海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我的春运---DC记录的乘务旅程!!!!图多杀猫,非诚勿扰

关闭 [复制链接]
2009年春运铁道部尤其是北京铁路局是下了决心的,虽然买票的难题还是依然如故但该做的准备还是做齐了!
加开临客似乎是最立竿见影的方法,于是四处抽丁,组建临时车队。职业列车员不够用还有铁路闲散人员,于是连我这个啥都不会混铁路的都抓了壮丁。一纸通知,一月十八日值乘北京至上海临客L537/8次。不许申辩,不许请假,不许得病,不许找任何理由躲避!卖疙瘩,只有认命背起书包冲上列车挥动起簸箕扫把去为人民服务了!
这都是玩笑话,养兵千日用兵一时,关键时刻就是要拉的出来。铁道部多想点招,让大家走得了走得好走的舒服,我们尽点绵薄之力能够得到大家的理解也就欣慰了!
以下是我对此次行程的忠实记录,图多杀猫,非诚勿扰!

十七日天津西站接车体去北京站入库整备

备品和今年新抽调人员的乘务包已经运到,帽子上带着圈儿的是领导

天津西软席候车室,无聊中等待时间的半拉子乘务人员

好像有百年历史老西站德国楼

全的

还是西站,时间就这样过去,都黑了。

总算来了,这是从上海回来的。我们接班他们就可以回家了

西站下车的旅客

上车以后一直整理卧具因为对班的同事要到北京站下车住公寓,得抓紧收拾。住公寓的走了,我被选中入库整备看车,有时间了近距离接触一下和谐号

跑了,入库都比别人快

这是我今天晚上的地盘,一个人一个包间,看似奢侈,实际入库以后全车断电,没有空调的空调车好似冰窖,好在这软卧可以烧炉子虽然烧不热!

早晨六点,保洁人员上车整备。现在所有列车库内整备的累活基本都是外包

小姑娘挺不好意思,不让我照。他们两个人整理一节卧铺,要更换六十六套被罩、枕套、床单和打扫车内卫生

这是他们带来的干净的,我们换下来的半夜已经有另一批人运走了

全列无电,保洁都是摸黑干活,天亮我们验活。挣多少钱我不知道她们也不说,给多少钱我更不知道那是公家的事儿。干活的基本都是十八九的姑娘小伙,漂亮的不少!

位于大北窑的北京车辆段车库。看看地下的冰就知道我们受的什么罪了。说句废话,这一大片地方要是搞房地产开发得值老鼻子了吧

旁边的Z73/4车底,另一帮保洁也干得热火朝天。他们的标准比我们高得多,所以说在我们车上干活的姑娘们还是很开心的

知道这是干啥的吗

还有帮手

团伙

刷车体的,你看竹竿长短不一,其实是所承包的部位不同,各司其职优化组合。有学问啊

这是在前边泼“肥皂水”的

我差点让他浇上,这是刺骨的地下水,只能感谢守护神与我同在

被褥都收拾完了,马马虎虎就算通过了,临客要求不高。大部分固定车次现在都是要求叠成豆腐块的

开始打扫卫生了

硬座没有卧具更换,一人负责一节,已经打扫完的

定员118,看运气吧,不超二百就算不错

这一溜儿都是硬座,远处的亮光就是到头儿了

软座,确实舒服

阳光下的大北窑车库

一直走就是北京站

九点钟车体被拉到东便门附近的联络线,等线儿进北京站。又是一列和谐号

拾饮料瓶子的半大孩儿,很危险

准备摘调车机,车上的胖子不知道我是干什么的,正冲我嚷“照什么照,不准照相”

注意看,车体外边的一层薄薄的冰壳

东便门,还有最好的客运电力机车韶山九,车迷俗称烧酒也称酒红

我们的列车,十八节的大编组,不过一看就是杂牌军

拉长焦看看这十八辆杂型车组成的列车,25B、25K、25G、24K

十点多,开始顶送北京站。

领车的北京站运转车间客调连接员

北京站二站台停靠

在站台上等候的同志们

北京站是典型的尽头线,红色的挡车牌应该是京哈、京沪、京山的零公里

北京至上海临客L537次准备完了,随时迎接旅客上车

北京站开车,卧铺没有预计中的满员。空了四个铺,说实话二十八个小时到上海不是谁都能接受的!11:10北京站开车我就该吃饭睡觉去了,从济南开始值乘

廊坊一觉睡到东光,睡不着了有人打呼噜。醒了盹儿到德州了,停车十分钟在站台溜达到硬座感受超员去!简陋的硬座乘务室

这节超员不算多,有站脚的地方。往回溜达,挤车耗精力回去容易入睡

人群

还是人群

超员不算严重。起码没有多到寸步难移

软座,惬意多了。

济南站接班,壮观的济南站无柱雨棚和满天星。注意正在换挂机车,北京机务段的DF4D结束牵引任务离开

这是沪局宁东段的和谐电机,车迷俗称“电猴子”

