事,而您已经讲述二十来年的故事了。希望能多讲讲,也让我们这些后来人了解当年的西陇海。


说说印象中的1983年代的情况吧:

机车: 郑州-三门峡西使用老东风,三门峡西-西安是蒸汽机(型号未知),货运全部为蒸汽机

客车:特快有69/70次和53/54次,7/8次,9/10次四对,郑州-西安段中间停站为洛阳、三门峡西、孟塬,需要10个小时左右,另外一对特快35/6次经过孟塬以上经南同蒲线上太原。
        直快大概有南京西-兰州,上海-西安,北京-兰州/西宁(隔日开行),青岛-兰州/西宁(隔日开行),西安-北京,上海-成都(经洛阳东走焦枝线)等少数几对,和现在不可同日而语,而且停站非常多,以140为例,需要停临潼、渭南、孟塬、潼关、太要、罗敷、灵宝、三门峡西、三门峡、义马、洛阳、洛阳东、偃师、巩县、荥阳等站,运行时间在12个小时左右,象现在这样动辄一站直达的事情,那个时候是不可想象的。

当时的西安站还是老站,寺庙大小的候车室上面挂了四个大字:“西安车站”,候车排队都是在广场上进行的。

1985年以后,西陇海的客车全部改用小北京牵引,除了干净了一点,没有煤烟往车窗里灌以外,速度依然很慢。至于什么时候该用SS1拉客车,确实记不得了。
发表于 2009-6-30 22:43:33 |
我印象中西安在88年底89年初开始用点力的,那个时候小,记得也不太清楚。
我倒是很怀念京沪线,89年第一次去上海,车站很大很辉煌。第一次见到了桔子皮,我们车十站台,橘子皮拉西宁车在11站台,当时觉得这机车好漂亮啊。再后来140次又带我去过很多次上海,而上海是我去过最多的城市。
想想90年代的时候,车上的乘务员每逢假期,都会把他们的孩子凑个时间带到火车上来玩。我们这些孩子会很唐突的拉开一个软卧房间的门就进去睡觉,餐车会给我们把饭端到软卧包间里。我们从滁州窜到行李车,在列车尾部看南京长江大桥;到了上海大家一起出去看夜景,吃带咖喱粉的兰州拉面,买许多当时西安还没有的食品和玩具。南京站一站台有对卖食品的夫妻,每次见我都给我拿许多的好吃的,我都数不清吃了他们多少的东西,而他们却没要过我一分钱。这么多年过去了,卖食品的夫妻的面容早已在我的记忆中淡去,可是不变的却是无忧无虑的坐火车的日子,以及对逝去岁月的淡淡怀念。
 楼主| 发表于 2009-7-4 21:25:28 |
楼上二位都是老西陇海了。说的都是二十多年前的事情了。看着真过瘾呀。
继续呀!
发表于 2009-7-4 22:00:09 |
原帖由 难忘西陇海 于 2009-7-4 21:25 发表
楼上二位都是老西陇海了。说的都是二十多年前的事情了。看着真过瘾呀。
继续呀!


20多年前蒸汽机时代的时候,最怕的是隧道里面会车,对面列车的烟突然从窗户里灌进来,又热又脏,别提有多难受了,呵呵

87年11月我还坐了一次21节编组的140次列车(到真如站),用一台小北京拉的,我是坐在尾部车厢,好多中途站都停在站台外面了
发表于 2009-7-4 22:36:07 |
我有个想法:把这帖子讲的故事朗读出来,来一个二次加工。楼主的文字特别深沉,准确、有厚度而又不失亲切,让每一个怀着火车梦和揣着乘车记忆的人久久回味,并有一丝丝的感动。不瞒你说,我在读前几个故事的时候眼眶已经潮湿了,你的讲述仿佛就是我的经历。我1997年踏入大学校门,开始了京广线上的游历,与长沙车站结下了8年不解之缘。如今已离开那个城市,而那个车站留给我的,是对站上播音员阿姨声音的记忆:大方圆润,字正腔圆;难忘预告北上车次时那一串串让我激动的地名,因为随着她的叙述,我的家也仿佛越来越近了。

