海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

小评最近很热的枢纽话题

最近大家都在热议这个各地兴建枢纽的问题,今早上醒了躺在床上,突然想到这个问题,上来随便说两句。
   首先,“枢纽”这个大家的定位其实都是本着地方本位主义出发。不仅仅局限各个路局、城市,包括我们的很多车迷同学都有很强烈的地方情结。有地方情结是件好事,至少证明你是对这个地方、路局是有感情的。我很钦佩!但是,铁路是一个整体,我们谈铁路应该谈网而不是点。那么我们的对“枢纽”的定位是不是该从路网的布局出发呢?
   其次,关于西南枢纽的地位之争问题。第一,TDB早就明确全国六大铁路客运枢纽西南地区是成都。这个大家没必要去争什么了。而且客运枢纽这个东西都很扯淡的东西。西南三省一市的中心城市哪个的客运线路不丰富,根本不存在竞争的问题。有竞争都是经营上客流的竞争,这个就不是我们讨论的范围咯。第二,关于货运枢纽的问题。从西南的地缘分布来看,重庆和贵州无疑是优势巨大的,前面看一个同学的帖子,就说了这个问题,因为重庆和贵州更东更南,更东更南意味着更接近经济发达地区。我很同意这个说法,而且在货运枢纽的设立上我也很倾向先地域再经济的做法。先考虑地域的通达性,其次考查该地区的经济发展程度。如此看来,重庆作为西南的货运枢纽再合适不过了。东部来的货物在重庆地区集散,利用重庆地区铁路的通达性达到覆盖整个西南地区的目的。
    第三,突然发现这个争论枢纽的话题在西南茶馆是最火的。我想是这样的,成都、重庆、贵阳三地各有鲜明的优势,且在铁路大投资的背景下,谁拿到枢纽的头衔谁就意味着大量的基础设施投入,对当地经济的发展将起到不容忽视的作用。
    第四,对于设立重庆铁路局,贵阳铁路局的一些看法。我很不赞同这个看法,另外,我认为昆明铁路局的设立都是多次一举的。TDB其实更应参考央行的做法,在全国设立几个中心支行,负责一片区域的工作。我认为,西南地区一个成局足矣。在机车长交路的今天,路局更应合并、减少,而不是搞成一省一个的省级单位。那TDB直接给每个省政府发文,都自行成立铁路局自己搞算咯。到时候中国铁路才是百花齐放,跟60年代的大炼钢铁没区别了。
    第五,为什么留成局不留其他呢?历史原因就不谈了,谈谈经济因素就是了。西南三省一市,四川无论是在经济总量还是人口总量上,多遥遥领先西南其他省市,有地域情结的人就表跳出来说人均GDP因素咯。这个问题用不上人均GDP,我们只探讨总量给铁路带来的客货流问题哈。成局留在四川,可以保证四川的西部经济龙头不被相邻的陕西觊觎。同时,成局留在四川,可以为四川拉动西南兄弟省市提供便利。四川的中心地位在西部不是大家说就能说脱的。四川辐射云、贵、渝、藏是很正常的。(当然,重庆不服气,说句不好听的,重庆自身就是“直辖市的牌子,中等省的架子,下等省的底子”,接受四川才是重庆发展的王道)当然,成局不是只为成都服务的,我是很看不惯“成都省”修铁路只修成都的“枢纽”思维。成局更应该考虑的是规范、完善整个西南的路网,保证各城市间的通达性。
    完了,仅仅是个人想法,在床上想到的,发上来和大家讨论讨论。
呵呵 路过 看看  也想到一位同学说过的  铁路局随着发展也将成为过去  线路运营公司+枢纽才是未来发展方向  
顶!!!!:victory:
写的还是不错哈.
观点新颖,让你大开眼界,解放思想
昆明今后要面向东盟,要修建泛亚铁路等等,所以从此成局里面分离出去也正常。
原帖由 canton7786 于 2008-12-19 14:52 发表
昆明今后要面向东盟,要修建泛亚铁路等等,所以从此成局里面分离出去也正常。

那南宁局呢?
非要弄两个铁路局来搞定泛亚铁路的问题吗?
何况这个属于国家级别的问题,TDB会成立专门的部门会同当地路局解决问题噻。

回复 #7 锋娃儿 的帖子

南宁是继承柳州的衣钵啊。:lol  不过我倒是觉得柳州(南宁)局可以和广铁合并的。

回复 #8 canton7786 的帖子

既然南局可以和广铁合并,两广线路由广铁综合管理,为什么昆局不能和成局合并,由成局综合管理西南路网呢?
一样的道理吧:lol
但是昆明和成都的关系比较复杂,之前昆明军区并入了成都军区,当时铁路局跟着军区走,也并入了,但后来还是分离出来了。我觉得它们与柳州(南宁)和广州的关系不太相同,不好比较。:lol
现在也没昆明军区了哇,剩下的云南省军区还是属于成都军区辖区
感觉现在昆明铁路局地位很尴尬,连南宁局都比不上,泛亚铁路不是一天两天的事情,最终的管辖权最终还是归TDB,他只是代管而已,不属于自己的线路。还不如合并:loveliness:
传统上,四川属于京广—陇海方向,云南属于京广—湘黔方向,分属不同的路网。所以一直觉得贵州铁路划归昆明局比较合理。
分久必合,合久必分啊。
昆明局同南昌西安武汉等局一样,是作为铁道部路网(现在的管运)分离改革的试点而单独的
楼主的分析比较客观......

回复 #12 Reichsadler 的帖子

我是从整个西南路网布局来看的   如果将贵州并入昆明局的话  这个昆局和成局的西南龙头又有的一争咯  估计重复建设的东西会更多
看来12楼一定是云南人
别那么说   各位应该知道广西的全称吧  设局也是从一些方面考虑:lol
这个想法有点类似当年邓小平主政下的西南行政大区。 可最后还是被拆掉了 。
重庆自身就是“直辖市的牌子,中等省的架子,下等省的底子”

这句话太精辟了,我喜欢

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-13 23:13