海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我对张家口--北京L7247/8的一些看法!

关闭 [复制链接]
首先很感谢包头客运段辖下的K89/90次服从铁路春运总调度的安排以超奉献精神和团结的毅力执行并完成了L7247/8的临客任务,张家口的人民非常的感谢你们,有了你们的服务才实现了张家口在外尽半数游子回家的梦想或者说是尽最大的降低了回家的难度,在此我代表家乡人民向你们致以最崇高的敬意。
    我这人是个唯物主义者,我认为凡事都是有闪光的一面和不足之处,今天发表出来没有批评的意思,只是想阐述一下个人的看法。
    首先大家都知道这趟临客的车底是呼和的,列车上的工作人员也全都是由包头客运段89/90原班人马的主力阵容来执行的临客任务,但是通过一些细微的观察我还是觉得在车班管理上有一些需要改进的地方。1.那天我们活动结束后我去张家口北站送别宣化的两个车迷,当时我们进站但是车站还没有放客于是我陪着两位车迷在站台简单的转了转,俗话说的好“外行看热闹,内行看门道”!虽说整列大编组红通通的停满了整个站台甚至超越了机车停位挂车处并且延伸了许多,但是经过站台上每个现车的仔细观察他们的车底虽然是25G型的车底,但是几乎全部是老款的折页门车型,显得这趟红旗列车的含金量或者“牛”气方面还是有些不足,因为我知道这次列车可是内蒙的王牌车,我想既然是王牌车那就应该有王牌的硬件,所以在这方面好象稍逊一筹,只是编组里挂了两个软卧和一个19K的高包稍微显得还有点家底和气势!!!但是我明白用何种车底并不是客运段说的算所以咱只是发表意见一带而过。2。转眼间车站放客了,临客的主角“列车长”的出现使我感觉倍加亲切,我的两个车迷朋友由于想车补所以我为了尊重人家车长于是过去与列车长主动打了招呼说明情况,最后那车长经过一番对我的揣摩后同意了我的请求允许我的车迷朋友上车后再补票。但是这之后那位车长同行的几个业余表现我只能把她定位于是个“副手”。首先这个小车长在下车迎接旅客的时候刚开始感觉很牛气,其实都是干这个的她的心里我很明白,她无非就是想着自己的车是红旗列车,而且车底是大部分老百姓眼中的红皮(因为张家口没有红皮都是绿皮),自视条件等硬件设施好所以显得有些目中无人一样,一般车长都是老油子,都是喜欢交朋友。在始发的时候都会与车站客运值班员在一边相互聊上几句顺便沟通一下工作等,但是这个小车长却在站台上来回不停的走动,而且到每个车门用着强硬命令般的口吻在指挥着站门的列车员,那牛气劲头好象地球放不下她似的,与车站客运值班员面对面过去都不待打个招呼的,从这点看我觉得她很业余,再一个就是离开车还有十五分钟的时候站台上的旅客越来越多,而且没票的想上车的旅客也越来越多,这时再看这小车长已经不见她满站台转悠了,她却躲到软包附近静观乘降情况,在我眼中其实那天的客流也就是定员而已,超也超不了多少。无非就是卧改座后人显得多了些,但是再观察那小车长明显感觉特别的紧张,她不断的发号施令说没票的一律不许上车,那劲头就好似如临大敌一样的紧张,如果我要是这车的车长我高兴还来不及那,因为当时在我看没票的有200多人,如果放上车能补个5500-6000左右,你说我能不高兴吗?但是她却显得很紧张,说实话有人给车补送上补票款来却还发愁的车长我还真没见过这样的。快开车5分钟左右她甚至还和没票上车准备补票的旅客在车下发生了口角冲突,原则就是一个“没票的旅客她死活不让上”。其实到最后没票的也都全上了并且正好定员,但是她似乎不明白不论面对旅客还是属下列车员轻易的“朝令夕改”会成为以后管理的硬伤会没有威信的道理!这时候过来一群跑通勤的要上车也被她堵在了车下不让上,(跑通勤的是张家口车务段的列车员和乘警,他们准备到西站接车跑北京西-成都的临客),但是通勤这帮都不是善茬,在和小车长说了一声后搭理都没搭理她就上了车,最后给那小车长弄的挺不好看的挺下不来台的,于是上也就上了她也就没说什么。这时那个小车长在我身边站着,我却和我的朋友在车下聊天说话,我和我朋友说一看这车长就没有经验,在这么多旅客的情况下肯定超员,我的经验是在超员车厢巡视的时候车长臂章不能光用曲别针别而是需要在用别针的同时把臂章后边的松紧带也别在胳膊上,这样臂章就不容易被挤掉丢失,我们刚说说笑笑完那车长扭头问我“你是哪个单位的?也是跑车的?”我回答“是北京客运段的走**车的”她听完后也就不牛气了,其实说实话我们心想27/8比89/90硬件牛B多了,估计那小车长以前还觉得张家口的列车员都是跑破绿皮22型的那所以才那么牛的。当时与那小车长对完话后我也是没搭理她带着我的朋友就上了车,并已经和那小车长声明我们不占小便宜,我们上车后我的朋友会主动车补的。其实说白了那小车长就是工作经验不足,估计刚当车长也就个把月撑死。3。开车后我把朋友送到南站我下车与朋友道别同时也与那小车长打了个招呼话别,这时候才看到一个30--38左右的戴着车长臂章的女同志在站台巡视并与张家口南站客运值班员交接寒暄,呵呵,原来弄了半天那女车长才是这个车班的老大,呵呵,也应征了我开始的猜想。这时再看站台我觉得好象有些东西不是很和谐,仔细一看才看到原来站门的89/90的列车员是穿什么的也有,脑瓜顶上也是戴什么帽子的也有。他们列车员站门有的穿全路统一发的制服,也有穿铁路给他们订做的线服,帽子更是五花八门的,有戴旧款大沿帽的,有戴新款帽檐有装饰的大沿帽的,女列车员的卷边帽也是有的戴新款有的戴老款的,这就可见跑临客时候的车班管理的混乱或者说不重视没有做动员,我以前平时下班偶尔座89次回家的时候感觉他们挺正规的,服装也都挺整齐的,为啥今天却看见成为了这样,也许当晚他们回京接着西站始法89的时候又会回到以前那样整齐,估计他们想跑临客要求送点没事,跑正班车整齐不就得了,其实我觉得他们草原列跑张家口的临客更应该重视与整齐,只有这样才能让陌生的地方的旅客更加感受到红旗列车的服务以及全面的规范与规整,不然玩眼前花的计量确实与红旗列车的成色难以形成和谐。
       以上是作为同行业工作者的我的一些看法,并不是在批评谁与褒贬某事某车某人,我工作的理念就是如有工作不足希望能第一时间给我提出来我会虚心接受改进,像赞美的话在我眼中那都是过眼烟云般的扯淡与奉承罢了。目的只有一个,规范铁路,爱岗敬业,客运工作好坏都是一趟干,为啥不往好干那?

