海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

問台灣朋友一個問題

在台灣,何時把"灣"改寫為"灣",為什麼要改呢? 現在""字還用不用,什麽情況用?

不知在這裏問合適否,不合適請刪除.希望不要引起任何爭吵。不方便說可以給我站內短消息。謝謝!:handshake
台與臺基本通用,沒有改變過,取決個人書寫習慣,也沒有停用喔
謝謝,我以為"台"是大陸給後改的簡體字,沒想到國語正體字裏也有"台"喔
在民國時期教育部就曾經頒布過一些簡體字
台和臺其實也可以用,不過政府通常建議大家用正體<臺>字
所以官方是用<臺>字的,個人也是用臺字多:)
屏幕稍微小点,或分辨率设置高点,繁体字就有点显得“挤”了,识别率下降,个人觉得这点来说简体字倒是占点优势,呵呵:)
我個人喜歡繁體一點....:loveliness:
其實正寫應該是寫"臺"
這是古來就有的用法
過去在清代時 臺灣的考生舉人有臺字號 進士有"至"字號
至字號是取自"臺"的下面
至於簡字用的台 是取自於浙江的台州
我個人也喜歡繁體字(在台灣地區叫正體字)。小時候,我爺爺教我寫毛筆字的時候就是用的繁體字。
台这个字是台州的台,貌似只有这一个地名是以前是台,简化的时候借用了,类似的情况还算有沈没的沈。
好像很少用臺,因为看凤凰卫视和台湾的电视台都是用台的,凤凰卫视也全是繁体字
基本上應該用"台"算很習慣了吧
這個不是49年後才有的簡體
原帖由 北京北 于 2008-12-27 20:36 发表
在台灣,何時把"臺灣"改寫為"台灣",為什麼要改呢? 現在"臺"字還用不用,什麽情況用?

不知在這裏問合適否,不合適請刪除.希望不要引起任何爭吵。不方便說可以給我站內短消息。謝謝!:handshake  

政府機關名稱及公文書仍用 "臺"   如臺灣高等法院 , 臺灣臺北地方法院 , 交通部臺灣鐵路管理局

民間企業名稱或一般書寫習慣用 "台"  如台灣高速鐵路股份有限公司 , 台新國際商業銀行

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-3 23:29