海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[建议]是否可以开辟一个摄影技术专题讨论栏目

<车迷原创图片>栏目藏龙卧虎,高手如云,是否可以在本栏目里再开辟一个子栏目,专门讨论摄影技术这一话题,让这些高手们答疑解惑,传授拍摄的经验体会,给我们这些爱好者提供一个学习的场所,同时也给大家提供一个专门的交流平台,岂不是一举多利的好事儿?

很好的建议 个人觉得还是在版块里开话题直接讨论比较好 也可以置顶几个有讨论价值的帖子 这样更能形成讨论的氛围
而且我开 大家的镜头 这个帖子并不是想简单的说下自己的镜头那么简单 是想引导大家 说说自己镜头的使用心得 以及些看法 这样可以对后人提供好的参考 从而少走弯路 找到适合自己拍车的好武器

我之所以提这个建议就是认为设立专栏便于集中讨论专门的话题.放到版块讨论当然有它的好处,但是不便于集中,毕竟愿意开展这方面专题讨论的人估计不会太多,弄不了几下就会沉底.开个专栏,有兴趣的就可以参加讨论,没兴趣的就不必进去,这样各得其所.当然我只是个人的想法,是否可行当然得由版主们通盘考虑权衡定夺了.

多听听大家的意见
我会把朋友的这个建议提交管理层的
谢谢对车迷帖图的支持:handshake

版块置顶当然是一个好办法,但是它有一个局限性,就是车迷们不能主动参与.因为只有版主才有置顶权,普通车迷是没有这个权利的.他们不能主动地提出问题.如果有个专栏,他们就可以随时提出他们的疑问或希望讨论的话题.
当然车迷也可以在版块中提出问题,再由版主置顶,但我总觉得不如那样直接.
另外如果开设了专栏的话,会吸引车迷们参加专题讨论的兴趣,提高参加讨论的积极性.
支持开这个专栏,可以请高手们传授一些拍摄的方式方法,提高车迷的发图质量,毕竟运转一次都很辛苦,别因为图片质量问题影响了给大家分享的快乐
强烈支持 开这个栏目 邀请DF4 1659这样的高手来讲座~
支持~!应该正确引导车迷,从摄影的角度去拍车。
不光只是讨论摄影技术,还可以讨论摄影器材,为想购买新机的摄友们提供参考.这样的讨论要比厂商的产品介绍可信程度高.
本版块的诸位版主都可以作专题讲座啊

头像被屏蔽
原帖由 裤衩擦 于 2008-9-4 09:36 发表
不应该单纯讨论器材吧
应该综合铁路摄影的特点
讲解一些相关题材的拍摄技巧
别和相机走得太近,离铁路走得太远
很多车迷都烧不起单反。弄得两极分化过大就没意思了

------------
楼上的误会了.
你看看我开头的建议吧,当然是以讨论摄影技术,交流摄影心得体会为主啊,我没有说单纯讨论器材啊------
不会弄成两极分化啊,不管用什么器材,都存在一个提高摄影技术的问题啊,使用小DC同样面临着技术问题啊,有的铁路网站设立了这样的专版,也没看见出现两极分化的现象啊------
我说给提供想购买新机的朋友参考,当然包括了各种机型,并没有特指某一种机型啊.目前拍车的主力机型就是消费类相机,同样可以拍出优秀的片子,就是用了单反,但如果不讲究技术,同样也拍不出什么名堂来,关键是技术问题,器材是次要因素.
本人先后用了两台相机,前一台是消费类相机富士S7000(S9500.S9600是它的升级替代产品),后来这款机子被他人用了,现在用的是尼康D80.用过之后觉得它们各有它们的优缺点,现比较一下,给想买相机的朋友一点参考.
单反相机(仅以D80为例):
优点:
1.成像质量相对较高,层次丰富,噪点少,在100%的原图下也看不到什么噪点.
2.反应速度快,基本上开机即可拍摄,适应动态拍摄,对拍车非常有利
3.可替换镜头,以适应不同的需要(但这既是优点,也是缺点,更换镜头时很容易使CCD进灰)
4.电池强劲,D80用的是一块EN-EL3e锂电池,7.4V,1500mAh,据产品说明书上说充满一次电可以拍摄2700张,就是打5折也是惊人的
缺点:
1.CCD易进灰尘,特别是在换镜头时尤其容易进灰,影响成像质量,本人的相机就进了一次灰,送厂家才弄好
2.快门有使用寿命限制,不过可以更换,目前据说换一个快门需800元人民币
3.价格相对贵,而且如果要求不断提高的话需大量的后期投入
4.体积较大,不便于随身携带
消费类相机(仅以S7000为例)
优点:
1.微距功能异常强大,微距拍摄焦距仅为1cm,可以达到毫发毕现的效果
2.拍摄方便,操作简单.有的显示屏还可以翻转(S9600可以这样),极大地方便了拍摄者
3.可以摄像,这是目前绝大多数单反无法做到的(据说新出的尼康D90有此功能)
4.由于是整体构造,CCD不易进灰
5.由于是电子快门,使用寿命比单反长,我的S7000拍了30000多张了,还一点事都没有
6.价格相对便宜
缺点:
1.反应较慢,拍摄之间呆滞时间较单反长
2.成像质量相对单反要差一些,在100%状态下观看原图噪点明显,但不影响一般的观看,一般情况下也不需要观看100%的原图
暂时只想到这些,希望各位大侠继续补充指正

支持设立这样的专版,让大家有一个交流的平台
你上次提到的开设一个摄影技术专栏,我跟管理员们说了一下,他们很支持
原帖由 fht1023 于 2008-9-9 08:48 发表
你上次提到的开设一个摄影技术专栏,我跟管理员们说了一下,他们很支持

谢谢!希望有这么一个交流平台.
非常支持。大家在一起交流,提高铁路摄影的技术和水平。
原帖由 一路风尘 于 2008-9-4 10:28 发表
本人先后用了两台相机,前一台是消费类相机富士S7000(S9500.S9600是它的升级替代产品),后来这款机子被他人用了,现在用的是尼康D80.用过之后觉得它们各有它们的优缺点,现比较一下,给想买相机的朋友一点参考.
单反 ...

d80快门不会低于7万
原帖由 nickbear 于 2008-9-12 15:53 发表

d80快门不会低于7万

:Q :Q :Q :Q :Q :Q
其实摄影技术,没有太多好讨论的

每个人对于摄影的理解都是不同的,至多是参考,没有太多讨论价值。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-9-21 13:26