海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]已经消失的繁华…………

关闭 [复制链接]
鱼儿沟在地图上是一个找不到的小镇。因为她实在是太小了,与其说鱼儿沟是个镇还不如说她是个小站,而鱼儿沟火车站的名声可是比鱼儿沟镇的名气大得多,因为这个站是火车通往南疆的咽喉,在古时也是兵家必争之地。  鱼儿沟位于乌鲁木齐正南300余公里处,2000年之前还属于乌鲁木齐南山矿区,而现在已归达坂城区。艾维尔沟和阿拉沟交汇处就是鱼儿沟。有史以来这里就是水草丰茂的高山牧区,汉代以前,曾有车师族人在此定居。鱼儿沟也是汉唐丝绸之路东西方贸易和文化交流的通道,此处古迹众多,著名的鱼儿沟-阿拉沟墓葬就在此处。伫立在鱼儿沟河畔的烽火台(又称之为“石垒”)是唐代所筑,距今有1300余年的历史。是在新疆保存比较完整的烽火台之一。1962年7月11日定鱼儿沟为自治区文物保护单位。

鱼儿沟的地理位置在古时十分重要。她的前方是茫茫戈壁,背后是群山环绕,一条小河-阿拉沟河从她旁边欢快流过,从鱼儿沟沿阿拉沟而行,便是古丝绸之路的天山道了,阿拉沟又称之为蛇沟,其地势险恶,地震、洪水经常发生,交通极为不便,沿沟而上穿越冰达阪,经和静县可到达南疆第一重地库尔勒。
      鱼儿沟沿艾维尔沟而行,同样也要穿越天山,可到达新疆的首府乌鲁木齐。艾维尔沟盛产煤炭,储量极其巨大,此沟亦是路况极差,一路上险象环生,但景色宜人。
  正由于此,通往南北疆的公路通道现已很少从此经过,而是改由乌鲁木齐-吐鲁番(托克逊)-和硕-库尔勒,走远路绕过了鱼儿沟。鱼儿沟从此也不再那么重要。
  新中国成立后,还有乌斯满匪帮残余势力在鱼儿沟的深山中盘踞,后被解放军17师51团、44团和起义的民族军骑兵团歼灭。鱼儿沟开发建设始于1958年大跃进,和硕县第一批300名民工在艾维尔沟土法炼焦;1965年成为三线区,与紧挨着的阿拉沟里先后建起东风、胜利、燎原、星火、曙光、前进等机器厂。1971年成立县级政权---乌鲁木齐市南山矿区,区政府位置正是鱼儿沟,艾维尔沟煤矿和阿拉沟所有单位都属矿区管辖。

矿区政府鱼儿沟方圆不到两公里,往日也曾辉煌过。73年铁道兵进驻修建南疆铁路(吐鲁番-库尔勒段);74年电厂6000千瓦机组发电;75年人口除军队外,口粮供应人口近2万人;77年10月通火车,次年1月正式运营;82年兵团工一师二团进驻,区内固定人口达35000多人,建设高潮迭起,厂矿企业、学校医院、商业贸易、生活功能设施一应具全,一直到90年代中期,是一片繁荣景象。
  现在已没了昔日的热闹。1996年百年不遇的洪灾以后,附近的工厂、兵团、驻军、商贸企业、学校陆陆续续搬迁或撤消,铁路上的三个单位撤消,机关成建制到阿克苏、喀什。现在萧条得一塌糊涂,人口仅剩一千人左右。而每天经过的火车声和响亮的汽笛也有几分苍凉和悲壮。而曾在这里奉献出青春和汗水的人们象道旁的沙枣和红柳,默默无闻,而他们的功绩就象这沙枣花一样,年年都要会散发出迷人的芳香。
不错的地方!

~

先来一张站房,前几年才装修过,看起来比较新。不幸的是,今年418之后,鱼儿沟站的客运车间被和谐掉了,这站也从时刻表上消失了…………现在候车室的大门紧闭,很不美好...

....

....

~

这里是我的大车朋友住的地方,房子看起来比较古老~

努力学习业务知识,值得表扬!

努力学习业务知识,值得表扬!

~

已经废弃的铁路职工住宅…………99年南疆西线通车,N多人去了那里

~

人烟稀少的街道……………………

~

原车务段所在地,现在这楼好象是招待所了………………

~

当年的铁中,现在里面成了垃圾场…………楼里面更是成了雷区,我实在没有勇气再往里走,随便找了间教室来张墙上标语就走人~~

~

铁小,情况比铁中好点,这里现在是换气站………………

~

这张是在车上拍的,晃的厉害…………将就看吧~~
旁边的楼房还住着些人~

~

乌鲁木齐某车迷就是这单位的,不过人家可是在新疆分公司,铁路局那边呢!:lol

~

职工的业余文化生活已不再丰富………………

~

此单位名称不详…………………………

~

貌似工务的某单位………………

~

此单位显然和南疆二线工程有关~~

~

空荡的市场……………………

~

右边最前面那个房子是网吧,显然比较美好~~里面生意不错

~

古迹-烽火台

~

祖鲁木台大桥