海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

客车车型分类总结

21型没有什么太多可说,第一代主型客车。
22:其中有22A,22B,22C型车。22型客车的区别主要不在转向架上,而是在车体的材质上
22B型是在22原型(碳素结构钢)的基础上车体结构广泛采用耐候钢。
22A型是长春客车厂生产的,仍然广泛采用耐候钢,只是在车厢平面布置上和内装修上有较大改进,获得国家优质奖,TDB定型为22A
22C型,暂时没有查到,继续寻找中。。。。
1819233122型系列的车型
1819是国际联运用的车底,构造速度为140~160
31是市郊用车
23型(不包括CA)的车厢取暖方式为蒸汽取暖。
23型餐车是由于22型餐车的平面结构不合理改进而成的。。。取消了通过台。。
24 采用的是211型转向架  有进口的  也有四方生产的 多为RW RZ
1967~1969年试制了25.5M客车组  也就是“轻快稳”客车组 采用了KZ系列转向架,构造速度为160KM/H。各车均有空调,集中供电。
1978~1986研制的25型客车 车体为无中梁,平直墙结构,材质是耐候钢。设计速度160KM/H209P转向架。列车集中供电。
25A型客车是通过国际招标中标后,一次性生产的集中供电客车,与英国合作试制。一共168辆客车,也称为“168”客车。这批客车限定区间为北京以南,构造速度为140.车辆的高度为4433MM。采用进口高档材料和设备,所以制造成本比较高。
25G型客车是将25A型客车国产化,降低了生产成本。
25B型客车是普通的升级换代车,除CA ,RW采用本车柴油发电外,其余均无空调。无限定运用区间。
25Z 准高速客车 第一批93~94年间制造。用于广深。车种有一等车,二等车,发电车等。采用206KP 206WP CW-2 209HS转向架 单层车的高度降为4050MM。无裙板
第二批 96年制造,分别用于京秦线,沪宁线,广深线,上海局选用了高度为4433MM的车体断面,以便在干线上与25G连挂。均有裙板。
25K 是为了适应全国性的提速要求生产的客车(讨论方案时称为25GZ型)吸收了25Z的成熟经验。97年生产运用。(19K
高档软卧)

25T 是第五次大提速生产的客车  SW220K CW220 PW220 转向架 有裙板  构造速度180
运用160 19T 高档软卧)

BSP 庞巴迪-四方-鲍尔生产 AM96转向架(论坛已有与25T区别,省略。。。。)
以上是我找资料总结的,大家参考,大家共同学习哈。。。。其实车型(尤其是18 19 31)只是一个代号,有有规律的,也有没有规律的。我们只需要知道其区别,没有必要去钻牛角尖。好了,欢迎大家补充啊!!!:lol :victory:

不错的资料,收藏了。
谢谢谢谢楼主楼主
解釋的很清楚  頂一個
再次学习了,好东西。
不错,顶下
18,19,23,31是22型系列的车型
——楼主,请问您能否对19T系列多加解释,谢谢
BSP 庞巴迪-四方-鲍尔生产 AM96转向架
——好像多已换成SW220
22A型是长春客车厂生产的,仍然广泛采用耐候钢,只是在车厢平面布置上和内装修上有较大改进,获得国家优质奖,TDB定型为22A型
——楼主的确博学,我还未听说过此款车,请问能否让小弟看看图,谢谢

严重支持楼主的总结!!:handshake :handshake
原帖由 SS80121 于 2009-1-30 17:10 发表
18,19,23,31是22型系列的车型
——楼主,请问您能否对19T系列多加解释,谢谢
BSP 庞巴迪-四方-鲍尔生产 AM96转向架
——好像多已换成SW220
22A型是长春客车厂生产的,仍然广泛采用耐候钢,只是在车厢平面 ...

过奖了   我只是看到许多车迷对车型困惑   参考了一下书上的   
19T是属于25T系的   19K是属于25K系的    个人认为19是高档的代名词~~
22型的车我觉得现在无论是22A 22B 22 C还是原型也好  现在都经过了厂修  基本上也没有那么大的区别了   
不过在刚开始生产的时候  应该有很大的区别~~~
还有很重要的一点就是咱们不要钻牛角尖~~:lol :handshake
22C型,暂时没有查到,继续寻找中。。。。
==================================
好像原22C车体耐候钢内装饰框为铝型材·····
记得还有个25Q
英国货
原帖由 acacacac15 于 2009-2-1 11:05 发表
记得还有个25Q
英国货

25O   是长客25K的原型车~~~
楼主分析得很详细。
目前出现的所有19型车,应该都是高级包厢软卧车,所以这个车型有可能就代表了这个特性。

另外,国际联运的19型车至少有一部分是进口的。
好好好啊哈哈哈哈哈哈
支持楼主要体现在行动上,在秦皇岛站我拍过22C的YW,问乘务员也没问出什么有用的资料来,不过他只知道这车跟22更像,与22B差别较大些,至于文字数据我倒是也没有……只能做这些了,楼主

原帖由 SS80121 于 2009-2-10 12:05 发表
支持楼主要体现在行动上,在秦皇岛站我拍过22C的YW,问乘务员也没问出什么有用的资料来,不过他只知道这车跟22更像,与22B差别较大些,至于文字数据我倒是也没有……只能做这些了,楼主

嘿嘿   谢谢支持    从第二张图片看来  车体有很明显的挖补痕迹   
在现在看来外表的差异都很小的        这些差异主要体现在新造车上    现在经过大的厂修    都面目全非了~~~:lol :victory:
再次感谢!!!
修正一下小错误:
BSP是鲍尔——四方——庞巴迪,而不是“庞巴迪——四方——鲍尔”
LZ的翻译顺序和字母顺序不同,呵呵,不过瑕不掩瑜
又学习了新知识,谢谢楼主了~
原帖由 沈大小运转 于 2009-3-1 12:19 发表
修正一下小错误:
BSP是鲍尔——四方——庞巴迪,而不是“庞巴迪——四方——鲍尔”
LZ的翻译顺序和字母顺序不同,呵呵,不过瑕不掩瑜

我也说一下哈,原铭牌上BSP的顺序是按英文排的,Bombardier-Sifang-Power
您那个是按着汉语拼音来的,还正好能对上

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-6-16 17:31