海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

中国铁路改革面临的问题有哪些??

关闭 [复制链接]
铁道部改制只是个时间问题了个人认为。改制之后现有铁路部门成为行政管理部门,设立各级管理机构,负责路网资源的协调配置,面向铁路运输公司收取线路使用费。成立铁路运输公司,实行股份制,负责开展运输业务。这样表面上政企就分开了。毋庸置疑,政企分开,走向市场后会有很大的积极意义,比如竞争的出现会提升服务水平、资产的管理与运作更加透明、将来与国际接轨会更加顺利等等。但是说起来容易做起来难,真正改制之后或改制过程中会面临哪些问题呢?而且改制有哪些缺点呢?大家不妨讨论下呵呵
抛砖引玉哈
多选投票: ( 最多可选 8 项 ), 共有 18 人参与投票

投票已经结束

1.92% (1)
23.08% (12)
7.69% (4)
17.31% (9)
17.31% (9)
13.46% (7)
17.31% (9)
1.92% (1)
您所在的用户组没有投票权限
铁道部改革的结果,除了服务态度之外,其他的都会让大家失望。

回复 #2 oldxie 的帖子

为什么呢?资产的管理是不是会更加透明呢?竞争的存在、甚至外资的引入会不会惠民呢?
原帖由 漠北野汉 于 2009-1-20 11:55 发表
为什么呢?资产的管理是不是会更加透明呢?竞争的存在、甚至外资的引入会不会惠民呢?

透明 要看对谁透明

我的观点是  有些你不用知道 或 不该知道的 就没必要打听

他就算透明了  作为车迷 我们也不会知道什么

至于 竞争 铁路的特殊情形基本不会有

至于外资 只能涨价 基本不大会降价

当然如果服务能更好了   也算惠民了
引入外部竞争,然后问题来了。会不会被吞并,会不会。。等等一系列问题都来了,这个真的脑袋疼。
铁路私有化后,到时票价高涨,人民坐不起火车出行,想哭后悔都来不及,尽管当前铁路是垄断的但是总比私有化好,支持公有利国利民。
看看公路私有化的结果,再来讨论铁路该不该私有化。从公路改革的实践看中国铁路绝不能私有化,私有化将给国家带来深重的灾难。
公路私有化后票价高涨,铁路私有将出现火车高票价对国家对人民更不利。