[ 本帖最后由 义利面包 于 2009-7-5 20:09 编辑 ]
 楼主| 发表于 2009-7-4 22:57:41 |
车过宝鸡,火车开始穿隧道了。长长短短的隧道也不记得穿了多少个,只见窗外的群山已从郁郁葱葱变成怪石嶙峋,变成了一个个大的土堆。且都是连草都不长的土堆。在太阳光强烈地照射下,那些黄土都变的有些发白,有点晃眼睛。
天水到了。
我走下站台,这是我第四次踏上甘肃的土地。
天气和南京一样的炎热,很难想象,这已经是离家一千五百公里了。
踩了武昌去西宁的红皮后,T117次继续西行。我数了数车厢里乘客,不到十个。
晚点十分后,到达陇西,这是到兰州前最后的一站了。陇西定西一带是甘肃比较贫穷和缺水的地方。放眼看去,全是沟壑,而且沟壑里还有零散的人家。看不到一点的水,看不到一块平整的土地。
老二老七又打来电话,问火车的正点情况。他们都希望能赶上下午三点十分兰州去嘉峪关的特快,这样六点过一点就可以到武威了。
无聊地又爬上了自己的铺,准备大睡一个午觉。
一点半左右,兰局的小妹妹就把我们从铺上喊了起来。说是要换车票。然后就开始收拾卧具,我们只有坐在车窗前。看着兰州越来越近了。
准点到达兰州已经是不可能了。那班嘉峪关的特快也赶不上了。
就在快到兰州的时候,还在兰州东临时停车,大概停了有五分钟。老七的电话又响了,他告诉,嘉峪关的特快晚点了,还要一刻钟才开,要赶快呀。
谁不想赶快呀,可我又不是火车司机。
恼火中,看着T114次擦肩而过。
火车再次启动,以自行车的速度向兰州车站开去。
戏剧的一幕出现了。
我们的T117进站刚停稳,我还没有下车,就看着嘉峪关的特快缓缓启动了。
老七在车厢门口等我,他有点沮丧的告诉我,就晚了一点点呀。
我们只有选择下午四点开车的T295次(兰州——乌鲁木齐)了。到达武威是晚上七点一刻左右。
发表于 2009-7-4 22:58:36 |
太壮观了!:lol
 楼主| 发表于 2009-7-5 17:14:17 |
原帖由 义利面包 于 2009-7-4 22:36 发表
我有个想法:把这帖子讲的故事朗读出来,来一个二次加工。楼主的文字特别深沉,准确、有厚度而又不失亲切,让每一个怀着火车梦和揣着乘车记忆的人久久回味,并有一丝丝的感动。不蛮你说,我在读前几个故事的时候 ...

