海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么有些列车的乘务工作由车务段担当?

关闭 [复制链接]
我一直认为旅客列车的乘务工作都是有客运段来担当,而有些旅客列车的乘务工作由车务段或者车站值乘,这是为什么呢?希望高手在这里帮助解答一下.谢谢.
原帖由 ludyhero 于 2008-7-13 01:41 发表
我一直认为旅客列车的乘务工作都是有客运段来担当,而有些旅客列车的乘务工作由车务段或者车站值乘,这是为什么呢?希望高手在这里帮助解答一下.谢谢.

呵呵,你这个问题很有意思,我们的论坛里也有车务段的列车员,等让他给你详细解答一下吧,耐心等等吧.
车少、有始发列车无客运段编制、到客运段退乘不便等等
成局江油车务段有N757/758.7403/4.5621/2等管快,普慢,普快.
个别的小通勤可能是吧?

回复 #1 ludyhero 的帖子

客运段,负责旅客乘务和负责旅客列车运转车长乘务
列车段,负责旅客乘务和负责旅客列车运转车长乘务(老名称,因为以前货运列车也有运转车长,有货运列车运转车长的段叫列车段,现已取消货运列车运转车长,现在有的段沿袭以往名称叫列车段,有的段改成了客运段)
车务段,负责车站旅客和货物运输,担当乘务工作的极少,但有,如向塘车务段,一般是仅有几趟始发站,中转列车较多(需要在此换乘运转车长)的车站,但成立客运段或列车段可能只有几十人,所以交由车务段管理以节约成本。
01年我在柳州运校参加铁道部第八期客运主任.值班员岗培班学习,在当时的融安车务段的同学邀请下,我们在柳州站搭乘一趟普客去号称小桂林的融水和融安游玩,这一趟慢车就是融安车务段担当乘务的,当时感到好稀奇.
好想念柳州,还有我的同学!
张家口也是车务段值乘列车。