海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

SNCF机车/客车编号解析

关闭 [复制链接]
机车编号

机车编号共6位,或者5位或者4位。

• 如果编号为5位或者4位,那么属于SNCF直接支配的机车。
  • 如果为6位,那么最高位表示机车所属部门:
1 : 国际联运
2 : Corail Intercités
4 : 货车
5 : TER
6 : 工程
8 : Transilien

后5位是系号以及编号

• 如果机车是直流机车,那么系号应当是4位数,高2位表示型号。
例如:
7201,表示该车是7200系的1号车
  • 如果是交流车或者多电流制,那么系号是5位数,高3位表示型号,其中最高位表示供电制:
1:AC 25kV/50Hz
2:AC 25kV/50Hz / DC 1500V
3:三供电制
4:四供电制

例如:
447001表示的是,这车是47000系的1号车,属于货机,该车兼容四电流制。
机车型号

机车型号表示为:
轴式 + 机车系

轴式的表示方式,数字表示随动轴,字母表示动轴。

例如:
BB 26000,机车是Bo-Bo轴式,车系是26000
2D2 5500,机车轴式2-Do-2。

学习啊,使劲记一下,现在脑子不好使
原帖由 ICE-9556 于 2008-12-4 05:34 发表
学习啊,使劲记一下,现在脑子不好使

在德国也不太看得到,估计能看到的都是1开头的六位数。或者Veolia购买的货机。

客车的编号比较复杂,过几天搞明白了贴出来,不过客车的可以查UIC标准。
真是学无止境呢!反正知识多了不压人!

以后我要多抛砖引玉:lol
写这个文章的时候顺手查了下,发现ALSTOM的机车里面轴功率最高的有1400kw,BB 26000用的是同步电机能够达到这个指标不稀奇,但是BB 36000用的异步电机达到这个指标就有点变态了。

BB 47000是试验车,单轴1500kw这个不算,但是基于BB 47000的HXD2B要比这个还要高100kw,我有些担心这车运用初期会不会机破率比较高,毕竟BB 47000试验了5年了还没量产。

更加变态的是我竟然发现BB 22200的单轴功率超过1000KW,太恐怖了,这个是直流车阿,还是法国70年代的东西。SS8用的是900kw的电机,已经说是国产极限了。不过BB 22200用的是1.5KV的驱动电压,国产我记得是900V,不知道这个是否有关系。
楼主太强了!想悄声问一下楼主在SNCF工作吗?
原帖由 TER 于 2008-12-6 05:56 发表
楼主太强了!想悄声问一下楼主在SNCF工作吗?

这个不需要在SNCF工作也能知道阿,我是学生。
敢问楼主在法国读什么?我在里尔,愿意结识。
原帖由 贵食母 于 2008-12-7 06:37 发表
敢问楼主在法国读什么?我在里尔,愿意结识。

我的学校叫ENSEA,学的是电子。
ENS开头的,在巴黎?
我在Polytech'Lille,学的Electronique Puissance。现在是工程师第二年。
楼主这些东西从哪边看来的?法国像海子一样的论坛是什么?
原帖由 贵食母 于 2008-12-7 07:12 发表
ENS开头的,在巴黎?
我在Polytech'Lille,学的Electronique Puissance。现在是工程师第二年。
楼主这些东西从哪边看来的?法国像海子一样的论坛是什么?

你学的是电力电子吧?那还满接近的。我的学校在95省,我也是第二年。

资料一部分是自己分析的,还有就是查wiki和在法国的论坛上问。

链接在置顶贴里面可以看到。

谢谢。真恨海子国际版开得太晚。
你的专业是电子技术在铁路上的应用吗?还是更宽泛?
原帖由 贵食母 于 2008-12-7 15:45 发表
谢谢。真恨海子国际版开得太晚。
你的专业是电子技术在铁路上的应用吗?还是更宽泛?

大类的。