感谢给我如此高的评价。我总觉得自己就是一个上年纪的老太太,想到哪儿就说到哪儿,而且又喋喋不休。
 楼主| 发表于 2009-7-5 17:16:23 |
T295次准点从兰州开出。
老七拿出他的铁路职工的小本本找到了列车长。列车长告诉他,13车有预留给武威、张掖的卧铺,可以去那个车厢休息一下。老七就带着我,来到13车,乘务员很认真,坚持不让拿硬坐票的我上车。老七好说了一阵,并保证我们在武威就下车。乘务员才勉强答应了。
第一次去武威,第一次过乌鞘岭隧道,第一次看河西走廊,第一次看祁连山,我都觉得很好奇。所以,我一直坐在车窗前。
狭长的兰州让火车离开要相当的时间。火车沿着黄河,向西奔去。兰州的黄河还是上游,但已经是浑浊一片了。
离开了兰州,我就不停地问老七,乌鞘岭隧道什么时候到。虽然老七在铁路局工作,但我看出来,他是一点也不喜欢火车和铁路。
他至少说过两次,这就是乌鞘岭隧道,但很快就改口,说这不是。原因很简单,过隧道的时间太短了。真正的乌鞘岭隧道,要二十分钟才能经过的。这才是当年的亚洲第一长铁路隧道的风范了。
我也不问他了,估计他对乌鞘岭隧道的知识连我都不如。在这次旅行前,我是认真地在网上查询了资料。我将把乌鞘岭隧道的主要常识附在下篇帖子上。
这一带甘肃的农村,主要是永登、古浪等县。和陇西那一带大为不同。
从左边视野远处祁连山(或是祁连山的余脉)脚下,到右边的天尽头,都是一望无际的平原,都是一大片一大片的麦田。还有一大片一大片的油菜花。如果没有祁连山,我恍惚回到了关中平原。铁路两旁,那整齐的白杨树在夕阳的照耀下,哗啦啦地散发着金色的光芒。
那油菜花,有的竟然没有盛开。而我们的油菜花,在四月下旬已经没有了踪影。不得不感叹祖国疆域之辽阔。
虽然这地方我是第一次来,但一点也不觉得陌生。我是随着西路红军的脚步,来到这些他们曾经浴血奋战的地方。那是一部惨痛的历史,并不仅过程是那么的惨痛,结果是那么的惨痛,更是因为在他们牺牲的多年后,才给予了他们真正的、客观的评价。
终于,老七有底气地告诉我,这就是乌鞘岭隧道了。原因也很简单,他看到了隧道口有站岗的武警。
应该是不会错了。
确实走了二十多分钟。
过了乌鞘岭隧道,就是传说中的河西走廊了。我曾经在中学历史上无数次在神游过它,那不仅有丝绸之路上满天的黄沙,也是中原和西域交流的纽带,总是弥漫着神奇、悲壮的色彩。
很快就要达到武威了。火车在晃悠悠地经过兰州以西第一大编组站——武威南车站。这曾经是武威主要的客运站,但现在的火车一般停的都是武威站了。
武威站到了,站房和站台的规模和内地的县城差不多。
我走出车厢,觉得寒气逼人。
武威市的规模也和内地的县城差不多。也许还比不上苏南地区的县城。

