海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 藏狼

古老的DF……

关闭 [复制链接]
lkx2650 发表于 2012-9-30 12:27
貌似中国现在所有的转向架都从这个机车来!中国的设计师太没创意了。。。。。。

真不知道你是怎样看出来国内所有转向架都来自这个机车的?国内只有老东风系列机车:DF1/DF2/DF3是这种仿制苏联M62机车的转向架,剩下的无论是东方红、北京、韶山、以及其它的东风系列机车都不同。
看看下面的图吧

DF11香港青年 发表于 2008-10-4 08:20
没报废的DF1/3机车应该先厂修,再重联使用,效果比DF4B单机只差一点点。

差的可不是一轻半点
遥遥路途 发表于 2012-10-17 05:51
头灯不能算数,这种头灯形状仅限于成都厂翻修的东风2201号~东风2210号十台机车,这十台机车的前身中,东风 ...

DF1和DF3的头灯形状有好几种,通常是每个厂子都不同。
铁博收藏的大连机车厂生产的DF-1301也是这个头灯。但是它的下侧侧灯确是标准的DF1的大小灯。
huamao_zhh 发表于 2012-10-17 09:52
DF1和DF3的头灯形状有好几种,通常是每个厂子都不同。
铁博收藏的大连机车厂生产的DF-1301也是这个头灯。 ...

嗯,没错,1301这个号确实是东风型。即使是成都厂改造的十台车里,也有的是东风型,有的可以算东风3型,所以头灯不能算数。
遥遥路途 发表于 2012-10-17 13:13
嗯,没错,1301这个号确实是东风型。即使是成都厂改造的十台车里,也有的是东风型,有的可以算东风3型,所 ...

DF1和DF3靠编号也很难区分,毕竟当年DF3改DF1的时候大部分DF3都改成了DF-18***~DF-21***中间了,后来又部分改回客运型,编号又再次调整,有原先的DF1改的,也有DF3改DF1又改DF3的,在加上地方铁路使用改号,乱死了。
huamao_zhh 发表于 2012-10-17 09:40
真不知道你是怎样看出来国内所有转向架都来自这个机车的?国内只有老东风系列机车:DF1/DF2/DF3是这种仿制 ...

我说的是照片里的转向架啊~~~不是彩色图片啊~~~照片里的转向架,跟我们现在的转向架不都一样么!~~~你仔细看看架子~~
lkx2650 发表于 2012-10-17 17:48
我说的是照片里的转向架啊~~~不是彩色图片啊~~~照片里的转向架,跟我们现在的转向架不都一样么! ...

上面我传了一张老东风的转向架,你看看是跟东风4像,还是跟DF1像呢?
看转向架不是仅仅看弹簧的样子和位置,其它地方呢,我想不明白你是怎么看出来的一样的。

你看看下面这两个图,尤其是模型的那个。照你的看法,老芍药也跟DF4一样。
huamao_zhh 发表于 2012-10-17 17:53
上面我传了一张老东风的转向架,你看看是跟东风4像,还是跟DF1像呢?
看转向架不是仅仅看弹簧的样子和 ...

朋友,你说的我知道~~~老芍药的架子是8G和6Y2那里来的,太具体的数据我不清楚!~~~反正DF4系列的架子是老毛子那里来的,我好像在哪里看见过介绍,我忘记了~~~
lkx2650 发表于 2012-10-17 18:54
朋友,你说的我知道~~~老芍药的架子是8G和6Y2那里来的,太具体的数据我不清楚!~~~反正DF4系列的架子是老 ...

我的天啊,没法说了。
DF4的架子跟苏联一点关系也没有。DF4是Co-Co 轴式,走行部为两台无导框三轴转向架,一系悬挂为轴箱圆弹簧并带有液压减震器,二系悬挂为橡胶堆;牵引电机采用轴悬式悬挂(滑动抱轴承式半悬挂),基础制动方式为单侧杠杆制动、手制动停车制动,使用EL-14型空气制动机,可以单独制动机车或同时制动机车和列车,设有电阻制动。而苏系统机车的转向架跟这个完全不同,也未有类似的产品出现。怀疑你是记错了。
SS1的架子是参考的VL60,因为是根据苏联提供的VL60来研制生产的,跟阿尔斯通的6Y2在转向架的结构上存在一定的差别。而VL60的后续型号VL80S即是8G的原型。但是也就是SS1用了这个架子。
后面SS3的架子,虽然SS3-0001沿用了SS1,但因为转向架的致命缺陷,后来在原本技术参数和机车其他部件的前提下,参照了ND4和DF4的转向架进行了简化处理,取消均衡梁改为独立悬挂,一系悬挂采用轴箱螺旋钢弹簧与弹性定位拉杆悬挂结构,增大一系悬挂轴箱拉杆的总横向刚度,以减少磨耗件和减轻簧下重量;转向架二系悬挂由双中央支承体牵引改成橡胶堆全旁承承载加横向油压减振器,改善转向架受力情况;牵引力和制动力通过牵引中心销传递。轴箱轴承采用能承受轴向和径向的滚动轴承。

其实天朝的机车技术是结合苏系、法系、美系,因此是自成一个系统。
huamao_zhh 发表于 2012-10-17 21:33
我的天啊,没法说了。
DF4的架子跟苏联一点关系也没有。DF4是Co-Co 轴式,走行部为两台无导框三轴转向架 ...

朋友,对你敬仰~~~~
干嘛不搞个主题公园呢
铁博还是有的!
老车看起来有味道!!
请问楼主这张照片是在哪里拍的?如果有条件我可以去看,还没见过老东风(铁博的除外)