下午的事又有点传奇,之前一到芜湖我就买1154的票被告知没有,我想开车前2小时解限却仍然没有,无奈我想上5082,结果赶到候车室停止检票,第二天坐5085看见飞驰的5082才想起这车根本不停巢湖,这是后话。忽然看见三个背书包的人起跳跨越芜湖站检票口,于是我决定效仿,走上站台得知他们是去阜阳赶考,还问我1154去哪,我说我只知道去合肥,因为我以为它走宁西,结果上了车一问才知道它也到阜阳。
下面是这车的客流,不知道春运的时候是什么样子?
走下巢湖火车站,一阵雨后清新的空气扑面而来,也许是对这座城市期望太高了,总觉得看见的一切都有新鲜感。巢湖站风景不错,就是站前广场太大,有点浪费土地了。
与之前不同,巢湖火车站并没有簇拥着要我住宿的人,我只能按照地图,沿着宽阔而寂静的马路朝市中心走去。因为白天在芜湖浑身湿透,所以我想好拿50块钱出来住宾馆,可是火车站离市区实在太远,还没到市中心我已经走不动了,奇怪的是我主动找上门的小旅社都住满了。原来这两天公务员考试,周围庐江无为等地的考生都来巢湖。最后终于找到一家一晚15元的旅社。
4月20日
我看看地图,虽然各个景区的广告做得很好,但是没有一个标注公交路线的。我无奈只能问老板娘,想不到她北京上海都去过,本地和合肥都不了解,更令我诧异的是她因为我娴熟的江淮口音而怀疑我不是上海学生,最后非要我说两句上海话他才作罢。我只得换鞋处去问水果摊主,他的回答更令我意外:游1路40分钟一班。
这座城市旅游开发的可以,旅游线开出来了,但是不伦不类的班次,分明是鸡肋。我也恰不准时间,只能明天去碰碰运气了。半夜出来上厕所,对面的声音令我毛骨悚然,我怀疑是女人的呻吟,我入住的时候那间房间是空的,第二天早上起来也是空的。
我自然还是不甘心,问吃早饭的地方——沙县小吃摊主,结果他不是本地人,于是我只能绝望的去车站,幸好一个等车的女士给了我答案——可以坐1路车。1路车显然几分钟一辆嘛,所以很快就到了紫薇洞。
风景区一墙之隔就是工厂,空气很差。紫薇洞号称江北第一洞,相比浙江还是差了一点,先走一段水泥路,然后进洞,洞的坑道非常平整,显然花了大力气修过。来一张洞中瀑布的照片,貌似曝光时间太短了。
坑道的尽头就是地下长河,显然也比金华的短,朝下面看看。船就是人沿着绳子拉的,相当原始。
出的洞来正好紫薇花开了。有可能这也是紫薇洞名字的由来吧。
紫薇洞所在山峰的山脚下还有一个王乔洞,里面有500多座无头佛像,据检票的说原来是有头的。不知是佛道争斗还是文革破坏,总之至今仍是一个谜,照片就不拍了。
10点半出来,山路上开始下雨,一阵一阵,我也没太在意。银屏山来不及去了,我坐1路直奔新华书店,看看那里离巢湖边的龟山只有5站路,走过去应该也不远,但是过了湖滨路口已经到巢湖,有一块“湖天胜境”的牌坊和“进入景区限速30公里”的牌子,再远就看不到站牌了。而且开始下暴雨,于是我决定先吃饭避雨。
到饭店一问,走到龟山还要个把小时,原来乡村公交站距如此之长,幸亏没有去冒险,在巢湖最难忘的事情就是在饭店里吃饭,老板娘夸我说一个人这么大的雨出来玩真不容易,结账时发现钱包里有1美元要送我,我虽然很喜欢钱但是觉得对她来说也是8元钱就没要,后来想想应该收下,若干年后故地重游可以以此为证的。吃过饭我还是到胡滨路口乖乖地等10路。
一辆破中巴驶到我眼前,天啊!那时公交吗?简陋的座椅,地板上一层厚厚的泥浆。我跑上去说龟山,坐投币箱旁边的老妇人问司机:“是1块5吧?”驾驶员点点头,但是分明无人售票,我也没有5角钱,就跟司机说:“我先丢1元,回来再丢两元。”驾驶员同意了。投票箱上写着“区区一元折射出人的灵魂”,原来还真是个多级票价的无人售票车!
这时候车子驶进“湖天胜境”,雨更大了,司机毫不减速,不管什么急弯都猛打方向盘,时速至少40公里,要不是“湖滨大道”路实在太破,时速还会加上去。我坐最后一排,屁股实在疼得受不了,前面倒数两三排的小伙子干脆站着了,那个颠啊!