[ 本帖最后由 难忘西陇海 于 2009-7-11 14:49 编辑 ]
 楼主| 发表于 2009-7-5 17:25:20 |
乌鞘岭:藏语称哈香日。历史上先后曾称洪池岭、分水岭、乌梢岭、乌鞘岭、乌沙岭;解放后通称乌鞘岭。
  乌鞘<shao>岭位于甘肃省天祝藏族自治县中部,属祁连山脉北支冷龙岭的东南端。为陇中高原和河西走廊的天然分界。也是半干旱区向干旱区过渡的分界线,也是东亚季风到达的最西端。东西长约17公里,南北宽约10公里,主峰海拔3562米,年均气温-2.2℃,志书对乌鞘岭有"盛夏飞雪,寒气砭骨"的记述。
  是太平洋水系内陆河和河西走廊外流河的分水岭的一段,亦是河西走廊之门户,古丝绸之路之要道,系历代军事要冲。张骞出使西域,唐玄奘西天取经都曾途经其岭。岭下有戍卒守关,过往商旅、征夫、使节等均在此交验文书。这里历经烽火狼烟、金戈铁马。公元376年,前秦攻前凉,前凉三万兵众大败乌鞘岭,前凉遂亡。岭上汉、明长城蜿蜒西去,被列为省级文物保护单位;岭脊尚有著名的道教湘子庙遗址。
  兰新公路、铁路经此。山地草场资源丰富。
 楼主| 发表于 2009-7-5 17:32:02 |
乌鞘岭隧道位于兰新线兰武段打柴沟车站和龙沟车站之间,乌鞘岭特长隧道是中国最长的铁路隧道——20.05公里。于2006年8月23日上午实现双线开通,兰新铁路兰武段(兰州西至武威南)新增二线铁路全面建成,欧亚大陆桥通道上的“瓶颈”制约被消除,连云港至乌鲁木齐3651公里间全部实现双线通车。 二十世纪五十年代修建兰新铁路时,受铁路技术水平和经济实力所限,刚刚站立起来的新中国无力以长隧穿越乌鞘岭,只能以牺牲速度为代价,借大量展线通过。铁路在此五跨大清河,两过龙沟河,越岭工程长达47公里。火车行至乌鞘岭,要前拉后推才能缓速通过。从兰州到武威,汽车跑三个半小时,而火车则要六个小时。
 楼主| 发表于 2009-7-6 23:10:05 |
武威,古称为“凉州”,在盛唐时期,号称是长安以西第一大都市。是中原和西域等地的商贸中心城市。中国旅游标志物的“马踏飞燕”就出土于武威的雷台汉墓。但富贵如过眼云烟。今天的这座处于腾格里沙漠的边缘、坐落在祁连山脚下的城市已经落魄到内地一个普通的小城市了。
在我的印象中,武威应该是“千嶂里,长烟落日孤城闭”。给我的感觉应该是悲壮和荒凉。但等我真正来到这个城市,却又有点让我失望,武威和内地的城市差不多。也有繁华的街道、拥挤的夜市,和熙熙攘攘的人群。
武威,在铁路上也具有十分重要的地位,她是兰新线与包兰线、包中线的交汇点。所以,武威南编组站的规模十分壮观。
我们走下火车,顿时感到凉气袭人。我的一身短打显得有点不合时宜。后来才知道,当天的中午也很热,不过昼夜温差很大,晚上是十分的凉快。
武威站的站台是十分的简陋,好象只有三四节车厢能停在雨棚内,无法想象要是在雨天,乘客如何上车。
在武威的二十四小时间,我去了武威文庙和西夏博物馆。这两个建筑仅隔一条小街,其中的文庙是全国重点文物保护单位,是全国三大文庙之一,也被称为“陇右学宫之冠”。很值得一看。不过两处都是门前冷落,几乎没有什么游客。可以看出,西北的旅游还有很大的发展空间。
在傍晚时分,我和老七准备回兰州,搭乘的是1086次乌鲁木齐开往济南的绿皮车。已经很多年没有搭乘过绿皮车。这车虽然是普快,但竟然还早点。用现在的眼光来看,绿皮车已经不能满足需要了,我找了四节硬卧车,都没有找到一杯开水。比起空调车,绿皮喝水是个很严重的问题,我的旅行可以没有食物,但是不能没有水。我也在心里想,这三个多小时的旅程也就算了,日后长途旅行,坚决不坐绿皮车。
