海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[讲座][高速线路][国内]新建高速铁路部分客站站场设计

关闭 [复制链接]
站场设计,感兴趣的朋友们可以参考~~

图1,上海虹桥站
图2 新广州站
图3 杭州东站
图4 南京南站
图5 武汉站
图6 新徐州站
图7 郑州东站
显然好东西,收藏了。谢谢LZ了
还有没有更多的?:P
难得资料!!!!!!!
请问楼主有新蚌埠站的资料么………………
继续,加油!:lol
楼主 真强
       这些都是大站哈。
       想问下大家,一般的高铁二等站站场会有多大面积,长几公里呢?
       谢谢
弓虽!

有个问题,为何新站要把城际站与高速线站独立出来?或者几个不同方向线路的站台都独立起来呢?

原帖由 feather 于 2008-12-14 12:14 发表
弓虽!

有个问题,为何新站要把城际站与高速线站独立出来?或者几个不同方向线路的站台都独立起来呢?

避免交叉干扰。
不错的资料,再接再厉,补充更多的车站~~~
南京南、杭州东的高速铁路正线都靠站台,反之郑州东站的高速铁路正线不靠站台。
请问商杭客专芜湖到杭州段呢………………
牛啊,统统收藏了!!!!!
为什么大多数站都不设独立正线,哪位分析一下
以上这些图都是一些多方向接入的高速枢纽客站,最小的新徐洲站也是有三个方向。对于单线双方向的车站,客流量小的,一般也都是两台两道两正线的外侧站台结构,客流量大一些的,可能会增加一些站台和到发线,不过也就是三台五道两正线,这就算是比较大的了。根据一些规划,即便一些具有始发终到功能的车站,也还是两台两岛两正线,只是多一条两条侧线的连接线,方便车底上下行方向切换及暂时存车。所以可见,高速铁路站场,大部分车站都还会是两台两道两正线结构。
所以,这些车站的站场图看起来没有什么好玩的。

独立正线的设置,应该是考虑通过车的停靠问题。南京南站也有通过车,但是没有设立独立正线,所以可能将来逢车必停?不过即便有独立正线,车站也不会不限速,到时候站内正线限速120?80?160?另外,技规规定,正线旁侧不能设置高站台,这一条准则也是考虑将来无独立正线车站列车通过问题的原则之一吧。另外一个可能就是,所谓的无独立正线车站的实际正线旁站台,将会远离正线设置,所以,无所谓的事情。

现在铁路客站站场设计偏向于分场设置,特别在高速铁路方面,更加有利于候车人群的区域疏导。另外,说个题外话,仔细观察现在多数高速新客站的各种公路交通疏导方案和人员疏导方案,也趋向于统一,类似北京南站的结构。仔细归纳一些各个新xx比如新广州、新石家庄等的出租车区域、公交车区域、社会车辆区域等等以及人员进出站方式等等,都开始原理相同化。