海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【山区部队】探访京绥路,暴走卓资山

关闭 [复制链接]
京包铁路自北京至内蒙古包头,原为京张铁路,始建于清朝光绪三十一年(1905年),由詹天佑设计并主持修建,1909年9月24日通至张家口市。中華民國建立後,當時的北洋政府於1921年5月1日又修建了张家口至绥远路段,因而將全线更名为平綏鐵路(北平-歸綏)。1923年延伸到包头,改称为京包铁路,全长824千米。

沿途车站:

北京-北京东-星火-望京-黄土店-(北京北-清华园-清河-)沙河-昌平-南口-东园-居庸关-三堡-青龙桥-青龙桥西-八达岭-西拨子-康庄-东花园-妫水河-狼山-土木-沙城-新保安-西八里-下花园-辛庄子-宣化-沙岭子东-沙岭子-张家口南-张家口-孔家庄-王玉庄-郭磊庄-柴沟堡-西湾堡-永嘉堡-夏小堡-天镇-罗文皂-阳高-王官人屯-聚乐堡-周士庄-大同东-大同-古店-孤山-堡子湾-五台洼-丰镇-监地-新安庄-永王庄-红砂坝-索家村-土贵乌拉-纳继-苏集-古营盘-集宁南-葫芦-三岔口-八苏木-十八台-哈拉-马盖图-姑家堡-卓资山-福生庄-安居-三道营-蒙古营-旗下营-民族-陶卜齐-郭家营-白塔-南店-呼和浩特-攸攸板-台阁牧-大里堡-毕克齐-察素齐-宋拉-陶思浩-三八树-美岱召-老藏-萨拉齐-公积坂-东兴-古城湾-包头东-万水泉-包头

(资料来自维基百科,http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%AC%E5%8C%85%E9%93%81%E8%B7%AF

我们此次暴走的就是卓资山-福生庄区间,可惜的是我只剩下一张清晨在卓资山站记录时拍下的片子了,我和这个地方有了“默契”,以后还会再次造访的。

卓资山的老站房,保护的很好。卓资山车站不久前刚修缮过,非常整洁,职工也是很热情的,一个警察叔叔主动给我们讲解车站和前方大曲线,之前我们关于种种不和谐的顾虑,一下就打消了。
之前我们在卓资山住了当地最好的宾馆,并FB当地特产熏鸡一只,第二天有了充足的体力暴走。开始的一段天气还是相当不错的。
1133,天津——乌海西。
树叶黄了,一年又要过去了。
由天津转配包段的DF4D-0065。
净空·静空·镜空
现在京包线呼局管内很多地方都在施工,看来线路要大改了。

铁路右侧正在修建的是卓资山隧道,将来这些曲线都会消失,在地下改为直线了。
回放的机车,这边也是需要补机的。
1456,因为要上关沟,所以编组15辆。
绕山而行的货列。
双机西瓜成为这里的货运主力。
我们在长城外,感受着塞外阴山,附近都是军事重镇。

脚下的土质很疏松,刮起风来风沙肯定不小。
K501,通辽——呼和浩特。

我查了一下,这个好像叫“罕露号”,资料不多。
这个也属于伪动车。
因为十八台附近的坡道,8B单机拉5000t爬坡费劲,所以包头过来的重车在呼和西场、南店、白塔加挂补机,到十八台再摘下来单机回送。

所以这边的单机、双西瓜、4B+8B也就不难解释了。
时间太紧,我们拍完它就要继续前进了。

虽然后边的河叫大黑河,但是水却不大。
小曲线,大超高。
越走天气越阴,心里有点儿不踏实了。

查了一下天气预报,果然有雨。
军列,后边挂了不少TZ。