海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

Ayumimy能否开课教教我们绘图?

这几天在尝试自己生产转向架,太难了……特别佩服版主画的架子,特别是阴影,简直栩栩如生:victory: 还烦请版主输出点技术以便加强大家的生产力(其实特别是我:lol )
原帖由 百川堂主 于 2008-12-29 23:47 发表
这几天在尝试自己生产转向架,太难了……特别佩服版主画的架子,特别是阴影,简直栩栩如生:victory: 还烦请版主输出点技术以便加强大家的生产力(其实特别是我:lol )

我建议你用Photoshop来制作你的机车车辆!

其实我觉得画架子最主要的是你要对你画的架子有所了解,掌握它的结构,也就是首先你要有张(你要画得)照片;

其次是要掌握他的光线照射的方向,比如你的光线全部是从左上角或者右上角照射下来,那么你的架子上各个部件的反射的部位要与光线的方向一致,那么你的阴影部分的方向就与光线方向相反;

了解架子的结构主要是了解从里到外的结构,因为要知道里面的部件管线反射的比较少必然就比较暗淡,外面的光线强,所以就比较亮,掌握这个技巧你的架子一定画出来非常逼真!

最后想跟各位说,画的时候多多注意照片。千万不能脱离照片想象着画,除非你已经对以上我说的原理很了解了

原帖由 Ayumimy 于 2008-12-30 10:17 发表
因为要知道里面的部件管线反射的比较少必然就比较暗淡,外面的光线强,所以就比较亮,掌握这个技巧你的架子一定画出来非常逼真!

這個是繪畫理論的空氣遊視和隱沒透視

我繪畫的照射角度一般是採用垂直角度
135和120度的都有
但是常常在把部件左右反轉的時候就忘掉了角度的一致性

當然用垂直照射角度也有缺點
就是立體感有時候不夠
不过应该怎样做阴影呢?光用渐变层吗?
原帖由 百川堂主 于 2008-12-30 19:07 发表

之前我在這裡講過一些懶人用的方法
就是靠photoshop的layer style來搞
原帖由 畸。歪 于 2008-12-30 22:11 发表

之前我在這裡講過一些懶人用的方法
就是靠photoshop的layer style來搞

layer style 可不是懒人方法,这个方法真的很好用!并且不会出现翻转后出现阴影不一致的现象。选择阴影就可以设置你的影子了
原帖由 百川堂主 于 2008-12-30 19:07 发表

我建议你应该吧图层的样式学习一下,因为有很多效果就可以用样式来做!十分不错!
原帖由 Ayumimy 于 2008-12-30 23:31 发表

我建议你应该吧图层的样式学习一下,因为有很多效果就可以用样式来做!十分不错!

最常用的 layer style 和它們的用法
在新一期的"火車迷"雜誌裡面有講
是由我寫的
請大家多多支持:loveliness:
原帖由 Ayumimy 于 2008-12-30 23:25 发表

layer style 可不是懒人方法,这个方法真的很好用!并且不会出现翻转后出现阴影不一致的现象。选择阴影就可以设置你的影子了

這個方法雖然確實很方便
但是也有它的限制

第一就是這只能用於局部的立體效果
不能用於整個車體
尤其碰上像E2或者700系這樣複雜的車體就一點幫不上忙

第二是不能同時兼顧在不同底色下的效果
就像附件裡的示範一樣

最上面的一個光影較重
碰到白底的底就OK
碰到黑色的底就太亮

最下面的一個陰影較重
碰到黑色的底就OK
碰到白色的底就太暗

中間的一個
光影和陰影比重一樣
3個底色都不OK

這看來沒有單純的辦法解決
只能夠靠剪接來搞
不知道版主大人有沒有更好的微調辦法呢?
你用的是浮雕效果吧?我很少用

任何方法都是要灵活运用,而不能离开这个就用不了了,如果你用这个效果不好的话,那就就用你说的拼接就可以了,不用吊死在一根树上,哈哈

我画车的时候也不见得就是光用样式而不用其他方法,比如如果样式的阴影效果用不了,我可以新加个图层,用画笔来画出阴影。

目的就是要达到你想要的效果

其实你上面这个范例,我觉得没必要较这个真,其实这就是颜色的对比度,两个相近的颜色,他的对比度就小,反差大的对比度就大,在自然界这是非常普遍的

所以你上面这个例子其实很正常的

您签名车票里的那种阴影是如何弄出来的?
要我弄的话只有把边缘复制若干图层然后把越下面的图层改得越透明
最后拼合:L
PS里你可以这样做

1.选择矩形工具
2选择你画的这个图层:

点击样式按钮:

出现样式表:

3 5.jpg

这里的几个参数你可以改变改变,看看你的图层上有啥变化。

汗,原来是现成功能,我现时主要用Paint Shop Pro 9和gimp,好像没这个功能:L
原帖由 百川堂主 于 2008-12-31 22:12 发表
汗,原来是现成功能,我现时主要用Paint Shop Pro 9和gimp,好像没这个功能:L

我建议你用PS做,你会方便很多
老师您好:loveliness:

这是我现在所画,感觉就是主构架上的一些小部件不好表现,很多时候用线框框住边,形态是出来了,但总感觉没有光影表现出来的好,而且有时候大图一resize后有些细节就没有了
原帖由 百川堂主 于 2009-1-1 10:47 发表
老师您好:loveliness:

这是我现在所画,感觉就是主构架上的一些小部件不好表现,很多时候用线框框住边,形态是出来了,但总感觉没有光影表现出来的好,而且有时候大图一resize后有些细节就没有了

建議多利用drop shadow來簡接表達框線
不過你的也畫得很詳細
我很佩服:)

我覺得細節程度也很繪畫大小有關
畫得越大越需要更多的細節
縮小了的話一些太小的部件也不好表達
如果不太關鍵的話倒不如省略掉
原帖由 畸。歪 于 2009-1-1 21:39 发表

建議多利用drop shadow來簡接表達框線
不過你的也畫得很詳細
我很佩服:)

我覺得細節程度也很繪畫大小有關
畫得越大越需要更多的細節
縮小了的話一些太小的部件也不好表達
如果不太關鍵的話倒不如省略掉

确实,图片小了,很多细节就没有办法表现了,所以表现不了可以省略不画

如果是像素画的,像PS或者Windows print ,一个像素最小就那么大了,不可能在一个像素上再去做什么

所以,在图像缩放到100%的时候,只要视觉上看上去好(我指的是细节),就可以了。

(我画的时候通常是在放大数倍后画的)

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-6 01:24