晚上十点多,1086次准点到达兰州。这也是我第三次来到兰州,第三次来到老七那靠近火车站的家。在老七家的阳台上,可以看到兰州站的站台,夜深人静之时,连站台上的广播都听的清清楚楚。那条长长的小街上,住的基本上都是兰州局的职工,背着大包去上下班的乘务员随处可见。
老七的干劲很大,说要带我去兰州著名的“万人坑”去喝啤酒。其盛情难却,已经疲惫不堪的我只有奉陪了。
老七说,“万人坑”是最近才有的。我也很好奇,待去了之后。所谓的“万人坑”的正名是“黄河啤酒广场”。据说这样的广场兰州有好几个,而我们去的是规模比较大的一个。真的是可以容纳万人以上,桌椅都是露天的,分成好几个区。待入座后,老板就来推销啤酒,然后还有推销烧烤、炒菜、海鲜之类的,都是现结帐,很是方便。
老七问我的感觉,我说恍惚是到了成都。在南京,我是没有见过如此规模的夜市。
我们边喝边聊,一直到两点多。我说,我的眼睛已经睁不开了。
等我们回到老七家的附近。老七说,干脆我们再喝点,喝到天亮就算了。我已经过了最疲乏的阶段,心想,机会难得,喝就喝吧。不曾想,这一喝却让我大开眼界,终生难忘。
发表于 2009-7-7 08:32:26 |
这么好的帖子,看了真是受益匪浅
 楼主| 发表于 2009-7-7 20:22:54 |
凌晨两点多,我们来到老七附近的小区。这个小区紧挨着铁路,我们可以听到火车经过时铁轨发出的声音。这个小区有个买烤羊肉的,是老七的根据地。他和店老板夫妇都很熟悉。
由于我在西安度过自己的大学生涯,所以对西北和西北人总有深厚的感情。西北人豪爽又痛快,淳朴又感情细腻。经过老七的介绍,店老板夫妇俨然把我当作了他们熟识多年的老朋友。
不用多说,当我老七坐下来,老板娘就拿来了两扎啤酒。老板支开伙计,亲自炒了兰州夜市很流行的炒虾尾,也就是我们南京人熟悉的龙虾。不过兰州的龙虾好象小的很,只把拇指大的虾尾用红辣椒、大蒜和花椒等用大火猛炒,也别有风味。确实是下酒的好菜。老板夫妇果然服务热情又显得亲切自然。老板看我们喝的痛快,自己也拿了扎啤酒过来,说要敬我这个远道而来的朋友。当说到南京,在他们的心目中是个繁华似锦的城市,有无数的高楼,无数的店铺日夜不休。看来南京声名在外。
几杯啤酒下了肚,凌晨时分的兰州月明风清,很是惬意呀。
快到三点多的时候,来了两个小伙子,好象也是老板的熟人。老板连忙过去招呼。
大概过了半个小时,来了四五个小伙子,感觉也是老板的熟人,和老板娘有说有笑的。
我和老七只顾着喝酒,也没有太多的理会。就听到身后的桌椅被掀翻了。我们扭过头,两伙人已是箭在弦上,一触即发的架势。老板还在从中周旋。说的兰州话我听的是不太明白,但大概为了座位什么的。
很快,双方就已经动起手来。那两个小伙子感觉很横,一把就对方推倒在地。对方的其他人立刻就站了起来。
赤裸裸的肉搏。三下五除二,两个小伙子已经倒地了。对方一边大骂,一边拳打脚踢。两个小伙子已经毫无还手之力。抱着头蜷缩在一起。
对方还不解恨。拿起了塑料椅子就开始砸。先后砸坏了五六把椅子。
这是香港电影里出现的镜头已经活生生地在我们面前上演了。连老板娘都不敢劝架了。我想,这样下去会搞出人命了。
老七说,赶快报警。拿出了手机准备拨电话的时候,老板带了几个警察就过来了。说是警察,其实就是兰州铁路局公安处的。他们连打架双方的父母都认识。那两个小伙子已经跌跌撞撞了。被警察架起来,带去公安处了。
老板也跟着去了。过了快一个小时,回来说,那两个小伙子身上多处软组织挫伤,问题不大。双方父母很多都熟悉。老七问我,这样的场景还见过。我说,没有,兰州局打了兰州局。
发表于 2009-7-11 18:21:42 |
楼主真是好文笔,好文章!赞一个:handshake