泰山站,位置不好柱子挡的死死的。

鲁南重镇兖州,在这里待避了两个多小时

枣庄,英勇的铁道游击队

苏北重镇徐州,站台和雨棚比济南简陋多了。徐州开车我就交班了

徐州到南京走了九个多小时,恐怖。夜班的小姑娘唾沫都说干了也解释不清晚点的原因!长江到了,南京不远了

列车疾驶在长江大桥上

由于是直线,没有拍到大桥,只能看看桥墩了

南京站下车的旅客不少

由于晚点南京站停车时间长,趁这个机会会会“电猴子”

像吗?我没看出来,不知道发明这绰号的大侠怎么想的,居然叫响了

第一视野看前方,这就是驾驶室和操纵台

刚刚接班的宁东大车,济南大车已经退乘了。这张照片给大家科普一下:火车没有方向盘

镇江

下车的人不少

常州,旁边的车是上海--西宁,列车员大姐邀请我坐她的车去看青海湖,差点意志不坚定就跑了,太有诱惑力了

苏州,我的车厢里就剩一位到上海的乘客

苏州站坐动车去上海的人流,为啥不做我们的车那!

昆山,到上海还有一个多小时。呵呵呵

昆山的环境也不咋地啊,灰蒙蒙的

总算到了。这次不错可以整备八个小时,整理完车厢去逛逛大上海

上海站,留念

有名的淮扬菜馆子,不过听说已经名不符实。没有进去,同行的有回民。有些遗憾

偶遇名人,非常配合!

算是古董吗?

外滩,1/4秒 F2.8  ISO400  DC太难稳定了

马上开车,最后时刻气喘吁吁的哥们儿

回家的路,徐州。看到希望了

长途车,乌鲁木齐--上海。运行时间44:45,运行里程4077Km

真正的长交路,兰州机务段的SS7E。从兰州直接牵引到上海,西安、徐州换司机(如果乌局是电气化的话估计会从乌鲁木齐一路拉到上海)。典型的一条道跑到底!

我所持有的有价证劵

我的地盘

飞快的列车,充分的证明了不怕慢就怕站的至理名言

回家过年的旅客很悠闲,虽然慢但毕竟是卧铺。不必在硬座挤来挤去

宿营车,我睡觉的地方

山东禹城站的大曲线。

德州站,马上到家了,兴奋啊。这一次的路途到此结束!

呵呵,LZ辛苦,上次从北京回来坐的L35就是天津客运段值乘的,纠正一下LZ的错误,东便门的那张上面不是烧酒,而是大名鼎鼎的7E美女,呵呵,看见美女了
不错,:victory:
辛苦了辛苦了...
过把瘾真舒服! :)
支持一下。
:victory:
北京站是典型的尽头线,红色的挡车牌应该是京哈、京沪、京山的零公里

以前叫京山、津浦线
0公里标在老前门火车站,即现在的铁路博物馆(还没开呢)
北京站在6.?公里的位置
不错不错
看到了列车员在值乘时的 全过程
好贴好贴,又看到了乘务值乘的全过程。
够牛啊!!特别是在南京长江大桥上的照片,想象不出你是怎么拍的,难道是探身拍的?好恐怖啊!
还能上机车参观下,羡慕!!!
我看见那小茶几上一路到尽头的大小单,想起了我的RW生涯,那时候我把这辈子的被套都套了,被子都叠了,所以我在家从来不叠被子:lol
别的站段跑临客列车员都是觉得好玩!
:lol :lol
不错 来顶一下!!
原帖由 北京客运段 于 2009-2-3 09:49 发表
别的站段跑临客列车员都是觉得好玩!

去年跑临客真是这个想法,今年说实话是赶鸭子上架。领导说了,明年还要去。:L
虽说是玩儿票儿,可段里面的态度却是如临大敌,领导要露脸,不能惹麻烦。所以趟趟都有站段副职添乘,尽管没有用直特的标准要求我们,但比起1461这类民工车的要求还是高了一些(领导们应该没坐过这种低等级车,所以用的都是优质优价车的标准!)。作为非专业人士说实话,累得够呛!
今年万幸,我们这组没有碰到部里和各局的参观检查组。平平安安领全了补贴,回家过初一!
原帖由 泡泡傻 于 2009-2-3 21:24 发表

去年跑临客真是这个想法,今年说实话是赶鸭子上架。领导说了,明年还要去。:L
虽说是玩儿票儿,可段里面的态度却是如临大敌,领导要露脸,不能惹麻烦。所以趟趟都有站段副职添乘,尽管没有用直特的标准要 ...

呵呵,估计你们的临客要是换成我们正规部队边玩着就干了,别的不说的,向你们表示敬意,不管怎么说还是那三个字概括--“不容易”
很好,LZ辛苦了。但也很快了啊!一边工作,一边娱乐。当心让检查组看见啊。
很好,LZ辛苦了。但也很快了啊!一边工作,一边娱乐。当心让检查组看见啊。
真不错!现在铁路发展比前几天快多了!
临客应该遵循四个字多拉慢跑
才发现..小鬼今年懒了!春运没照多少照片...
早晚要出一个   列车是怎么样开出来的!!!

咱楼主一个!!!