大学生带职锻炼,:lol
我说怎么看着那天的车长一直显得很紧张和局促..
敢情是个代理的...:lol

我明早闪人. K178,K161...又是一天的火车啊...:Q
厄 还行 版主 以后发帖能不能用大点的字体啊 看着很费力气
不愧是车长,我看见K89挂北京西到张家口的牌子,就感觉很正规了
副版主同志 以后字大点 看的真费劲:victory: :victory:
我上车之后发现人并不是很多,而且宣化上车的都是在硬座车厢,这点人并不会造成超员,看来经验确实不足,白白少一笔可观收入~
我上车之后发现人并不是很多,而且宣化上车的都是在硬座车厢,这点人并不会造成超员,看来经验确实不足,白白少一笔可观收入~
原帖由 北京客运段 于 2009-1-31 11:59 发表
首先大家都知道这趟临客的车底是呼和的,列车上的工作人员也全都是由包头客运段89/90原班人马的主力阵容来执行的临客任务

隐约觉得这里有问题,89/90是夕发朝至列车编组大部分是卧铺,那列车工作人员的配备应该是卧铺一人二车双班?

而临客至少要保证一人一车,这样的话,如果不加人,上了半个夜班之后不休息干一个整天再上半个夜班?
原帖由 济南的大猫 于 2009-2-1 23:31 发表

隐约觉得这里有问题,89/90是夕发朝至列车编组大部分是卧铺,那列车工作人员的配备应该是卧铺一人二车双班?

而临客至少要保证一人一车,这样的话,如果不加人,上了半个夜班之后不休息干一个整天再上半 ...

会不会,一个负责上行的乘务,另一个负责下行的乘务。
具体89/90怎么值乘的我就不知道了!
原帖由 greenflag 于 2009-2-1 22:43 发表

旅客多少和车班没有关系,人多人少都那点儿钱
有钱就挣呗干嘛不挣。
我就是坐这趟车回的北京
我就是坐这趟车回的北京
原帖由 李冰久 于 2009-2-4 08:34 发表

旅客多少和车班没有关系,人多人少都那点儿钱

呵呵,最起码补票款能完成点也算是一趟车的欣慰呀。先别管是合法的收入最后装进自己兜里如何如何,最起码临客能完成些补票款也是一件很了不起得事情,作为职业从事列车上的客运工作人员对补票款都是很看重的。

回复 #16 北京客运段 的帖子

我们车任务比如是1万,可有时候能超,一般都是稍微超一点儿,老超规定标准,怕加任务,多补了也是为队领导增加收入
原帖由 李冰久 于 2009-2-5 17:22 发表
我们车任务比如是1万,可有时候能超,一般都是稍微超一点儿,老超规定标准,怕加任务,多补了也是为队领导增加收入

我向来也是完成任务就不怎么严查了.我也怕加任务!