海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

车迷的盛会----瑞典铁道博物馆馆日(当地时间19日凌晨最新更新,完全版!!!)

关闭 [复制链接]

由于学习关系,万里迢迢来到了瑞典,一个懒散得磨皮擦痒的北欧国家,我居住的Gavle是瑞典铁路博物馆其中一个分馆的所在地(瑞典铁博有两个分馆)。今天——9月9日,是他们一年一度的馆日。
      这一天,要推出很多平时没有的体验项目和庆祝活动,特别是乘坐蒸汽火车!!!

博物馆地址

睡了个罪恶的懒觉,从俺租住的贫民区赶到市区,已是11点,顺便拍下了路边的风景。

市政厅后门,哈哈

市政厅后门,哈哈

看到铁路了吗?

看到铁路了吗?

喷泉

喷泉

一个不错的宾馆

一个不错的宾馆
Gavle市是瑞典的工业城市,铁路纵横交错,环境污染在瑞典算严重的:L 。Gavle城市本身其实很小,市中心的面积远远赶不上成都北编组站。Gavle主要火车站叫Gavle C, 按国内的习惯因该叫“耶夫勒城车站”或“耶夫勒市区站”。火车站居然在城市的最中心部分,出站就是繁华的商业区,步行3分钟就到市政厅了。能把铁路和城市融合得这么好,真是欧洲设计师的杰作,不过这很大程度上也要归功于他们人少,要在国内,肯定乱成一团。
     只有一个候车厅、一个售票厅(4个窗口,今天只开了一个)2个站台。。。这就是这个城市的火车站!!!论规模赶不上国内的好多3等站,就是这样,古老的候车室里依然空荡,展厅上稀稀拉拉站着若干等车的和若干晒太阳的。所谓站台也就是一个长长的平台,没有封闭,从城市的大街上可以溜达进站,没有人剪票,也没有安检。
      我开始惊异于这里的秩序之好,这么“简陋”一个车站,设施完善,秩序井然,更没有人逃票。

从大街直接到站台

从大街直接到站台

火车站在一座桥上,下面是河和地道

火车站在一座桥上,下面是河和地道

从火车站的铁路桥上往回看,还是那么点儿地方

从火车站的铁路桥上往回看,还是那么点儿地方

地道墙壁上的博物馆日广告

地道墙壁上的博物馆日广告

镇馆之宝!!!

镇馆之宝!!!

火车站背后的老建筑

火车站背后的老建筑

车站背后的广场

车站背后的广场

站台和慢车(local train),车底十分“古老”

站台和慢车(local train),车底十分“古老”
:L 累S了,今天睡觉,空了继续。
等着看
在火车站看车,观光车一列接一列地过来,不开门,又开走了。原来观光车只在博物馆发车,中途可以下车,但不上客。今天真是来晚了,第一批观光车显然已经发车了。
铁路博物馆以前是Gavle支线上的一个小尽头站,也是车辆段的所在,类似成渝铁路上的龙潭寺。现在车站废弃,辟为博物馆。博物馆通过一个人字行铁路与Gavle C车站的干线相连,博物馆开出的所有车都必须在Gavle C 站技术性停车.

观光车甲

观光车甲

观光车乙

观光车乙

古老的电力机车

古老的电力机车

古老的电力机车--牌牌(相当古老啊)

古老的电力机车--牌牌(相当古老啊)

洋蒸爷来了

洋蒸爷来了

老站房

老站房

段里的客车

段里的客车

段里的鳄鱼

段里的鳄鱼
还有吗好图
好帖!!顶!
老外做的很到为啊,老的新的都在使用.
不错的图片
平时,博物馆只有常规的陈列和演示模型,偶尔也会从隔壁的机务段调几辆机车过来展示。
今天就不一样了!今天是铁道博物馆日,除常规的陈列外,还有6班观光列车!各个时代全路有代表性的机车,包括20世纪初的蒸汽机,都会重新回到久违的铁路,牵引着属于它们那个时代的车辆,共同奔驰于今天的铁路。20世纪初的蒸汽机,20年代的内燃机、电力机车、70年代和今天的机车同时亮相!
而且,用铁博的门票当车票,可以在当日内乘坐所有的观光车。哈哈!

