海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fszxw2001

百年铁路 百年列车

关闭 [复制链接]
<转载>中国最早的城市客运电铁——抚顺的电车

辽宁抚顺的电铁客运于1906年开始运行。当时只有两列电动客车。斗转星移,如今的抚矿电铁全长301公里,横贯市内的望花,新抚,东洲三个行政区,并伸向郊区。是目前国内规模最大长度最长的电气化标准轨地方铁路。
[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

上世纪70年代后期到1985年,电铁的全年客运量高达5600万人次,日均15.3万人次。早晚上下班的通勤高峰时,在线乘客达8万,那时每3分钟就要从矿物局枢纽站发出两列对开列车。在上世纪80年代中期之前,电铁担负着抚顺市60%-80%的客货运量。无法想象在当时如果没有抚顺会怎样。

与地铁不同,电车在地面是飞驶,透过车窗,可以看见外面四季不同的风景。由矿务局车站上车北行,列车沿着浑河逶迤而行,透过车窗向北望去,可以看到市府那点缀在浑河岸边漂亮的建筑。坐上刘山开往古城子方向的列车,你可以将气势恢弘壮观的西露天矿矿坑尽收眼底。坐上环线电铁转一圈回来,可以途经号称“中国第一铝”的抚顺铝厂,号称“新中国特殊钢工业摇篮”的抚顺特殊钢,高炉林立的抚顺的新抚钢,闻名全国的抚顺四大煤矿,号称“中国第一挖”的抚顺挖掘机制造厂以及中石油抚顺石化的石油一,二,三厂,抚顺热电厂,抚顺矿业集团机械制造厂, 抚顺化工总厂,抚顺水泥厂,还有号称“中国火电之母”的抚顺发电厂等工业企业。

在目前仅有不多的记录并描述抚顺电车的作品, 它们最大的价值就是记录了历史, 记录了抚顺人永远也不应该忘却的最珍贵的纪念! 那么就让我们再一次来共同品位和鉴赏这珍贵的历史纪念吧! 敬礼!
敬礼!               :victory:
好车是拿来开的,好贴是拿来顶的
是绝对环保的交通工具。
头一会见
很可爱的说:lol
真开眼界,这些车现在还在跑吗?想去感受一下啊
大开眼界啊!!!
很有苏联火车的感觉,在苏联电影《办公室的故事》中出现的火车很像这种!!
日本铁路的一个缩影......
如果日本管理中国铁路,那中国的铁道建设不定发达成什么样了呢!
好东西 看上去很古老
现在这些车还在运行   要是有车迷朋友想来可以联系我
抚顺电车的最长线路
第一次见 开眼了
中国电车GO:lol
问一下,101 102那样的车还有吗?! 我过段时间要去抚顺出差,大概呆一周左右。问一下在什么地方能座到这个车。另外在什么地方能拍的“韶峰”(就是德国大鳄鱼)。。 我主要是在主城区活动,但有时间的也能稍微走的远些
似乎记得很小的时候,大约88年左右在抚顺坐过这种车
此外,在海子上看到苏联好像也有一摸一样的这种电车

抚顺市区离电车站很近的。
真是国宝
要好好珍藏
让更多得车迷来了解

我们的宝贝
这车穿过市区的么
今天在十一道街看见了新漆的802   干净了 漂亮了
哈哈,和谐号呀。。