海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 苍岩

2008年度终极大帖——华东行,美景、美食和美女伴随的旅程(下集)

关闭 [复制链接]
这个莲花喷泉很不错的说
佛祖的足迹,中间是一对法轮,看看谁能将硬币投进法轮的中心,我试了一下,失败:L
一个MM,偷拍成功
大牌坊,正反面雕刻不同的文字
这两个美女也不错的,一个是导游,一个是游客,但是总是觉得拍出来没有真人好看:o
过了牌坊,地面的石板上都是祥云图案
接下来就是著名的“九龙灌浴”
九龙灌浴是无锡灵山大佛景区的著名景观。
  根据佛教典籍《本行经》记载:佛祖释迦牟尼一诞生就能说话会走路,他向东南西北四个方向各走了七步,每走一步,地上就开出一朵莲花。他一手指天,一手指地,说道:“天上天下,唯吾独尊”,这时候花园里忽然出现了两方池水,天空中出现九条巨龙,吐出水柱,为其沐浴净身。
  这个故事十分神奇,让人浮想联翩。更难得的是,灵山胜境的大型音乐动态群雕“九龙灌浴,花开见佛”再现了故事中的绚丽景象。在九龙灌浴广场,我们可以看到一座含苞待放的巨大莲花铜雕矗立在前方,巨大的荷花由四个威武的大力士托起,底部衬托着白色的圆形大理石水池,九条飞龙和八个形态各异的供养人环绕着巨大的水池。
  当《佛之诞》音乐奏响时,巨大的六片莲花瓣徐徐绽开,一尊高达7.2米全身鎏金的金身太子佛像,一手指天,一手指地,从莲花中缓缓升起,这时,九龙口中一齐喷射出数十米高的水柱,为太子佛像沐浴。顷刻间,广场四方鼓乐齐鸣,喷泉百态千姿。太子佛像在巨幅水幕中顺时针环绕一周,象征着“花开见佛”、“佛光普照”。随着乐声渐弱,莲花花瓣包裹着太子佛像缓缓合拢。
  此时,喷泉周围八组凤凰的口中会流出净水,供大家饮用。大家知道吗?这可不是一般的净水哦,按照佛教的说法,这是“八功德水”,即佛教“圣水”。您到了灵山一定要喝上一杯,也可以用瓶子将其带回家,据说,喝了“八功德水”或者拿它来供奉佛像,可以护佑您和您的家人,给大家带来吉祥平安。
  九龙灌浴一般每天只开放四次,分部是10:00;11:30;14:30;16:30。但是黄金周期间,上午下午各增加了一次,我们看到是第一场,历时将近一刻钟,有一段视频,还没有编辑好,以后发给大家。
上面提到凤凰吐出“圣水”,呵呵,这不,大家你争我抢,我也没闲着,但是没有带任何容器,只好喝一点尝尝,还有点甜呢,难道是“农夫山泉”:lol
九龙灌浴全景
再往前是降魔浮雕。
有很多白鸽呀
降魔浮雕记载着佛祖降魔成道的故事,整壁由紫铜锻造而成,宽26米,高8米,是一件不可多得的艺术珍品。相传释迦牟尼在长达六年苦行后,在菩提树下打禅静思,并发誓“若不能洞悉宇宙万物的道理,永远不离开此座”。大家可以看到雕塑中间佛祖端坐,一手触地,为“降魔印”,佛祖两面分别展示了魔王分别用权欲、财宝、美色来引诱佛祖,用诽谤诬蔑佛祖,用魔兵魔将恐吓佛祖的场景,佛祖威然不为所动,将魔王的攻击一一击溃, 经过七天七夜,终于克服了金钱、权力、女色、恐惧、诽谤等等障碍,终大彻大悟,成为真正的大觉者,天地都为之震动。佛祖的前下方,土地神跪在佛祖面前,向当地猎户诉说释迦牟尼成佛的事迹。
背面是启功先生的书法,相当棒
同样棒得还有这个MM:D
阿育王柱

灵山"阿育王柱",通高16.9米,直径1.8米,重达200多吨,是国内罕见的由整根花岗岩手工雕刻而成的石柱。"阿育王柱"源于古印度,相传于秦始皇同时期古印度孔雀王朝的阿育王,一生征战杀伐,晚年自感罪孽深重,受僧人点化后皈依佛门,以佛法来教化百姓,为了弘扬佛法,他在各地竖立石柱,上刻有经文供老百姓学习,并派遣使臣出使各国,把佛教传向周边各个国家。由于阿育王的大力弘扬,佛教才能够发展成为世界性宗教。
灵山"阿育王柱"石材取自盛产花岗岩的福建山区,柱身中文和梵文"阿育王柱"四字由当代国学大师季羡林先生题写。阿育王柱造型庄严古朴,具有很高的美学价值和观赏价值,是我国雕塑艺术中不可多得的精品。
天下第一掌
天下第一掌为灵山大佛右手的复制件,它与灵山大佛右手形状、大小完全一样,以1:1的比例复制而成。手掌高达11.7米,相当于三层楼的高度,宽5.5米,手指直径就达1米,总重量达13吨,由此可见大佛的雄伟高大了。佛掌的印相为“施无畏印”,寓意驱除众生痛苦,令众生无畏无惧。 都说“摸摸佛手,增福添寿”,那好,你摸我也摸,把佛手的下边摸得锃亮
佛手右侧是“天下第一百子戏弥勒”。斜倚而卧的弥勒神情和蔼,笑容可掬。在弥勒硕大的身体上,塑有整整一百个正在嬉戏耍闹的小顽童,各个形神各异,栩栩如生。有的在叠罗汉,有的在拔河,有的在拿小树枝捅弥勒的肚脐,更有调皮的竟然在弥勒身上撒尿。但弥勒一点也不为所动,依旧乐呵呵。这些小顽童为何如此捉弄弥勒呢?据说他们是在考验弥勒的肚量,是否真如世人称道的“大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑天下可笑之人。”事实证明,只有心胸开阔之人才是真正拥有快乐的人。
很想揪一个小孩子带回去!:lol
祥符禅寺,这里是原唐宋名刹祥符寺之旧址,修灵山大佛,也恢复了祥符禅寺
“双佛”奇观
祥符寺大雄宝殿