转过头看窗外的巢湖,湖滨大道其实是一条沿湖大堤,靠近市区的地方还有十几条船,开进去两三公里一只船也没有了。只见雨雾迷茫水天一色的巢湖,原始的没有任何人类活动痕迹,而路的另一面就是山了。
其实我已经看到大堤的一个缺口下面那只大乌龟了,但是我实在不敢下去,直到那老妇人想起:”你不是到龟山么?”司机才猛地刹车:“你自己走回去吧,就一点点路。”我感觉就像是被抛弃在这荒山野岭里。
细细端详这“湖滨大道”,可以看见厚厚的泥浆下面隐约露出的地砖,脚踩上去全是松的——全部脱落。我必须一面避让驶过的卡车和拖拉机溅起的泥浆,一面小心不被大风刮倒巢湖里,那样的话连一个收尸的也没有。这是旅游吗?这分明是自虐啊!
先去龟山脚下一个小亭子避雨,这时来了两辆合肥牌照的车和一辆巢湖牌照的,看号码还是大官,巢湖人抱怨大雨没办法玩了,然后给他们介绍巢湖。北龟山是巢湖国家级风景名胜区的一个景点。
先上去的时候发现路绕了一圈就回来了,没有办法上山,后来仔细找才发现望湖台旁边一条被人踩出来的路,于是我沿着垃圾慢慢上山。
看到“注意防火人人有责”的标语,我知道山顶到了,可是显然这山白爬了,因为雨太大,除了几块岩石之外什么也看不见,我可以听见不远处淮南铁路上火车的汽笛声,但是看不见任何景物。
下山时雨渐渐停了,于是在半山腰才能看见巢湖。水天一色的巢湖,10路出了市区的巢湖口(不知道那地方有没有名字?)以后就没看见一只船,一切的一切都很原生态..
这么个落汤鸡回到市里,大雨挡住了我参观洗耳池的脚步,饭店4点半又不开饭,于是我早早回到火车站。放弃原先的5081,借助5085的空调和人气烘干我的衣服。5085,在裕溪口临停,广播中说“请列车员严守车门防止旅客下车”,说完那mm自己笑了,估计是个实习的吧。郁闷的是7点半以后芜湖到马鞍山只有半夜的温京车,于是不必改签已经买好的5056了。这一天在芜湖住下了。
4月21日5056晚点一刻钟到达芜湖,发现7101并非像某人所说60年代的车,一路上只在当涂南面的一个小站避了1705,把K122和K156都踩在后面,最后早点10分钟到达马鞍山。
4月21日
最后一天,来到建市不到五十年的钢城,前两天阴霾的雨水已经一扫而光了。和芜湖一样,马鞍山火车站也有很多公交线路,足见它的经济。
火车站出来不多远就是一条小路,有菜场和早点摊,小路很长,又因为熙熙攘攘的人群,我走了足足一刻钟才来到尽头——马鞍山书城。
再走一点路就是雨山湖了,安徽的城市都是差不多的格局——有山有湖,不过虽然雨山湖比镜湖大得多,但是不及前者漂亮。
把雨山湖从北兜到南,就是马鞍山唯一的一家家乐福,显然我今天缺少敏感,不知4月21日的上海怎么样呢?
马路对面是马鞍山的旅游局、财政局等政府机构,那些当官的也和我一样做着看客。不过我还是免费得到了定价4元的地图。
吃过午饭直奔采石矶,一路上路过南湖。
4路终点站就是采石风景区,但是中午公交车上的人不是一般的多,大多数是中学生。看来下午上课时间太晚导致当地学生个个中午回家。采石镇也是一处古迹了。
锁河的风景也不错。
按照规定只有中小学生才能六折,但是我摇动三寸不烂之舌还是省下了20块钱。采石矶是一处很美的园林,南线几乎处处是景,显然管理部门在绿化上下了很大的功夫。树林里的房子也是很有艺术品味的书画馆和砚台馆,可惜我不懂品味书画也对砚台没兴趣,但是我终于知道了中国五大名砚。
太白楼算是一半新造的古迹,李白纪念馆没什么意思,有趣的是这个全国最大的李白纪念馆竟然辟出一间房间展示李白游过的安徽名胜,地域观念还是相当重啊!但是我却发现貌似从那里进来不用买门票。我不从这里上山,再往西面走看看长江,显然对面和芜湖铜陵的一样荒凉。
对面的楼阁是三元洞,其实只不过是下面一个小石窟。新造的古栈道我不去了,因为人迹罕至而且天色渐阴,干脆上山去吧。半路上还有李白衣冠墓,那是从当涂县的太白镇迁过来的。然后就登上新建的三台阁,这是马鞍山市区方向。
这里碰到了上海一个收藏品市场员工的旅游团,他们明天还要去马仁奇峰,他们两天的费用够我玩五天了。时间恰得正好提前半小时赶到火车站。
T778一到马鞍山,大车就下来那把榔头对机车敲敲打打,我没想到下车的人那么多,我心里想奇怪的是T775在镇江没有停足时刻表上的30分钟就匆匆开机,后来才想起418已经调图,列车在奔牛待避D81,但之后一路磨点,导致晚点20分钟到无锡。有人说今年做了三次沪铜特快,只有这次晚点,弄的人家4号线末班车也赶不上,我想这应该不是D81惹的祸吧。
[ 本帖最后由 大长今 于 2009-6-20 17:34 编辑 ] |