海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【我眼中的西线---黔桂记忆】第一季 :“柳州--金城江"篇

关闭 [复制链接]

【我眼中的西线---黔桂记忆】第一季 :“柳州--金城江"篇

黔桂铁路:
  1939年,开工建设。
  1940年,”柳州 -- 金城江“段建成。
  1944年, ”金城江-- 都匀清泰坡“段建成,同年由于日寇进犯铁路损毁严重。
  1949年,国民政府修复”金城江--柳州“段。
  1950年,拆除”金城江--清泰坡“300公里的废弃钢轨,援建湘桂铁路柳南段。
  1955年,对”金城江--都匀“段进行修复,同时动工修建”都匀--贵阳“段。
  1959年1月7日,黔桂铁路全线通车典礼在贵阳举行。
     .....

2004年12月,黔桂铁路扩能改造工程正式动工。
  2009年1月11日,黔桂线扩能改造工程正式竣工。

小时候就听姥姥说:”姥爷解放前就在铁路上工作了,是修桥的。”  妈妈说他做的是监工,其实用现在的话来说就是”桥梁监理“,负责工程验收。我问她们:“姥爷是在哪里修啊?”...“在贵州那边!”,这是我第一次听到了“黔桂铁路”。
   姥爷过世的早,我从小就没能见到姥爷.....所以对姥爷的事情就特别想知道,听妈妈说:“当年姥爷每竣工验收一座桥之后都会留一张影的!”.......说到这里也正是我最遗憾的事情,因为文化大革命姥爷这些照片全被烧掉了!
   于是“黔桂铁路”对于我又有着一份特殊的意义。
   2004年,我第一回踏上黔桂铁路,怀揣着一份心愿.....来到了这个被铁路职工成为西线的地方。走在姥爷曾经走过的路上,站在姥爷曾经站过的桥上,不同的时间相同的地点..... 这里突兀的山峰,碧绿的江水,陡峭的崖壁,险峻的线路,以及那些默默奉献在铁路线上的人们,无不深深地吸引着我感动着我!从陌生到熟悉,5年间我走过了黔桂铁路的许多地方,也用手里的相机拍下了我眼中所见到的黔桂铁路!今天这条历经风风雨雨的铁路已经离开了我们...
   在此我计划按照地理顺序,分批向大家展出我所拍摄到的黔桂铁路....谨此纪念这条历经70载的风雨西线!并献给同样喜爱并关注这条铁路的朋友们!

黔桂铁路起始于柳州,“流山站”是从柳州算起第四个站了,(之前为柳州—新圩—太阳村—洛满),自“流山站”之后的“流山--大石--三岔”区间算得上是黔桂铁路第一个风景名胜区了。从这里开始线路就要进入山区,列车开始贴着山壁行驶,脚下便是滔滔的龙江。碧绿的龙江在山中蜿蜒流淌,铁路也就贴着龙江的走向行进。半边是山半边是水,列车行进其间景色极为雅致,尤其是梅雨季节云压山头,真有一副烟雨漓江的气质。不过话说回头,由此也可见当年修筑时候的艰辛,与山为争于水为争!

大石--三岔 龙江.jpg
铁路就是硬生生从山中劈出的一条路,列车行进其间,石壁上的灌木常常都能刮到窗户。
这里正好是“大石--三岔”的中间,铁路和大山之间夹有一个小村落,村名通过渡船和铁路对岸的村子相接.
第一次到来黔桂线就是三岔站,这里最特别的恐怕就那棵独树在二站台如大伞般的桂花树了,见到它就意味着你来到三岔了,众多车迷的照片中都能找到它的身影…这棵桂花树俨然变成了三岔站的标志物了!

提到三岔站,大家一定会联想到 “蒸汽机车”。没有错,三岔站之所以在黔桂众小站中推颖而出为大家所熟知,正是因为他特殊的地理位置,三岔站是广西境内唯一还在运用蒸汽机车作为牵引动力的“三(岔)罗(城)铁路”的起点。在三岔你可以同时看到先进的内燃机车和在他处已难觅踪迹的蒸汽机车,这种历史的交点也正是吸引众多车迷纷至沓来的重要原因.
现在三岔已经从我们视线中逝去快半年了,三罗铁路也变迁至柳城站起点了。
                          (这些是拍自于2008年8月的照片)
     我有时候在想原来和铁路朝夕相处的人们心中现在是否会有那么一丝怅然.
宜州,刘三姐的家乡。(恐怕很多人提到刘三姐,第一个反应会是桂林,其实刘三姐其实是宜州人,用不太恰当的说她是在桂林发的  家,所以很多人就误以为她是桂林人了!)
   虽来过多次可那时候我的主要精力放在了罗城、三岔,在这只是转车所以是留下的影像最少。
第一季“柳州---金城江”篇到此就结束了,可能有人要问怎么没有见金城江的图片呢?!因为金城江的重要地位,所以我将金城江相关的图片特别单独作为一季。
   尽请关注【我眼中的西线---黔桂记忆】第二季:“金城江及金机段”!!!
非常期待第二季的大作。:loveliness:

farewell old QianGui railway!!

走了7年的老黔桂,绿皮在多弯的山里岭间晃晃悠悠的行,回家的心情变得很舒坦。旅人在画里,在烟雾里。
今年走新线既喜又怀念。
:) :) :) :) :)
深深怀念已经告别我们的的老黔桂:loveliness:
很好,继续关注....
飒缦兄河边铁路的那几张图片拍得漂亮极了.

期待你的后续之作.:)
好漂亮,在外面拍出来感觉比火车上拍的好看很多。

我在西南茶馆发了一个老黔桂金城江到拉易之间的照片,在火车上拍的。
欢迎大家到西南茶馆欣赏。
贴子名字叫《此景只待成追忆》。
以后这些美景只能留在记忆中了。

不说了,打电话订票去了,今天最后一天,打不通就不回家了。
广西大片~风景好片~一定支持!!:)
这帖一定要顶!:hug:
:loveliness: :loveliness:
期待第二季啊!你很詳細的記錄的黔桂線啊!很棒!