ps:我第一次座火车是在1982年,上小学的时候,天水到洛阳,到现在已经没有印象了,只是感觉火车里的每个人都很和善。完了就是87、88年天水到海石湾,在海石湾的站台上看天水到西宁的绿皮慢车,还是蒸汽机。第一次坐长途车是在1994年,工作刚一年去青岛出差,天水到青岛 73次(现在的K173),票价71元,33个小时的绿皮硬座,差点坐死在车上,火车票还是那种小硬纸片铅印的。再后来1996年第一次坐了空调硬卧,天水到北京76次(现在的T76),那时侯还是兰州、西宁隔日发车,下铺333元,到现在还是333元。去的最多的地方就是北京,T76、T75、T152、T151,换着坐,对了还坐过一次T69。想想这些事就象在昨天发生的一样,谢谢楼主让我又想起了这些:loveliness:

[ 本帖最后由 声音 于 2009-7-11 18:23 编辑 ]
 楼主| 发表于 2009-7-11 20:18:06 |
回到老七的家,已经是黎明时分了。小街上卖早点的摊子已经摆出来了。
我却一点也没有困意。站在阳台上,看着火车进进出出兰州站的站台。兰州站还没有高站台,停的绿皮车也很多。
到了快八点的时候,我把老七拖起来。不为别的,为的是那一碗香喷喷地牛肉面。真的,每次我都有“除却兰州不是面”的感觉。
原本计划要去甘肃省博物馆看看,但后来感觉时间不多。临时决定先吃一碗牛肉面,再去黄河中山桥转转,再吃一碗牛肉面,然后就是老七的大舅子开车送我去机场。
这次来兰州已经是第三次了,牛肉面也吃了好多碗。马子禄和金鼎这样名气大的馆子也吃过,不过我觉得,随意在兰州街头找个人多的小馆子才能吃到正宗的牛肉面。好比南京的鸭血粉丝汤,不一定要去晚晴楼什么的,背街小巷才能吃出味来。
离老七家不远,在兰州铁路局机关大楼附近就有这样的一家牛肉面馆,2007年来兰州的时候已经就在这小馆子里吃过。这次故地重游。
人是一如既往的多。店里已经坐不下了,不少人就端在碗,站在店门口吃。兰州人吃面喜欢放醋,那大醋壶就随意地放在地上,需要就自己倒,然后再放在地上。西北人的豪爽可见一斑。
我要的是韭叶子,绿色的香菜和蒜叶,白色面条,红色的辣油,清清的汤,满满的一大碗,老七给我加上两份肉。那碗一端起来,兰州的气息就扑面而来。
我总是微微地感慨一下,“又到兰州了”,然后就大吃起来。我先吃到一半,再学当地人放醋,来个一面两吃。我总是要把汤都喝得干干净净,有几次,老七还去帮我加汤。
每次从兰州回南京,我至少有半年的时间不吃牛肉面,因为是越吃越生气。我总结下,兰州牛肉面的汤是清的,据说是用牛骨头炖出来的;而南京牛肉面的汤是红的,估计是红烧牛肉的汤,但鲜味大不如兰州。
吃完牛肉面,我们来到黄河风情线,从读者杂志社开始,向中山桥走去。
我看读者杂志已经快有十五年的时间了,慢慢地回味和《读者》的联系,走在花团锦簇之处眺望身边的黄河。这是兰州最美的地方。也是最值得南京学习的地方。就是兰州人可以如此地亲近黄河,而南京人守着长江,但几乎是看不到长江。
就此我曾经问南京市政府某高官,他的回答是南京的长江因为是内河天然良港,所以全是码头。总不能因为学习兰州就把这些码头全拆了吧。再说,南京港区南京市也管不着。
我们漫步走到中山桥,站在这著名的铁桥上,黄河水哗啦啦地从脚下流过,一路向东奔去。那嘹亮的黄河号子不需要想起,就已经在我的脑海里浮现。“你晓得,天下黄河几十几道弯——”
离别的时候终于要到了。我硬撑着,又吃了碗加了双份肉的牛肉面。就坐上老七大舅子的新车去中川机场。
中川机场离兰州市实在是太远了。但我看,不远也没有办法,兰州附近就没有一块平整的土地,都是在大土堆的包围下。
终于到了机场。
老七问我,下次见面是在兰州?还是在南京?在西安?
我说,都没有关系,珍惜每一次见面的机会就好了。
然后我就走进中川机场那不大的侯机楼。
我没有回头,但我相信,老七在一直看着我。
 楼主| 发表于 2009-7-11 21:22:32 |
这次兰州之行,由于时间的原因,我是坐飞机回南京的。而且我在深圳航空的网站订到了三折机票,加上机场建设费才450块,比火车硬卧略微贵了点。
第一次来到兰州机场,感觉机场的规模不大。但让我感到印象深刻的,一是航站楼的服务员,二是兰州机场的调度。
先说说服务员,我在兰州机场见到几个服务员,从办登机牌的,到安检,到登机口等等都是四十以上的大妈级人物,一个个容貌端庄,而且很有气质;这与其他机场的妙龄少女不一样。感觉兰州机场的服务员更有内涵,而且态度很好。由于飞机晚点,她们对待每一个前来问讯的乘客都落落大方,有问必答。听到同行的一个中年男人说,就她们这态度,飞机晚点也让人发不起火来。我也是这样觉得。
再来说说机场的调度,或许是因为兰州机场规模小,所以感觉侯机有点乱。我办理登机牌说是在三号侯机厅。等我们到了三号厅,发现里面侯机的是前往成都的。大家原以为成都起飞后,再办理南京登机。谁知道,过了会,广播说飞南京改到了九号厅。大家又跑到了九号厅,又发现里面侯机的是飞贵阳的。大家有点一头雾水了。
过了会,广播说飞贵阳改到了七号厅。贵阳的乘客只有跑走了。
这时候,登机的时间应该到了。但机场一点动静也没有,其实是飞机晚点了。
好在飞机晚点的时间不长。
我第一次在飞机上看到兰州,城市周围都是绵延不绝的黄土堆。
待飞到西安上空,一望无垠的关中大平原,是那么的平整,仿佛熨斗烫过一样。

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