整装待发

整装待发

到博物馆了,发现蒸爷!!

到博物馆了,发现蒸爷!!

身份证

身份证

详细看看

详细看看

再看

再看

偷窥司机室

偷窥司机室

20世纪初的硬座3等车

20世纪初的硬座3等车

客流

客流
时候不早了,只能抓重点。立刻选择了一列最古老的车跳上去,机车造于1916年,3等车车底1912年制造,都是瑞典国货。没想到北欧的小国当时就有这么好的工业基础。

蒸汽机起步了

蒸汽机起步了

人字形铁路上换向完毕,从铁博专用线上了繁忙的正线,回望博物馆

人字形铁路上换向完毕,从铁博专用线上了繁忙的正线,回望博物馆

车厢内部特写,地面、墙壁、顶棚全部木制,照明使用煤气灯!!!

车厢内部特写,地面、墙壁、顶棚全部木制,照明使用煤气灯!!!

煤气灯特写,这玩艺儿如今早绝种了

煤气灯特写,这玩艺儿如今早绝种了

车厢连接处是开敞的,从连接处回望车厢

车厢连接处是开敞的,从连接处回望车厢

插播:路过的超级污染企业!占地庞大,臭味极端恶心!

插播:路过的超级污染企业!占地庞大,臭味极端恶心!
开了大约40公里,观光车到站,车迷下车自由观光,但不得进入铁路正线。这边的警察太负责了,两次想运转,都被请了下来,巡道的似乎也有权制止人们在铁路上行走

副司机工作中

副司机工作中

继续,蒸爷变成了红眼睛

继续,蒸爷变成了红眼睛

震撼,壮丽,可爱

震撼,壮丽,可爱

。。。

。。。

穿制服的是列车长,同志们辛苦了!!!

穿制服的是列车长,同志们辛苦了!!!

客流,全是车迷

客流,全是车迷

车门是这样的

车门是这样的
1个半小时后,观光车回到博物馆,继续参观
这个博物馆的参与性很强,所有正在使用的,轰轰作响的机车,司机室都可以随便进,里面有大车负责讲解,如果小朋友想鸣笛,经过大车允许也是可以的。
PS:这里铁路人员的服务态度非常好,即使是列车长,看到你拍照也会立刻让开,还对你笑一下……唉,差别咋就这么大呢?

某机车

某机车

司机室

司机室

某机车(上面的字拼出来似乎是“斯大林”,哈哈)

某机车(上面的字拼出来似乎是“斯大林”,哈哈)

介绍

介绍

某车

某车

蒸爷挂车

蒸爷挂车

进去看看

进去看看

有轨电车。在瑞典,有轨电车、轻轨、地铁似乎都是铁道部的堂口

有轨电车。在瑞典,有轨电车、轻轨、地铁似乎都是铁道部的堂口

有轨电车驾驶室

有轨电车驾驶室

观光车的机车

观光车的机车
再发几张随手拍的:

硬座车底,木质车厢,光可照人,干净啊

硬座车底,木质车厢,光可照人,干净啊

古老的转向架

古老的转向架

老机车的轮子非常奇怪(注意是电力机车)

老机车的轮子非常奇怪(注意是电力机车)

陈列部分不准拍照,遗憾……有款机车非常可爱,向传说中的斯特灵——19世纪速度的传奇……
可惜博物馆的所有材料都是瑞典语....这和那个50克郎的小汉堡一起,成为了今天最郁闷的事
全文结束

安逸哦,外国机车!!!顶,顶顶:lol :lol
这位老兄在瑞典读研,他实时给我们传外国图片,目前还在寻找火车迷:lol
不管是城市还是火车,新旧都能和谐融洽的相处。相当不错!
支持一下老朋友 为你祈祷生活过得好一点:victory:
:loveliness: 哈哈,严重谢谢帅哥!!!