海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

讲述老百姓自己的故事之一-------我小时侯与火车的故事

关闭 [复制链接]
   我与火车的结缘最早应该是在小时候上幼儿园的时候,当时我还是个孩子在河北张家口的商业幼儿园入托,小的时候幼儿园里给小朋友们准备了好多的玩具,我却只喜欢其中的一个金属蒸汽机火车头的玩具,在我记事有印象的时候我似乎天天中午都喜欢抱着那个火车头睡觉,说实话小的时候我太喜欢那个玩具了,以至于每天晚上父母来幼儿园接我回家的时候我都不愿意放下它,而且在临走不情愿放下它的同时天天还要伤心的哭上一鼻子。这是我幼儿时期唯一美好与幸福的记忆!其实我想我应该这一辈子与火车是有着千丝万缕的缘分的,我的母亲是一个很普通的的电信局职工,她工作的单位离张家口的火车北站是相当的近,每次到我妈单位去玩都能听见火车的汽笛声,我的父亲是在以前原张家口市物资局下属的燃料公司工作,他是一名单位货场的调度员,在我的记忆中他的工作是拿个大本子抄写来送煤火车车皮的车号,小的时候我父亲经常带我去他们单位玩,我记得我爸他们调度室的人都喜欢下象棋,每次有运煤的车进来后都会停好长的时间,由于装卸工们要马上从车皮里卸下煤炭,所以有好多铁路的人都到我爸他们调度室里去下象棋来消磨时间,而且那些人我的印象里是穿的很脏的衣服,而且腰里还别着两面一红一绿的旗子,我当时还小也就是六岁多,哪能看懂象棋呀,所以我也不乱跑,自己就独自搬个小板凳座在门口看那停着的火车,喜欢看那蒸汽机车(当时记的车号好像是解放2435,2436,2226等)红红的四个大轱辘(解放型机车的牵引轮)。再大点的时候我已经上学了,也许是有些图画的天赋吧每次美术课上我都喜欢在我的图画本上画蒸汽机火车头和车厢,而且那时侯我已经对车钩观察的很仔细,在画的时候也很认真,包括车钩下面风管等细节性的东西也不会放过,平时星期天休息的时候我还会让我爸带我到张家口的北站去看车,我记得那时侯看车的时候我最喜欢去北站的一个蒸汽机车老机务段(现那地方已拆除盖楼房了)看车,我现在还清晰的记得那时那里曾经停着有一种自身带有动力的专门为蒸汽机车加煤的吊着一个抓斗的火车头。现在想想那时的情景有一种幸福的感觉油然而生。等我再大的时候我们家搬了一次家,从以前的地方搬到了现在一个被张家口的铁路职工称做为“大弯道”附近的地方,新家的正南方十米外就是一条铁道,每天会有好多的客车与货车不断的过往,这下我可饱了眼福,(这条铁路是张家口南站与北站的单行连接线路)也是在这里我慢慢的看到了张家口那时所有的火车头,那时侯不知道那些火车头叫什么名字,但是现在知道了,老远一听见和看见火车开过来我都是以最快的速度跑到阳台上来看车,那时侯我印象最深的就是蒸汽机车拉着好多车皮上坡的时候烟筒力往外冒的大黑烟和蒸汽机车那种动力将要发挥到极限的吼叫声。(其实我最喜欢听蒸汽机车牵引杆主摇臂每饶一圈后发出的清脆的“叮冈”的声音)。时值今日我家现在还住在那里。(那时侯京局张段的机车过往我家窗户前最早的好像有解放和上饶,前进型大蒸汽,东风4绿颜色,还有进口法国的那种蓝黄颜色的内燃,西德进口绿色大内燃,小汽车“轨道车”,蓝白的小北京!后来蒸汽都淘汰了剩下看到的就是红五红二内燃,东风七内燃和现在的东风4新涂装内燃!当时记得货车是好像有老早前木头槽的那种敞车).
   现在干了铁路这行当才知道其中这个行当的辛酸苦辣,但是我不后悔当初自己的选择,因为正是有儿时的梦想现在变为现实所以显得人生才更加的精彩!

(注:此帖在北京网发布过,隶属本人原创!)

好贴!你也很幸运,儿时的梦想变成了现实,多数人只能无奈地承受命运。
谢谢,其实我感觉我一直是个幸运的人!
顶上来
北京客运段
当了板斧

说话脾气好多了:lol :lol
经历有相似之处:lol
哈哈,我小时候也一样,每天下课都去看火车,用超市那种打小票的一卷一卷的纸画火车,万吨,画一幅好几米
原帖由 Uranus 于 2008-12-23 16:09 发表
顶上来
北京客运段
当了板斧

说话脾气好多了:lol :lol

呵呵!我也觉得脾气应该收敛些,我现在还不是副斑竹!
兄弟可以的,也算是梦想成真了。

我到现在也没弄明白怎么就莫名其妙干了这个:Q
以前小学上课的时候就喜欢拿圆规尺子画火车玩,可惜大学学了土木工程
我进铁路也是误打误撞上的!
帮你顶顶.写的很不错.
这是我记忆深处最珍贵的回忆!
以后会形成一个讲述自己故事的系列!
我幼儿园的时候周五爸爸接我回家都地从现在五道口沿着铁路走到六道口再打车回家、放假爸爸还带我去上地看车~怀念啊、转眼间我都上高二了
楼上,咱们离得很紧啊,我住语言学院。不过我比你大不少,我都30了。
小时候我爸经常带我去清华园火车站看火车,那会儿都是蒸汽机。
喜欢你的运转记录  ( 最好图文并茂啊 )
原帖由 长沙客运段 于 2009-1-4 08:56 发表
喜欢你的运转记录  ( 最好图文并茂啊 )

以后根据情况一定会满足大家的愿望!
原帖由 ebay 于 2009-1-4 07:51 发表
楼上,咱们离得很紧啊,我住语言学院。不过我比你大不少,我都30了。
小时候我爸经常带我去清华园火车站看火车,那会儿都是蒸汽机。

啊、呵呵、我幼儿园是地质幼儿园的~呵呵、我17岁了都~
:lol :lol

商业幼儿园

天啊..不会吧? 你是商业幼儿园的? 我也是啊!!!!:lol
我一直在那念的.直到7岁的时候去了利民小学啊.
后来商业被帝达拿下了.那些帝达都给安排了工作,大部分去做售货员了.
原来的校园也改了家属楼了.

不知道你是什么时候在那的.
我只记得那会的三个老师.呵呵.
还记得院子里的滑梯,还有个很大的转盘.不过我一玩那个就头晕.
还经常滚那些旧轮胎玩....
还记得 每天下午睡觉起来老师都给发小零食的.
最讨厌食堂做炒米饭,放那么多油,腻的要死.
2000年离开商业幼儿园.:)