海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

最绕的线路

上一次发拙贴最诡异的线路,从网友的留言中得到启发,我想找一下全国最绕弯的路,即行驶路线与直线距离之比最大的线路。先上一个1514——1511(宜昌—无锡)。
运行距离1614公里,直线距离868公里,绕弯指数:1.86

绕行示意图

绕行示意图

直线距离

直线距离

运行时刻里程表

运行时刻里程表
昆明到南京西的K155/6也很绕。
我感觉绝对当属北京到丹东的2251了
2251北京——丹东,运行距离1166公里,直线距离684公里,绕弯指数1.7.
K155昆明——南京西,运行距离3094公里,直线距离1758公里,绕弯指数1.75.

最绕的当然是那个上海到南通的T782了

全程585公里,直线距离约100公里,指数5.8

回复 #5 cjian0732 的帖子

顶,!!!我也觉得是这个!!!
宜昌到上海南K254也很绕,LZ测测绕弯系数吧

这样测算合理么?

我觉得这样计算并不合理啊。
有的情况下是因为没有更短的路线,所以才这样绕着走的。比如上海到南通,目前只有从南京过江(新长铁路不通客车),所以自然就远了。
不能单纯的计算行车线路和直线距离之比。我认为正确的计算方式应该是用两地之间的最短铁路线路的长途与现有线路的长度之比。
以宜昌——无锡为例:
最短的铁路线路应该是:宜昌(380KM)武昌(706KM)南京(175KM)无锡,合计1261KM。绕弯系数为1.28
再以K155为例,南京-昆明最短的铁路线为南京(706KM)武昌(414KM)株洲(1535KM)昆明,合计2655KM,这样一算绕弯系数只有1.16

不知道我找出的最短线路是否正确,请各位大虾指正
我也同意楼上的算法,应该和现有能通车的既有线相比才科学
原帖由 djkzql 于 2008-11-17 22:25 发表
宜昌到上海南K254也很绕,LZ测测绕弯系数吧

k254(宜昌——上海),运行距离1875,直线距离970,绕弯系数1.93
原帖由 我就是我 于 2008-11-18 00:27 发表
我觉得这样计算并不合理啊。
有的情况下是因为没有更短的路线,所以才这样绕着走的。比如上海到南通,目前只有从南京过江(新长铁路不通客车),所以自然就远了。
不能单纯的计算行车线路和直线距离之比。我认 ...

与现行路线比较也是一种比法,这种比法可以指导运行方式。
与直线距离比较也是一种比法,这种比法可以指导修建新的铁路。
就好比股票,有各种各样的指标,不同的指数有不同的含义,但与现行路线比较是有些难度的,要求要有较全面的铁路知识,所以上面的朋友我还要赞一个。
我发现成都到拉萨挺绕路,请LZ算一下
头像被屏蔽
强烈期待沪汉蓉铁路
广州到拉萨 绕了整个中西部
还是同意8楼      .

呵呵。就是嘛。谁想出的什么绕弯指数这个东西的嘛。还真有创意。我觉得再来个最小公铁比吧。就是最短的公路线路和最短的铁路线路长度之比吧。
呵呵 LS的好有想法啊 :lol 沪汉蓉修好宜昌-无锡就拉直了:lol
呵呵,真不敢想像。过了2008,一条条铁路线竟然如雨后春笋一般从祖国山河的每一个角落里生长了出来。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-22 07:31